双城求法记


——记我的同修息禅师兄

他,六年来,每周穿行两个城市往返数次,只为修学和义工;

他,承担着各种义工、社工工作,很少有休息的时间,却从不言倦;

他,政法大学毕业,执业律师,有着令人羡慕的工作,是世人眼中的社会精英;

可他却说:“加入三级修学之前,我处在崩溃的边缘!”

儒雅的外表、谦和的态度,让息禅同学总给人一种安定的感觉;事业的成功、家庭的美满,更让人觉得他是世俗意义上的成功人士。可当年的他却是顶着成功人士的光环,拖着疲惫的身心踏进三级修学这扇门的。是什么力量让他跨越路途辛苦、一直坚持着?为何外表风光的他却说自己当年其实崩溃?又是什么成就了现在这个自在从容的息禅?

我和息禅同学是一起进班的。记得最初做自我介绍后,得知他是从临近城市过来的,我心想,他从外地赶来求学太辛苦了,不知能坚持多久。一年、两年……六年时间就这样过去了。在上个月的班级聚会上,大家聊起修学的过往,在他云淡风轻的讲述中,我心中的疑问找到了一些答案。

修学篇——脚下车轮滚滚,内心坚定欢喜

世人做事都讲究利益。息禅说,假设他有一个客户在外地,每年给他几十万,让他这样每周来回跑,他觉得自己也未必能坚持,因为金钱的刺激是有限而短暂的。而佛法带给他的“利益”不是用金钱所能衡量的!于法受益就是源源不断的动力,无需刻意坚持,自然就这样走过来了。他还把时间和空间的距离看作是对心的一种训练。当修行中加了这个小小的障碍而你又战胜了它的时候,内心就多了一份坚定,这是对心很好的训炼。

他说,做什么事都是一种积累,修行也是。既然是积累,就要尽可能地多积累,想办法多挤些时间在这上面。一件事情,当自己下了决心,时间就能固定下来。律师的工作确实忙碌,再加上修学和义工的承担,时间安排上有时是会冲突的。但几年下来,他感慨如有神助,每次遇到问题总有办法能够化解。

他记得有一年,每周的小组交流要调整到周三,可周三他要接儿子放学,但为了大家的方便,他也应了下来。正愁怎么安排呢,回到家,他的爱人告诉他,单位竟然调整休息,她调到周三休息了,可以去接孩子

像这样,多次有时间安排上的冲突,最终都能得以解决。息禅觉得,说来神奇,一旦下了决心,你会发现,所谓的困难都会绕道而行!

每次交流分享时,息禅都是大家最期待听到的声音之一。他的分享逻辑清晰、思维缜密,结合现实人生的思辨深入浅出,常常给大家很多启发。殊不知,精彩分享的背后是孜孜以求的精进。每节法义自修后,息禅几乎都将其整理成修学心得发至网站,每个单元结束,他还会再写单元复习的心得。有时,在交流时受到了启发,他还会再重写修学心得。正是这样极度的认真,成就了他最大程度地于法受益,也才有了他课上熠熠生辉的五分钟分享。

大量的时间扑在修学佛法和义工行上,陪伴家人的时间自然就减少了。但息禅善用佛法智慧引导和关爱家人,家人非但没有感觉被疏远,反而都先后跟随他一起皈依三宝。息禅的父亲一直有个心愿,就是想再到自己当年曾工作过的地方去看看。息禅开车载着父亲长途跋涉,穿越几个省份,辗转找到父亲当年的同事,终于圆了老人家的梦,父亲为此深受感动。回来后,他跟随息禅皈依了三宝。息禅母亲也在他的感染下,带着妹妹来西园寺皈依了。息禅的爱人耳濡目染,从开始的疑虑、担心到后来跟他一起加入了三级修学。现在,他们成了一对菩提伴侣。

职场篇——纠结?没有的!用佛法看清、算清,自己做主!

提到他的职业,息禅说,律师行业充满功利性。做律师非常辛苦,忙碌不说,工作中接触的负面东西也很多,客户的情绪会影响自己,还有同行之间的攀比,比业绩、比车、比房……各种攀比无处不在。很多律师在追名逐利的路上,担负着巨大的心理压力甚至是法律风险,消耗着健康,身心疲惫至累倒、病倒是常事。以前,息禅也是这样的一员。

改变来自于进入三级修学以后。作为律师,经常要过的一关就是“钱”。在中国的传统教育中,提倡少欲知足,可当一堆钱放在一个人的面前时,在当今社会,有多少人能有抗拒能力?

