家是道场,用爱来经营


文 | 观寒

感恩智莉师兄给我这个机会,让我重新盘点这几个月来在母亲心花师兄临终前的陪伴心行。提笔时思维了一下,觉得还是先分享一下我对《万家灯火》的重新认识吧。

以前对导师开示的《万家灯火》也学了很多遍,但还是较多地停留在理论层面。很多道理都懂,却鲜少从践行的角度去体会导师所开示的万家灯火的实质内涵,所以流于玄谈,并没有真正地从导师的开示中获得实质性的受益。对此深感惭愧!

2018年8月底,我的母亲心脏病突发入住医院ICU。无常来临的时候,我惊慌失措,只会在ICU门口焦急地守望,默默地启白,祈求诸佛菩萨加持,除此之外别无他法!很多师兄先后赶到医院探望,慧明师兄也第一时间赶到,给予我很多实质性的指导。师兄们聚集在大厅默默地念着佛号等,持续地给予支持。

通过紧张的急救,病情稳定下来,得到探望的机会,我赶紧把师兄们在外面支持的信息、照片,很多师兄的语音祝福等告诉了母亲。我告诉她,如果没有诸佛菩萨和这么多师兄的加持,我不知道您现在会是怎样。这些信息和自身的体验让母亲感受到了佛法的不可思议。以前她对佛法的理解只停留在求神拜佛上,这次她却感受到一群陌生人对自己的关心超过了自己的家亲眷属,非常不可思议。对此,感恩之情溢于言表。

病情稳定后回到看护病房,后来又回到家里,很多师兄和亲朋好友前来探望。师兄们帮我母亲擦身换衣服,为她做了很多开导,让她感受到这种细微的身语意关怀所带来的温暖。

相比之下,我非常惭愧。自己出生不久就被寄养在外面,对母亲的好感度很低,对她的态度也不是很好。虽然在七因果和业决定之理的修学中有些受益,对母亲的态度有所改变,但通过这次对境,我发现自己之前所做的只是扫除了对她的嗔恨、埋怨等不悦意心态,对七因果中念恩和报恩的观修并没有真正修起来。

首先,对母亲的好感,这个基础并没有真正落实到位。小时候的遭遇让我对母亲的印象很模糊,长大以后回来,因为读书,相处时间也是有限,这种冷漠感长期存在。从世俗的角度来说,要建立好感还真不容易。慧明师兄也给了我很多指导,我也明白知母、念恩没办法修起来,本身是要忏悔的,业力现前也是要忏悔的,但感觉上还是轻飘飘的。

直到有一次义工行,普慧师兄分享她的心得,两个点引起我强烈共鸣。一个是她虽不厌其烦地唠叨,但心里特别慈悲;一个是她发着高烧还挂念着一位书友是否来参加读书会,怕她找不到路,还让自己家师兄帮忙带路。她说这次读书如果参加不了,会影响这位书友这期进班学习的,所以再怎么难都要帮助她。自己烧得厉害动不了,很是焦急,分享中眼泪都流了下来。那时,把我深深地震撼到了。

从这个对境中我发现,我的母亲,她也很会唠叨。她省吃俭用供我读书。我从小体弱多病,她到处找医生,找各种处方,自己病倒无力抚养照顾我,只得妥当可靠地把我寄养在外,其中有很多辛酸和不舍。我终于逐渐体会到她对我所做的一切是多么的不容易,舍弃自己,不顾一切地为了子女好的这种母爱深深地迸发出来。对母亲的好感,知母念恩的正见才真正建立并得到增长。

导师说,家庭是道场,八字方针是修行。如何感恩父母家人支持自己修学而做的一切?以前对陪伴、关爱的理解可以说是非常世俗的,逢年过节买点东西,打打电话。难得回去一趟,也是呼朋唤友到家里叙旧,母亲忙前忙后地招呼,很少静下来两个人聊一聊,我就像赶场一样。母亲的病重让我焦虑不安,在学习导师的《万家灯火》中,“怎样才是真正的感恩?”让我陷入思考。

母亲为子女耗尽一生,此时我用世俗的心来尽孝,可以吗?好像也可以,但她能享用我给的这一切吗?——想吃点水果,买回去给她吃,吃了肚子不舒服;想吃点好的,做好端过去,她感受不到味道而厌倦;大包小包的东西拎回去哪些她能受用?我仔细观察了一下,觉得以上没有一样东西是可以让她获得欢喜的。那我的这种陪伴关爱基本是低级、低效的,充其量只是让我获得了一些世俗的赞美之声,但对她的有用之处微乎其微。

在对念死无常、念三恶道苦的不断观修中,我逐渐清晰地了解到这一切都是业力的感招,“万般带不走,唯有业相随”“死时除佛法外余皆无益”。母恩难报,我开始不断地修各种功课,做各种义工行,祈愿有更多功德回向给她。出院回来的一小段时间里,我发现自己对功德特别执著,到处赶场,不仅把自己累得不行,而且也没有尽到该有的陪伴,还觉得自己好像做了很多事。

