在不完美的工作环境里训练自己


问:上班族必须听命于老板、上司,但如果你觉得老板并不高明,心里骂他‘猪头’,对他的意见却还点头称是,那不是很虚伪吗?

圣严法师答:人生有许多事,是不服气也得服气呀!不必偷骂老板,但你也可以有其它的选择。孔子说:‘危邦不居,乱邦不入。’他懂得明哲保身,也不轻易为昏庸的君王所用。所以,如果组织的领导人太无能、太腐败,看起来真是没有希望了,这时如果你能够向更高层的人反应,就努力试试,看能不能改变现状,也许这正是调整组织的好机会。

反过来想,或许主管坚持你看来并不高明的决策,那是因为他看到你并没有看到的层面,他自有道理。可以退一步想想,是不是有这样的可能?

另一种想法是,或者你真的看出主管的无能为力,看出唯唯诺诺的做事方式,并不适合你的性情,这样的组织再留下去也没有希望,就看你有多需要这份工作,否则大可另找可栖的良枝。有时候,我觉得现代人工作的流动率太大了。个人意识太强,一点不称心如意,就拍拍屁股走人,一点都不给自己或对方留转圜余地。有人一年换好几个工作,这样对人生的励炼并不好。

如果你的工作,可以让你学到经验,你不妨安定地做一段时间,累积一点经验,在不完美的工作环境里,试试自己有多少能耐,能够扭转情势,真的势不可为了,再决定换另一个工作,这样可能是比较负责任的作法。否则,当你再去找新的工作,拿出履历表时,若是一年到头都在换工作,别人可能对你会不太放心,觉得你的稳定度不够,担心会不会只要有压力,又立刻跑掉?会不会大的任务,就不能交给你?薪水也不敢给你太高的承诺。

当你的主管一点都不含糊,而是十分精明,事事都想得比你远、看得比你清楚,点子多、反应快,那在他的眼里,你也可能成了‘低能属下’了,或许那个时候,你更痛苦呢!因为永远跟不上主管的变化。也或者,主管的反应是因为他必须听命更高层的决定,但在下位的人看不到前面的决定,反而误会了主管,让他枉做‘猪头’。

有时,主管的‘稳重’,并不是‘无能’,不妨试著去欣赏他的优点。毕竟训练自己的适应力,是职场的必修课。

在不完美的工作环境里,试试自己有多少能耐,能够扭转情势。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

从前在舍卫国中,有一个大富长者,他的仓库裡堆满了无量的珍宝。他唯一的遗憾就是没有儿子可以继承他的家业,于是他每天向天地诸神祈祷。不久,因为他的至诚,长者的夫人终..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

恭请南无大慈大悲地藏王菩萨慈悲护持赞稽首本然净心地无尽佛藏大慈尊南方世界涌香云香雨花云及花雨宝雨宝云无数种为祥为瑞遍庄严天人问佛是何因佛言地藏菩萨至三世如来同赞..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

说一些众生不喜欢施舍,劝他施舍,舍了能得种种的福田。我们这道友在这,每天我们这道友,你怎么样行布施,你怎么样施舍?我想每天大家都读经吧,都在学律,都在听课,你把..

每天起来,建议大家都能诵一部《普门品》,比较短。十分钟左右。很多人怕没空。其实中国有句话,叫磨刀不误砍柴工。诵经这个时间不会耽误你一天的工作量,甚至会让你工作更..

1、读了佛经没用上,依然还放在心上,把一切法放在心上。放在心上就是当凡夫,不放在心上你就是菩萨,菩萨跟凡夫差别在此地。佛怎么样?佛根本没有起心动念,这就太高明了。..

关于其他文章

其他文章网为您提供最新的其他文章信息,让您快速了解其他文章的相关内容,感谢您分享转发其他文章。

南无阿弥陀佛

导航菜单