那些不一样的菩萨


生活中总会遇到与自己观点不一致的人,学佛前的处理方式一是淡化——奉行明哲保身,大不了评论一番。二是忍住——虽关乎自己,但也应求同存异。这是教育使然,虽然有时很委屈,有时也会忍不住,好在这种情况不多。所以,自认为比较包容、接纳,对自己的处世方式比较满意。

进入三级修学后,发现分歧依然存在:所在的班级、所带的班级、每一个义工岗位。显然,我们并没有因为佛法是出世间法而避免分歧。还好,磕磕绊绊走过六年,也越来越明白:所有矛盾都源于我执,与你相左的人,其实是来成就你的菩萨。

所在班级有一位觉正师兄,性格热情爽朗,人未到笑先闻,人称“欢喜菩萨”。但一开始,她并没有入我的“法眼”。原因很简单,我喜欢文静,对“淑女型”情有独钟,爱笑的她不符合我的标准。相处中,越来越发现她恰恰弥补了我主动性不足、热情度不高的短板。特别是她的一次义举让我震撼。

一位师兄的母亲往生后,她为老人清洗身体。老菩萨卧床多时,早已不能自理,身体溃烂流脓,床垫就是沙土。生活优裕、衣着讲究的她,在乡村寒冷的深夜里,用了几乎十盆水,细心为一位老人善后!她做得那样自然平静,没有一点嫌恶。她说:“对任何老人,我都能这样做!”

这是怎样的慈悲、大爱、平等?自诩温雅的我难以望其项背。因为震撼,心里的标准自然瓦解,也更加赞叹她的付出:为了修学,几乎放弃美容店的经营;股骨头坏死却坚持带两个班、支持一个班;她还是传灯高手,接引多名师兄入学……相比她的大力具足,我的福报和承担严重不足,更缺乏她灿烂的笑容和朗朗笑声,她不就是我的菩萨吗?

还有佛秀师兄,貌似学历低、教理基础差,但做事却很圆满:她对父母非常孝顺,是远近闻名的孝女;做生意重义轻利、乐善好施,同伴们习惯“有事找老梁”,她是宣武市场的“多管局长”。学佛后,生命品质更是直线提升。

学到《佛教的财富观》,正值某地受灾,她二话不说就寄去上百件衣物。老人走进她的服装店,一律成本销售;残疾人和生活贫困者,价格则由他们说了算,佛秀师兄不还价;她也是传灯高手,同行羡慕她生意好,她总是底气十足:要想生意好,就过来和我一起学佛!作为慈善义工,师兄们的大事小事她都挂在心上……她的学历也不符合我的“标准”,但她的生活与佛法已经水乳交融。再看看我——虽法义琅琅上口,与人分享也能“信手拈来”,可佛法与生活经常断成两截。她善根深厚,打破了我对学历和职业的设定,即使不修行,她的生命品质都不知道要超过我几座山!她不就是我的菩萨吗?

六年的相处,与师兄们愈发“日久生情”,他们经常出现在我的观想中。我发现每一位师兄都让我看到不足,以及需要学习的地方。他们都是久别重逢的亲人,都是我的菩萨。

所带班级的师兄就没有这样幸运了,特别是做辅导员初期。有一位男师兄蓄一头长发,脑后垂一根辫子,一开口就滔滔不绝,第一眼就感觉他很“异类”,显然不符合我的“标准”。后来他违缘重重,我也付出了诸多努力。当时自以为尽力了,现在看来并非如此,我没有看到他“异类”背后有着原生家庭的创伤,没有理解他是在用另一种方式呼唤关注,其实他更需要爱。

我有时自问:如果他没有一头长发,我是否会更加尽力?这个原由似乎很小很可笑,却让人感觉很可悲。它照出了我的设定无处不在,分别心让我误解了这个世界,伤害了许多众生

还有一位很有发心、很有能力的女师兄,患严重的焦虑症,我经常抽时间陪她聊天,舒缓情绪,但终因智慧不足、心力不够,松开了她的手……而她在休学前为我们进行了NGO的注册,为所有师兄留下了一份厚礼!那时她已经连续多日彻夜不眠、心力交瘁。如果我的陪伴再耐心、再持久一些,她会不会留下……

这些重逢的亲人又失散了,留下很多遗憾,让我心痛。深深忏悔在带班过程中,由于缺乏智慧和慈悲,有意无意给师兄们带来的伤害。

做义工的过程,也是历境炼心的过程,师兄们年龄、背景、职业各异,更需要理解包容、自他相换。有一次因为开班,我觉得所在义工团队的师兄很“委屈”,在电话中与另一名师兄交流。她让我听她把话讲完,我的情绪一下就起来了——我在现场,更了解情况,你要先听我讲完!事后才知道,她当时正在遥远的迪拜机场陪生病的女儿挂水!那一刻,我看到自己真是病入膏肓!

