周六义工见闻录


在群里听说周六和周日需要行堂义工,在师兄的呼吁下,我就报了名。周六起床后洗漱完毕,就匆匆赶往西园。园在寺中,寺在园内,江南园林与佛教寺院融为一体,这里古朴典雅,道风清正。虽然只是小住了一天时间,但还是有一些小小感受跟师兄们分享。

因为去得比较晚,从东门进入西园寺后就直奔目的地西斋堂。那时师兄们已经开始在摆放碗筷做行堂准备了。我赶紧系上围裙,戴上白色的“大厨帽”和口罩就加入了忙碌的队伍中。不一会儿,慧苗师兄喊我们去做前行,简单的分工安排后,三称本师圣号,接着称念“诸佛正法贤圣僧,直至菩提永皈依,我以所修诸善根,为利有情愿成佛”,大家一起端正此次义工行的发心

行堂结束后,还要大概总结一下此次行堂的经验与教训,最后将义工功德统一回向给一切众生,愿一切众生都能共成佛道。感觉这里的义工行与其他地方不一样,一方面每次义工行都有完整的仪轨:前行发心,正行义工行,结行回向;另一方面修学与义工行完美结合,所有的义工都是三级修学的学员。有师兄跟我说,到同修班阶段才算正式义工,我这个刚刚加入同喜班的小白算是随缘义工。修学,可以作为义工行的心行基础,义工行也可以作为修学的实践与检验。修学与义工行,合之则双美,离之则两伤。

来这里做义工的师兄们个个都非常积极主动,稍不留意,活可能就被其他师兄抢了,所以有时候还得自己找活干才行。大家在一起做事,非常地开心融洽,氛围非常好。在这种气氛下,我也被感染也被同化了。我想,如果自己在家里或者在单位也能这样干活,那该多好呀。从某种意义上说,一切地方都可以是道场,一切时间都可以修行。如果在西园的义工行是一次有完整仪轨的座下修,那么我也应该把在这里所获得的精神滋养带回到日常生活中去,用这些养料转变我们过去的错误观念与心行,获得改变与成长,是为座下修的延续。如果法义学习和义工行是训练,那么座下修的琐碎生活无疑就是各种实战了,而实战中的表现才更真实,才是修学成果的真正试金石。

这里的修学氛围非常好,随处可闻清凉法音。中午行堂回来,就听到拈花堂里传来导师的亲切声音,应该是在播放录音吧,好像是师兄们在修习《菩提心仪轨》。本想进去听听,但担心影响师兄们的学习,也就作罢。我准备前往办公室办理住宿,在经过幽长的过道时,又隐隐约约听到阵阵梵音。带着疑惑,我继续往前走,终于看到原来是师父和信众们在这里举行放生法会。稍作停留后,经过天王殿时看到有师兄在护持文明敬香,亲切地递给信众三支清香。我双手合十,微笑着说:随喜师兄。

顺利办好住宿来到房间,大吃一惊,条件这么好呀,简直就像宾馆。放下行李,刚刚坐定,又听到哪里好像在上课,哦,原来是二楼师兄们在共修呢。门关着,门上挂着一张牌子:正在共修,请勿打扰。门口摆满了师兄们脱下的鞋子:整整齐齐,仿佛一群可爱的哨兵在护持着师兄们的精进修学。

书院的两套模式,三级修学模式将我们导向智慧,是修慧;服务大众模式将我们导向慈悲,是修福。做义工就是服务大众模式的具体体现,“修福不修慧,大象挂缨络;修慧不修福,罗汉应供薄。”福慧双修,用两条腿走路才能更快更好更稳地到达目的地。

感恩三宝,感恩导师,感恩师兄们!

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《尊胜佛母心咒》教念及功德利益

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

第八识又称为根本识,根本识就是来作为七转识一切的依归,换句话说,眼耳鼻舌身意末那识,都必须蕴藏在第八意识。俗称灵魂,世间人称为灵魂,我们佛教讲根本识。前六识有时..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

关于菩提家园

菩提家园网为您提供最新的菩提家园信息,让您快速了解菩提家园的相关内容,感谢您分享转发菩提家园。

南无阿弥陀佛

导航菜单