释迦牟尼佛也是念佛成佛的吗


释迦牟尼佛到底是怎么成佛的,这也是众生根性不一,他看到的也不同。对上座部的比丘来看,或者根性来看,就认为释迦牟尼佛是四圣谛、十二因缘开悟;那对于大乘种性的界外大师的,他又是另外一个认知程度。

更尤其是释迦牟尼佛本身就是已经成佛了的一尊古佛,他也不存在在这个地方怎么、怎么成佛的问题,无非是一个示现。

所以这个都不要去过于执着,就好像释迦牟尼佛是哪一年诞生的?他的说法一百多种,你说依靠哪个?这些都是唯心所现的。

但我们站在净土宗的角度,我们就领略一下蕅益大师的一个诠析,它很有意思:说南无弥陀佛,就是释迦本师在娑婆世界、五浊恶世所证得的阿耨多罗三藐三菩提法,今以此果觉全体授予浊恶众生。这个解释很好啊,从这里可以说,释迦牟尼佛他是念佛成佛的!

念佛是什么?阿弥陀佛是无量寿、无量光,就是自性的寂定,透过弥陀名号的万德洪名,把我们自性的无量光寿显发出来了,他的实相出来了,他就成佛了。

这句名号就是让众生得到无上正等正觉的圆顿之法。因为这个名号是依照众生本具的无量光寿心性建立。离开了众生的心性,没有这句名号;同时离开了南无阿弥陀佛的名号,众生也没有办法把无量光寿的这种性德显发出来。所以这样的弥陀名号跟众生本具的心性就形成一个互动、同构的关系。

释迦牟尼佛很慈悲地把这个弥陀名号的增上强缘恩赐给我们,阿弥陀佛无量劫发愿,就是我们众生成了多善根的因,阿弥陀佛积功累德的所有的菩萨功德,成为我们众生多福德之缘,所以我们念念持名,就把弥陀果地上的功德转化为我们众生的当下的功德,这就叫香光庄严。

以果地觉做因地心,因同果海,我们能念的这颗心,通到了阿弥陀佛功德大愿的果海,果彻因缘,阿弥陀佛大悲愿海的功德也渗透到我们众生的心里去,我们众生的心跟弥陀的心,交光互应,念佛就成佛。好,南无阿弥陀佛。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

佛教常说的四大皆空怎么讲?“四大皆空”,空去那四个大呢?不懂佛法的人,他会脱口而出地告诉你:“空了酒、色、财、气,就是四大皆空嘛!”其实,这与佛教所说的四大皆空..

经常听到某某师兄谈论,自己的多么多么不听话,忤逆父母,着实让人头痛~!当前社会如此,不孝父母的、不养父母的,甚至于长大之后父母仅有的财产完全夺去,把父母赶走,有!这些..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

有一位师父在那儿参禅六年出家,是真空老和尚的徒弟,功夫很了得,比我大几岁,我就请教他:“您用功到什么程度,能否说一说?”他开始不肯讲,怕我们闹着玩,后来看我很有..

如何改变我们的命运?第一个叫“忏悔”,这不只是宗教的,你对着太太忏悔、对你的小孩子忏悔,都可以改变命运。什么叫忏悔?就是承认我们今天活在这个世界上,是有很多的意..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

楞严经简介《楞严经》全称《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》。所谓“大”,是称赞之词,是说经题中的“密因”能成菩提,是为大因;“了义”知晓万法,是为大义..

结集三藏后的大约二、三十年,大迦叶忽然厌世起来,他想:“佛陀做了我的老师,像父母爱子似的,对我有如海一般深的大恩,我已为未来将大法流传,总算报答佛陀的恩惠于万一..

关于其他文章

其他文章网为您提供最新的其他文章信息,让您快速了解其他文章的相关内容,感谢您分享转发其他文章。

南无阿弥陀佛

导航菜单