回家,充电续航的喜悦


感觉中,此次五一之行是我第N次回到西园。但是掐指一算,实际并没有超过五次。也许是因为西园早已在我的内心扎根。

下火车,搭出租,到东门,径直走到拈花堂,和同行的师兄们幸运地赶上在导师的带领下一起修皈依,去除了那手机屏幕的遮挡,一切刚刚好。风尘仆仆,来不及细端详拈花堂的美!到了晚上才得以如愿。从三福楼到三宝楼,到放生池、西花园、湖心亭,最后回到拈花堂。一路上微风徐徐,树影婆娑,三宝楼上的风铃当当作响。西花园里竹影稀疏,一如既往,有独自散步思索人生的,有三三两两围成圈讨论法义、交流心得的。在月色的映照下,人们的低声细语让西花园显得更加静谧而灵动。因着佛陀迦叶尊者的拈花一笑,诞生了禅宗。因着导师开示的十二字箴言“无我无相无限、出世寂静超然”设计而出的拈花堂,去年多次在图片上看到,今日终于得以亲睹。

从整体格局到桌椅花器、法宝物件的摆放,到灯光的穿插设计,无不透露出一份寂静与超然。缓缓触摸堂内原生态的地板、石子、沙堆、砖墙;细细端详一张张桌上精致的插花、茶席;默默地翻阅法宝;静静地坐下来禅修、学习,大概是到访者们最常见的动作。当然,这里也是开展读书会、进行共修的绝佳场地。看到有法师们也在此处交流分享三级修学的时候,心中对于导师和三级修学充满了深深的感恩与珍惜。

第一次在西园做义工,特别感恩我同组的师兄还有“被服务”的朋友们。作为行堂组的女众义工,总是被关爱和照顾:摆碗、提菜、加菜,稍微重一点的活来不及犹豫就被男师兄们抢走了。义工行的时间两天不到,大家没有多少磨合的时间,很快就进入默契配合的状态。在特定的时段里,各个义工小组的早课、前行、结行此起彼伏,这是我听过的最美音声。那是导师传给佛子们的法音,是义工们彼此默契的保障,是六和敬的体现!

五月一日是大家陆续离开的日子。作为大斋堂最后两排的行堂义工,我第一次望穿秋水地等待用斋人员的到来。这应了师兄们说的那句话:“不是随时都有集资培福的机会的。”所以,机会来了,要尽力抓住,珍惜感恩给我机会的人。经常听到师兄们笑着说:“请给我一个机会。”“感恩师兄给我培福的机会。”原来,这不是一个说法,而是他们发自内心的想法。

大分享中的感动与震撼只有听到的人才能体会。因为时差,要在当地凌晨3点半开始共修的斯里兰卡网络学员;患病期间一直坚持做义工,并且神奇康复的癌症患者师兄……当然,能够上台分享的学员毕竟是少数。通过修学提升生命品质的真实故事数不胜数,每个学子都有Ta的故事。比如,我那低调的室友,大家在告别时,才得知从《阿毗达摩论》开始入手,已经有了相当禅修基础的她,对于今年值遇三级修学是那样的激动与珍惜。钝劣的我除了依止和安住,自然无暇顾他。

愿发无上心,精进修学,服务大众。感恩!

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《尊胜佛母心咒》教念及功德利益

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

第八识又称为根本识,根本识就是来作为七转识一切的依归,换句话说,眼耳鼻舌身意末那识,都必须蕴藏在第八意识。俗称灵魂,世间人称为灵魂,我们佛教讲根本识。前六识有时..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

关于菩提家园

菩提家园网为您提供最新的菩提家园信息,让您快速了解菩提家园的相关内容,感谢您分享转发菩提家园。

南无阿弥陀佛

导航菜单