拜山,不仅仅是报父母恩


上周,突然从大姐那里得知我的干爸爸已经往生快两周了。他从显示病状到往生仅仅11天,出乎大家的意料,悲伤是难免的,让家人安慰的是,他不至于受太多痛苦。于我而言,干爸与我虽无血缘关系,平时交往也不算多,却没有任何隔阂,对我也是很疼爱。近两年自己在做生命关怀,他突然往生,我却没能利益到他,没有尽到孝道,心有遗憾。

如何能更好地报答他的恩情呢?经典上说报父母恩最好的方式就是送父母往生到西方极乐世界做菩萨。我已错过了为他临终助念的机会,那就只好把每日功德回向给他,再去做普佛、立往生牌位等诸善事利益他。临出门前突然想到虚云老和尚为报父母恩拜五台山,我何不效仿老和尚拜山报恩呢?为赶在“二七”之前利益他,说做就做,马上对妈妈说起拜灵岩山的计划,请妈妈背上宝宝一起去,护持我拜山。妈妈毫不犹豫,立刻表示支持我。

一切准备就绪,出门前,妈妈看了看阴沉的天气,说:“不知道会不会下雨哦?”我说不管天气如何都拜,因为隔天就是二七了,时间不能再拖延,早一天做,早一天让他离苦得乐。就这样,和妈妈宝宝一起出发了,出门时已下起零星小雨。

抵达灵岩山脚下时,雨越下越大,我说:这是在考验我们呢,看我们的心是不是够坚定。和妈妈约定好:她打伞背着宝宝、带着衣服和供品走在前面。我身穿防水衣,在后面慢慢拜上去。我对妈妈说:不用担心我会淋雨,不要和我说话,专心念佛,请三宝加持就一定能拜上去。

我心中默默观想干爸及一切众生和我一起拜山,边拜边默念佛号,全然不管雨多大,也不在意他人的眼光,全心全意忏悔拜佛。恭敬虔诚地拜在满是泥水的山道上,全身心地投入到佛菩萨的怀抱中,体会到佛菩萨无限的智慧慈悲,内心谦卑,宁静而幸福。

两个多小时后终于抵达大殿,头发内衣全部湿透,不是雨水,而是汗水,裤子被雨水淋湿。礼佛,启白三宝,感恩三宝,回向,赶紧更衣,再去登记普佛。

下山时,我和妈妈都法喜充满,虽然体力劳累,人却感觉比平常轻松不少,身体不那么沉重。妈妈说,没想到我的决心那么大,下雨也毫不犹豫拜山,挺不容易的。我倒觉得一切很自然,唯有这种方式才能更好地表达孝心,并且能够真正让他得利益。

回到家,我查了下拜山的功德,原来拜山能消大罪障、增大福慧,消罪障最快的就是朝山拜佛了,能让历劫父母师长冤亲都得到利益,令他们有罪障能解脱,有善业能速得善报。拜山遇大雨,是观音菩萨在洒甘露呢,拜山时受点寒冷,是消了无始以来寒冰地狱之报。特别感恩干爸,让我借此因缘拜山,更感恩三宝,让我能够尽孝道,弥补缺憾。

拜山过后几天,妈妈惊讶地发现原来经常很疼的眼睛好转了。而我缠绵两个多月未愈的一身荨麻疹也不知不觉消失了,因湿气重粘粘的头发也不再那么粘了。体会到拜山的殊胜功德,妈妈发愿也要去拜山,并且希望师兄们都一起来拜山,真心感恩和随喜她!

因为拜山,不仅需要体力上的付出,需要强烈的意志来克服身体的障碍,更需要对三宝真实的信心。拜山,是净化心灵之旅,是意志的磨练,是对三宝至诚的皈依,是三宝无量功德的体证。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

佛教常说的四大皆空怎么讲?“四大皆空”,空去那四个大呢?不懂佛法的人,他会脱口而出地告诉你:“空了酒、色、财、气,就是四大皆空嘛!”其实,这与佛教所说的四大皆空..

经常听到某某师兄谈论,自己的多么多么不听话,忤逆父母,着实让人头痛~!当前社会如此,不孝父母的、不养父母的,甚至于长大之后父母仅有的财产完全夺去,把父母赶走,有!这些..

有一位师父在那儿参禅六年出家,是真空老和尚的徒弟,功夫很了得,比我大几岁,我就请教他:“您用功到什么程度,能否说一说?”他开始不肯讲,怕我们闹着玩,后来看我很有..

如何改变我们的命运?第一个叫“忏悔”,这不只是宗教的,你对着太太忏悔、对你的小孩子忏悔,都可以改变命运。什么叫忏悔?就是承认我们今天活在这个世界上,是有很多的意..

关于菩提书院

菩提书院网为您提供最新的菩提书院信息,让您快速了解菩提书院的相关内容,感谢您分享转发菩提书院。

南无阿弥陀佛

导航菜单