仔细盘点,这些努力都建立在外境上,建立在单方的、一厢情愿的基础上。“佛非水洗众生罪,亦非手拔有情苦,非将己德移于余,唯为说法令解脱。”业力现前,功德回向给她也是暂时的,而且功德并不能抵消业罪,对她的这种关爱也是很肤浅的、不究竟的。况且我给她的,她能受用的又有多少,也仅是她往昔所造的善业感果而已。导师也说过,这种善业一旦感果就结束了,不会没完没了地感果。思维之后,发现自己在这方面的努力其实也是没有找到重点的。

“唯为说法令解脱”让我再次陷入思维,我以何种方便可以帮到她?这个时候,我想到导师,他是能于三士道渐次接引而导至大乘佛地的善知识,能够善巧地引导众生渐次与佛法相应。依止善知识的这个所缘境如何与母亲做连接?导师在讲《道次第》中,一直开显宗大师的心要,其中一方面就是把利益发挥得淋漓尽致,令学人发起勇猛求受之心。

思维过后,我也做了一些调整,把有限的陪伴时间好好地利用起来,和她在一起的时候尽量去说自己的受益,说一些亲近善知识的经历和受益,选一些导师的开示视频陪她看。在陪伴过程中,发现她喜欢的视频基本是和福报有关的。再细想一下,她一辈子乐善好施,也跟奶奶学些中医帮了很多人,所以《幸福人生原理》等视频是她比较容易相应的。

病情稍好的情况下,我就带母亲参加了夕阳红读书会,学的也是诸如《幸福人生原理》的课程内容,受益很大,每次回来母亲都很开心。有一天晚上,我照样在讲去亲近善知识的感受。她静静地听,也很羡慕,我给她下载了一张导师像,并放到屏幕上。她很喜欢,也会问导师多大年纪了,住在哪里等等一些信息。从这样的互动中,我竟发现这些才是她想要的,需要的。忏悔之前因为有很多的设定,诸如我说的一些分享她能不能接受,她更需要医学的治疗、亲情的关爱等等,并没有给予她最需要的。

有了前面的尝试,我想能不能再突破一些?因为我看母亲的病情虽有好转,但并不是很稳定,正知正念的熏习刻不容缓,能给我的时间确实不多了。从医学的角度来看,她的生命不会超过三个月,甚至随时会往生。理解她的处境,决定给她先受三皈依。在琔琳院,月婵法师亲自给她授了皈依,并嘱咐她要多修皈依。回来她问我怎么修皈依,我下载了几个版本的皈依共修视频。她自己选了一个70多分钟的,每天听很多遍。

刚好那时机缘巧合,看到西园寺有皈依法会,赶紧告诉她。母亲说很想见导师,皈依现场一定很殊胜,那种期盼的言语和眼神让我特别感动。经过努力之后,顺缘具足得以到西园寺。见到导师,受了三皈五戒,也随喜受了菩提心戒。在拈花堂跟随导师修皈依早课,老天又下了瑞雪,可以说70年来从未如此激动过。

从此,修皈依,念佛号,想着西园行的一切美好瞬间,成了她临终前的最美记忆,并在之后病情恶化期间发挥了极大的作用。慧明师兄经常说我母亲心花师兄这九个月是暇满人身。

在对八字方针的九个月的践行中,我对改善家庭关系也有了几点认识:一、陪伴关爱需要质量;二、陪伴关爱需要对机和次第;三、家属是我们修学的最大护法,不要吝于分享佛法。没有正法在,何来护法?但家属也没有必要老是牺牲自己来成就我的修学。从这次经历中,家人经常一起修皈依,一起看视频,一起念佛号,聊一些佛法修学的话题是非常必要的法布施,因为他们受益之后才会更多地支持我的前行甚至结伴而行;四、所缘境和引导方向很关键;五、正知正念的熏习,润物细无声。

再次感恩智莉师兄给我这次供养的机会,感恩所有师兄和善心人士对家母心花师兄的陪伴关爱。愿无尽心灯万家明,正法久住!

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

一个简单的地藏忏愿仪轨、迅速的消业障送大家一个比较简单的地藏忏愿仪轨,是我在寺院一个法师给我的,他拜了很多遍,很管用的,地藏宝忏一心顶礼。十方常住三宝(一拜)一心顶礼..

编者按:三世因果,六道轮回,佛教告诉我们生命的真相绝非我们的肉眼所看到的那样。这一篇嘎玛仁波切的开示,依据佛教的理论详细讲述了人死后最初阶段的生命流转历程,恐怖..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

楞严经简介《楞严经》全称《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》。所谓“大”,是称赞之词,是说经题中的“密因”能成菩提,是为大因;“了义”知晓万法,是为大义..

二谛是佛教关于认识和真理标准的重要学说,曾对佛教的传播起了巨大的作用。二谛,指两种真实或实在的道理,它包括真谛和俗谛。真谛指佛教的真理,又称“胜义谛”或“第一义..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

《尊胜佛母心咒》教念及功德利益

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

关于临终关怀

临终关怀网为您提供最新的临终关怀信息,让您快速了解临终关怀的相关内容,感谢您分享转发临终关怀。

南无阿弥陀佛

导航菜单