77岁这一年


——记录与老菩萨的同行

转眼进入同喜班快一年了,班级气氛越来越像家,除了法雨甘露的滋养,还得益于我们班的几位老菩萨。

班级交流前,老菩萨们会早早地到来,布置好场地,准备好绿植、鲜花,端出家里煲的爱心汤和小点心。快到六点半时,刚刚下班的年轻师兄们风尘仆仆陆续赶来,像小燕归巢一般,叽叽喳喳相互寒暄,在老菩萨们眼含笑意的注视中喝一碗汤吃一口食,匆忙的心就慢慢安顿下来,呷呷嘴,收拢翅膀,坐坐稳当,开始交流。

家有一老,如有一宝。我们班最年长的师兄是张阿姨,今年77岁了。每天早晨5点多,班级微信群里的第一条消息,就是张阿姨的定课打卡,像西园寺的暮鼓晨钟一般守约,鼓励和提醒着师兄们珍惜时光,安心修学。

几个月前,张阿姨的家搬到了市中心,每次交流她会提前两个半小时出发,搭公车辗转前来,依旧是早早地到,带着笑容等待着师兄们。我想,菩萨的教化也是这样吧,无需多言,就让我心生惭愧、自省,并在心中默默发愿,做个更好的人。

这周,和张阿姨约好开车去接她一同交流。巧的是那天大雨倾盆,搭公车不方便,后来又知道这天恰好是张阿姨的生日。哈哈,像是佛菩萨美妙的安排。

大雨如注,张阿姨打着伞,穿着凉鞋在小区门口等我,见到我后又转回家中端出一锅热乎乎的南瓜疙瘩汤,放进车后备箱,一边说:“搬家远了,不方便给同学们做吃的了,谢谢你来接我,我又可以做一点啦。”

出门前,张阿姨的老伴心疼她腿脚不方便,就建议:“天气不好就在家休息,网络交流也一样的嘛!” 张阿姨笑答:“你不是喜欢看电视嘛?要是把好看的节目给你放到手机那么小的屏幕上,你感觉看的爽哇?现场和网络交流效果差距很大的好哇!”学佛智慧啊,张阿姨如此完美的回答,让我笑出了声,太可爱了。

车开出小区,张阿姨坐在副驾驶打开这一课的笔记看了起来。张阿姨的笔记本是大开本的,她的字整齐舒展,一页一页清清楚楚。我知道张阿姨眼睛不好,写字很慢,就问:“阿姨,写这么多笔记,您每天花多少时间学习啊?”张阿姨说:“你们给了我电子笔记,我不想偷懒,就自己抄下来,印象深一点。”说着,她指指路口的一个旧网吧说:“我每天下午一点多到这里,学习到四五点钟。这里好用的机器不多,我带着书来,一边看书一边等有机器空下来。”

我吸口气,小声地问:“阿姨,您为什么愿意花这么多时间学习?”张阿姨说:“班级师兄都那么好,我们几个老年人不能拖大家后腿呀。果义师兄总是当司机来接送我们,我老公做心脏搭桥手术,当医生的茜茜师兄来关照我们,净连师兄和李老师都帮我弄手机软件,琴琴和慧秀师兄给我们讲法义……每位同学都那么好,本来还担心年轻人嫌弃我们呢,现在每次见到你们,说不出的开心。”

张阿姨摩挲着笔记本,“在我小时候,我们家也烧香拜佛,家里有一个铜香炉,到了初一、十五父母会领着全家拜拜,过年的时候还会买一个猪头供菩萨,求保佑。那时候不懂佛法的道理,只知道有事了临时抱佛脚,求菩萨。”张阿姨说着笑了,“现在我们学了人生五大问题,知道了轮回五戒三宝皈依的意义,课程一点一点地教我们,让我从不懂到懂,从不会用到一点点能在生活中用起来了,收获很大。现在心静得下来,安定踏实,心态好了,对身体也好啊。”