但息禅说,佛法教我们怎么看清金钱,怎样清晰理性地去算账。他跟大家分享:比如有客户要额外给我50万,首先我想,钱不是天上掉下来的,获得金钱是有代价的,这个代价可能是你付出的辛勤劳动,可能是你要牺牲的健康、时间甚至是要承担的法律风险。看得更长远些,还有为此造的业、受的果报,这样算下来,我的付出就大于这50万了,这不是一个公平交易。这时我会拒绝,我只拿我的服务费,那额外的钱我不会要。因为佛法教我看清楚、算明白,所以心中没有纠结,能够拒绝。慢慢地,当心里越来越清晰之后,我发现,我可以在这物欲横流的圈子里独立自主。什么都是你自己的选择,自己可以做自己生命的主人。现在,他的业务种类、业务量并没有因他的拒绝而减少,人反而轻松很多。

律师这一行业还有很强的对抗性。在法庭上要维护客户的利益,就要尽力去驳斥对自己不利的观点,这样无形之中很容易助长人的嗔心和慢心。息禅回顾了自己多年来处理的案子,他认为,其中真正涉及法律问题的只占30%-50%,大部分问题都出在人的情绪上。

佛法是心法,训练对心的观照可以帮助各方从情绪中走出来,回归理性,更利于问题的解决。息禅经常跟情绪激动的客户说:“我的责任是帮你快速解决问题,让你尽快回复平静的生活。人是不可能长期在斗争的状态下生活的。如果你一定要干掉他等等,那不是我的服务范围。”客户在听了他的这番话后,大多都能渐渐恢复平静,配合案子的处理。

在一次艰巨的谈判中,息禅被对方律师的质疑所激怒,正要发火,这时,他想起平时修习《慈经》时念诵的“愿我无敌意、无危险……”,再想起导师的开示,即刻调整了自己的情绪,进而以智慧化解了危机。历时几个月艰难的谈判终于圆满结束,他也因此赢得了对方的尊重和敬佩!

在他的笔记本上写着一句座右铭:“你的职业要为你的生命规划而服务!”

利他篇——愿化作春风春雨,润物无声

很自然的,同学们遇到问题、困难总是喜欢找息禅聊聊,息禅也总是细心周到地给予帮助,不厌其烦。曾经班里有一位同学,因家庭问题修学状态极不稳定,同学们再三劝解开导也没有明显效果。息禅没有放弃,他每周都主动邀请这位同学来参加现场交流。息禅并没有直接告诉这位同学该怎么做,也从不评判当事人孰对孰错,而是列举一些案例进行分析,帮助他认识问题,耐心引导他自己做出选择,让他认清生命中最重要的是什么,给他时间。在那段艰难的日子里,他能坚持修学没放弃,并逐渐走出心中的阴霾,跟息禅的帮助是分不开的。

息禅带的班,学员们提起他来,都觉得他不仅仅是辅导员,同时也是大家的知心朋友。他对大家的帮助似春雨润物细无声,每次上课氛围都很愉悦,让大家可以安住在佛法的修学上。息禅常常上午要在所在城市做读书会导读义工,下午赶到另一城市带班,晚上再驱车赶往另一地参加自己班级的交流。即使这样忙碌,对于所带班级中学员的迟到、缺勤等情况,他也从没有过不悦。他总是耐心跟大家分享法义,让人如沐春风,让同学切实感受到佛法带来的快乐真实不虚!

他助人的脚步从未停止过。在社会上,他也不遗余力地帮困扶贫。他长年参与陕西延川、贵州凯里、安徽巢湖三地助学公益项目,资助了一批批山里的孩子获得教育,走出大山。今年,他资助的两个孩子分别考取了大学本科和专科,他喜出望外地跟大家分享孩子们的成长和进步!他还加入了灵山慈善基金会的“僧伽医养’项目的义工工作。此外,他正在筹划发起旨在资助四川凉山州无执业律师县设立律师事务所的“律动扶贫”公益慈善活动。公益活动中,他付出了时间、精力、金钱,收获的却是无价和无限的快乐、喜悦和生命品质的提升。

我不知道菩萨有多遥远,但我知道,当心中清明似秋月朗照,当放下小我利益大众的时候,我们就离菩萨越来越近了!

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

第八识又称为根本识,根本识就是来作为七转识一切的依归,换句话说,眼耳鼻舌身意末那识,都必须蕴藏在第八意识。俗称灵魂,世间人称为灵魂,我们佛教讲根本识。前六识有时..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

关于同修专访

同修专访网为您提供最新的同修专访信息,让您快速了解同修专访的相关内容,感谢您分享转发同修专访。

南无阿弥陀佛

导航菜单