一轮明月在心中


岁末钟声在敲响,也在提醒自己离新年时日不多了。在不多的时间里,梳理了自己辅导义工过程中的缕缕成长,以此为新年供养!

带班就是修皈依的过程

想起第一次听到宣布自己要去种德禅寺和法师们一起共修时,内心一阵惶恐不安。惶恐不安是因为三宝殊胜田,自己何德何能去和她们一起共修?万一身语意哪点不如法的话,罪业可是很重啊……

这第一个正式的班级终于开起来了,导师在开班仪式上殷殷教诲,弟子惭愧至极。想起《入菩萨行论》中:“众乐佛欢喜,众苦佛伤悲,悦众佛愉悦,犯众亦伤佛。”于是,我愿意迈出这一步,在殊胜的所缘境中突破自己,令佛欢喜。

开班仪式结束后,开始和法师们联系。第一次发送信息时,第一句写着:顶礼法师!法师吉祥!可是,我惶恐不安的心又显现了,不知道后面要怎么写,害怕写错说错。于是,我来到三宝前,香灯供养,至诚之心顶礼三宝,并观想每一位法师就在眼前,至诚给十五位法师一一顶礼。顶礼毕,再写后面的信息,发现自己和法师们已经建立了法的连接。

从如何自修到小组共修,到班级共修,法师们都按模式进行。她们非常慈悲包容我的不足和不良串习。而我每天除了定课修皈依外,在每次小组共修、班级共修时都祈请三宝加持,愿法师们能对三级修学快速熟悉并生起极大信心。这让我每天以法师们为最好的境来修皈依。

依修习皈依的力量创造善缘

从厦门至寺院往返几个小时的途中,站在动车上,看着外面闪过的青山白云,戴着耳机,观想无量众生和自己一起跟随着导师一遍一遍修皈依,内心充满力量。尤其在修七支供的时候,对着青山白云随文进入无限的空间和时间,心量也在被打开。

依此强大的修习皈依的力量,面对班级定课不能落实时,面对班级自修时间不能保证时,在班委法师们的一起共同努力下,在修习皈依中一次次为法师们创造善缘。尤其是当家法师每天认真地自修,非常认真地做思维导图,并带领班委法师们一起关爱班级的每一位法师,她身上流淌的就是对三宝一份全然的深信,对导师的至诚依止。

她带领着法师们一起办读书会,让本地的信众有机会亲近佛法,让有缘的寺院也开展三级修学。现在,班级每天分两组一起日常功课修皈依。法师们虽因上殿、授课或寺院常住事务繁忙,但也养成了每天定时自修的习惯。

而寺院的氛围也因法师们参加三级修学而发生了变化。有法师生病了,全班一起去看望,定期组织班级的集体庆生。户外活动,在庆生中,依然不忘三宝恩德,忆念三宝恩德,彼此间因法而非常亲切、融洽。皈依的力量、法的力量,让大家紧紧地凝聚在一起。大家眼中的法师们,内心淳朴而又充满了朝气,洋溢着热情。

而和法师们一起学习的过程中,三宝的功德也历历显现,法师们的菩提心也在显现。《入菩萨行论》云:“今生吾获福,幸得此人身,复生佛家庭,喜成如来子。”“犹如目盲人,废聚获至宝,生此菩提心,如是我何幸。”由此因缘,皈依三宝的力量在内心增长广大,由此因缘,菩提心遍入内心。

深夜,结束义工行。走在回住所的路上,山上微微清风徐来;抬头,明月皎洁。内心,无比清凉。

感恩、珍惜。愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道!

上一篇:回头一视的意义
下一篇:同喜这一年
QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

说一些众生不喜欢施舍,劝他施舍,舍了能得种种的福田。我们这道友在这,每天我们这道友,你怎么样行布施,你怎么样施舍?我想每天大家都读经吧,都在学律,都在听课,你把..

每天起来,建议大家都能诵一部《普门品》,比较短。十分钟左右。很多人怕没空。其实中国有句话,叫磨刀不误砍柴工。诵经这个时间不会耽误你一天的工作量,甚至会让你工作更..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

1、读了佛经没用上,依然还放在心上,把一切法放在心上。放在心上就是当凡夫,不放在心上你就是菩萨,菩萨跟凡夫差别在此地。佛怎么样?佛根本没有起心动念,这就太高明了。..

经常听到某某师兄谈论,自己的多么多么不听话,忤逆父母,着实让人头痛~!当前社会如此,不孝父母的、不养父母的,甚至于长大之后父母仅有的财产完全夺去,把父母赶走,有!这些..

若是会用,烦恼就是菩提。若是不会用,菩提就变成烦恼。心平百难散,意定万事吉。这是至理名言,万物由心生,由心导。心平气和,没有暴戾之气,灾难自然就会远离;意念坚定..

“娑婆诃”:这是很要紧的。你看大悲咒上有十四个“娑婆诃”,每一个娑婆诃,都有六种意思;所以你记得,无论在任何的咒上,有娑婆诃,就有这六种意思。第一个意思是“成就..

浅谈“禅定”初修——唐安古寺居士学修心得篇吕军涉足佛教的人,一听到“禅定”总给人一种神秘莫测的感觉,总以为那是别人的事,自己没那个天份。今天,我们来一起揭开神秘..

关于菩提书院

菩提书院网为您提供最新的菩提书院信息,让您快速了解菩提书院的相关内容,感谢您分享转发菩提书院。

南无阿弥陀佛

导航菜单