我的西园寺之行


进入三级修学已三年多,可从没想过去西园寺。

从小就在寺院玩耍,寺院门口的青石板不知跪坏了我几条裤子了,只为了玩玻璃弹珠更胜人一筹。我的父母是佛教徒,也正因为他们烧香拜佛,我才能没有阻力地进入三级修学系统性地学佛法。并且,他们一听我要学佛法,还叮嘱务必要学好,可惜的是我并没有学好。记得我很小的时候,有时天未亮他们就会把还在熟睡的我带上路去朝拜,那时这种经历于我是无可奈何。总觉得一进寺院,我妈就让我跪下磕头。求什么呢,那时如果有所求就是想睡觉。

修学的这些时间,自己也时常会去各地寺院,更喜欢静静地坐在某个角落看檐角指向天空。或许是这么久已习惯了一个人一个包做天地一沙鸥,热闹拥挤的朝拜方式于我而言是不来电。我去寺院更多是去聆听晨钟暮鼓,以及试图获取静到妙处可生花的非凡之境。所以虽常有师兄在面前提及去西园寺的殊胜体会,于我而言,更情愿去天山摘雪莲献佛。所以一个人一颗心,从南到北,撩起滚滚红尘倒也能甘之如饴。

此次去西园寺,缘起于给《十万册来啦》做宣传。有机会去为更多的人服务,通过服务来考察这凡夫心是否有所改变,是否能不辜负皈依师等人的关爱。前年皈依时,佛慈师父有交代要去西园随喜皈依一次,我竟一拖到今年。趁着此次宣传活动一并解决了,此念一起,我便定好去西园寺的票。

在往西园寺去的路上,遇到了几位师兄,师兄们热心地带我这位菜鸟去办理入住手续,还请我吃了晚饭。想起我那年佛缘起时也是各种善缘来相助,惭愧,至今没有学好以报此恩。吃完饭,师兄们看我是第一次到西园寺,便带着我在西园寺熟悉环境。

天色已是暗暝,喜鹊许是归家了。天王殿外,遇到了导师,师兄们欣喜地围着导师,慈悲的导师带着我们在天王殿前散步。天王殿前种着香樟树,我陪在导师身旁,闻着扑鼻的花香,那场景似曾相识,想不起来在哪处经历过。倒是一阵风吹落几片叶子,我便弯腰拾起一叶,捻转叶子伴在导师身旁慢步徐行。导师不作声,落叶也无声,我亦默不作声,心是欢喜的。

陪完导师散步,师兄们的热情是一浪高于一浪,大家坐了一天车还要乘着夜色带我去看银杏树。狂傲的我一向无拘无束如放浪的野鹿,师兄们的热心竟让我狂心顿歇。一如那晚和师兄们救起的那只小乌龟,一串佛号便如获重生。

此次为《十万册来啦》做宣传,开始还担心人手不足,材料准备不充分等,未曾想师兄们的发心似那西园寺的月光满满地照在这星球。师兄们在各各方面都给力,使得活动如愿进行。那两天和师兄们在香樟树下做宣传,想来是师兄们的发心感动了佛陀,本来天气预报那两天有阵雨,却没见着乌云翻滚,倒换来清风吹起了满天花雨。

我望着那细细的香樟花落满桌,伸出手任花飞落掌中,轻轻靠近,生怕我的粗重呼吸惊扰花儿的轻盈。花儿虽小,一花一世界,满满的落花让师兄们欢颜绽开,我看着那花儿粘着在师兄们的头发上,想起此次在上海见了一位老师,老师说全然敞开,我虽若有所悟,仍未能深入体会。眼前的花雨与各位欢喜菩萨,我想天地精美也不过如此。全然敞开便是接纳一切,放下自我设定,去感受这世间的动静。菩萨笑了,花儿笑了,我心不由得芬芳荡漾。

想起那年在杭州念书时为了帮同学开脱,特地给校长写了篇《借得一轮明月》,如今念及觉得当年青葱得如出山的泉水,也庆幸来自于源头,才有幸闻得佛法。此次随喜皈依,感受到导师为了大家能更好的闻法在做着有利于大家的变革,想到这,我心生愧疚。因我一向抱着佛渡有缘人,何苦为难自己,菩提心不生起,何谈佛法的想法。此次西园寺之行,师兄的发心与热情让我汗颜。那天随喜皈依的现场,磬声一起,银杏叶微微摇动,天地悠扬,想来是我把西园寺也装进去了心里,要不怎会两晚梦见和师兄们在寺院忙着做事。

相聚总是短暂,虽然大家又各分东西,导师和师兄们的音容笑貌却念念之间便能翻出倒数。数着那美好,数着西园寺的落花,数着放生池的小乌龟,数着数着,梦里便有了七色彩虹一般。

夜已深,愿导师和师兄们身安,期待着下次见面。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

关于菩提家园

菩提家园网为您提供最新的菩提家园信息,让您快速了解菩提家园的相关内容,感谢您分享转发菩提家园。

南无阿弥陀佛

导航菜单