还有一次,一位很能干的师兄突然提出不再承担,我当时就生起不快,心想眼下正需要熟练义工,怎能说走就走?后来了解到她的身体和家庭情况,感到很惭愧,特别在自己深受颈椎病困扰时,更生起同理心。此类事情很多很多。好在师兄间“不记仇”,哪怕当时争得面红耳赤,事后都能检讨自己。这是与世间共事的最大不同,也是佛法的不可思议之处。

带着情绪、期待、设定,众生可能都入不了自己的“法眼”。温文尔雅与热情欢快,哪一种性格更好?认真严谨与风风火火,哪一种风格更好?春夏秋冬,哪一个季节最好?菩萨与金刚,哪一种更能摄受众生?现在终于知道,其实都好。如果众生根机相同,佛陀无需八万四千法门、四十五年辛勤教化。只要没有解脱,每个生命都是有漏的。魔性和佛性共存,关键在于理解接纳的心。就像一张白纸呈现在眼前,你是看到白纸的平整洁白而心生欢喜,还是紧盯其中的小黑点不能释怀?世间尚且“瑕不掩瑜”“大行不顾细谨,大礼不辞小让”,对师兄更要观德莫观失啊!

即使没有情绪、期待、设定,还有无明。我没有见道,看不清缘起,看不清宇宙人生的真相,只是在一些相上打转,肯定没有资格“教导”别人,妄自菲薄会以盲导盲,滋长我慢,加速轮回。我是凡夫,所谓的标准只是自己的臆造,不如理也不如法。再者,一切都是唯识所现,有什么样的心就会看到什么样的世界,如果众生在我心里缺点累累,那绝对是我心里尘垢遍布。苏东坡在佛印和尚眼里是一尊佛,而佛印和尚在他眼中则是一堆屎,自以为修为高。境界高低不言而喻。我也要时常问自己:众生在你眼里是什么?是否有对立?

佛陀怎样看众生呢?“随作何过,佛不责余,咸谓已作此缘,今生此过也。”接下来就是为其说法,令其解脱。导师又是怎么做的呢?创立三级修学,利钝全收、三根普被。这么多年,视频中的导师和“真实版”的导师都是那么慈悲轻安,没听说过导师大发雷霆。

我该怎么做呢?不接纳别人,将处在二元对立的世界中,品味“世人皆醉我独醒” 的孤独愤懑,身边的例子比比皆是。 所幸通过修学,能不断帮助调整心行,感恩心、恭敬心不断增长。特别是通过上士道“如何守护菩提心”的学习,一下懂得了嗔菩萨的过患。目前没有智慧看清谁是菩萨,那就恭敬一切众生吧,这样比较安全。因为一切众生都有佛性,都是未来佛,特别是同修师兄,成为菩萨的几率较大!

所以,我发愿谨言慎行,不随便评论他人,一是可以保护自己,避免造下诽谤菩萨的罪业;二是可以保护做事师兄的发心;三是也能保护交谈的师兄不造恶业。当然,不议论,不同于世俗的明哲保身,我的发心是从清净的语业做起,净化内在和外在的环境。的确,现在内心越来越清净。说了许多,归纳起来就是“检讨自己、随喜他人”。 赞叹导师把甚深智慧简化成区区八个字,可操作性极强!

不一样的菩萨会带来不一样的对境,感恩他们都在向我呈现不同的心灵世界。越来越发现,其实所有的师兄都在助我修行——有令我高山仰止精进不辍的,有帮助我对治清高傲慢的,有帮助我对治不接地气的,有向我示现病苦警醒暇满易逝的。即使有不善行为的,也在警醒我千万不要这样做!总之,都在成就我。

不一样的菩萨还有很多:小猫、小狗,法界一切众生都是。心量有多大,身边的菩萨就有多少,感恩就有多少,受益就有多少!感恩所有的遇见!

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

关于同修专访

同修专访网为您提供最新的同修专访信息,让您快速了解同修专访的相关内容,感谢您分享转发同修专访。

南无阿弥陀佛

导航菜单