“阿姨,您说说怎样在生活中把书里的知识用起来好吗?”我继续问。

“我岁数大了,理解能力有限,所以理解一点就用一点。我原先说话不经大脑,脱口而出,不会体谅对方的感受。还总是看我老公不顺眼,挑他毛病。学习后我了解到,这都是我执,想生气的时候我就检讨自己的不足。这样过了一段时间之后,我老公和儿子媳妇都感受到了我的变化,所以很支持我学习。”

“修学带来的变化是很大的。记得八年前我大哥去世的时候,我不懂佛法,只知道哭,全家都跟着我哭,大哥走的时候表情很痛苦。

去年,我妹夫查出肺癌晚期,全家人都很着急,弟弟也从美国飞回来陪伴。虽然想尽办法治疗,但还是无法控制病情,一家人都很伤心。

我忍住难过,劝妹妹和小辈们:我们每个人都要面对死亡这件事,谁也逃不过,能做的已经做了,再抢救带来的也是痛苦,我们就让他平平稳稳安安心心地走吧,到一个好去处,我们不要牵绊着他。

我是家里的大姐,所以一家人都听我的,不在妹夫面前伤心掉眼泪。随后的日子,我去医院陪妹夫,就在病床前给他念《慈经》,班级师兄们也把定课功德回向给他。

妹夫临走前,脚有点肿,弟弟给他倒了热水泡脚,修剪脚趾甲,让他舒服地靠在床上。一家老小依次来和妹夫告别,对他讲请他放心,我们会彼此照顾好好生活,让他不要牵挂,妹夫也一一答应。

随后妹夫神情有些疲倦,我们知道分别的时刻快来了,有点忍不住眼泪,我站起来把家人们请出病房,告诉他们不要哭,要不停地念佛号。然后我一个人回到病床前,给妹夫念《慈经》。病房是8人间,那一刻特别安静,只有《慈经》的声音,每个病人都在默默地听,护士来时,也是轻手轻脚。我不停地念《慈经》,过了半个小时的样子,妹夫安详地走了,就像睡着了一样。一家人念着佛号陪伴着妹夫,直到把他送走,没有一个人哭。医生和护士都被祥和的气氛感染到了。”

我含着眼泪听张阿姨慢慢地诉说。我们班的几位老菩萨常常跟我们讲,你们这么年轻就能遇到佛法,是多么幸运啊。想到我们最近刚学了皈依篇,暇满义大,念死无常健康的人身和修学佛法的机会都转瞬即逝,我真的要常常思维,好好珍惜啊。

一个多小时的车程转眼过去,我问张阿姨:“我们同喜班一年了,快要升同修班了,您接下来的小目标是什么?”

张阿姨考虑了一会儿,说:“我想好好学下去,想皈依三宝,用一个佛弟子的标准要求自己,时时提醒鞭策自己,一直走下去,绝不半途而废。听说同修班要求挺高的,当初我进同喜班的时候因为年龄大了眼睛不好,所以只是预备学员,这次升同修班,如果我能和你们一起,我当然很高兴。如果不能升班,让我再学一遍同喜班的课程,我也愿意。”

我说不出话,这颗质朴而虔诚的心再一次加持了我。

到了交流的会议室,几位老菩萨早就笑吟吟地等着我们了。我端着热乎乎的南瓜疙瘩汤,张阿姨拎着好吃的,我们加入到班级师兄中间,又一次的交流开始了。

张阿姨,谢谢您,祝您生日快乐,我们同愿同行!

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

在色达境内一个叫霍西的地方,于1969年(十六绕迥火鸡年)9月22日(佛陀天降日),格花堪布诞生在一个父母亲家族都辈出大成就者的家中。小时候父母带他到色达洛若寺住持罗珠..

关于同修专访

同修专访网为您提供最新的同修专访信息,让您快速了解同修专访的相关内容,感谢您分享转发同修专访。

南无阿弥陀佛

导航菜单