净土法门:没有欲望,心定了,心定就开智慧


由于愚痴,无知,所以控制不了贪欲的心,起心动念是什么?贪瞋痴慢疑,这还得了吗?所以说这些人,这个世间各行各业,男女老少,都是愚痴,都有贪欲愚痴之心,苦心积虑,忧念重重,总而言之,身心不安。这是描绘我们现在的状况。无有已时,没有中断,奔波劳碌。

「故曰:累念积虑,为心」,这个心就是妄念妄想,「走使」,言语造作都听妄念指挥,都为妄念服务,这个问题严重。「义寂师曰:累念于既往,积虑于未至,故云累念积虑。常为欲心所驱役,嘈杂奔波,故云为心走使」,这个心就是妄想。

「意谓思忆过去是累念」,想过去,「忧虑未来名积虑。故此心念,无有安时。因心有所欲,身必随之。例如欲购爱物」,你喜欢心爱的东西,「则不顾拥挤杂乱,奔波排队。故曰为心走使」。这是念老看到现在购物的商场,大家要排队,这是他所看到的,跟经上就对上号了。

「盖谓积于心念之中,俱是财物,故名累念积虑」。「如嘉祥疏以心财相积不舍」,这个人心,心里头只想到财,不能把它丢掉,希望这个财愈来愈多。这个现象,今天在这个地球上非常普遍,你去问十个人,十个人都点头,对的,我就是这个心,我就干这个事;你问一百个人,一百个人点头说对的,你问一万个人,一万个人也点头都说对的,怎么办?现代社会,我们说一年不如一年,就是说的这个现象。

有没有人肯把欲望放下?别人争,我不争了,我脱离这个队伍。这是少数明白人,不能说没有明白人,有明白人,明白人知足常乐。生活所需要不要?要,适可而止。衣服能穿暖,饭能吃得饱,有个小房子可以遮蔽风雨,足了,不再求了,心定了。没有欲望,心定了,心定就开智慧,心定身行就端正,佛陀教给我们的三皈五戒自然能够表演出来,为广大社会大众做一个学佛的好榜样。

海贤老和尚生活在世间就是给我们表法。他是乡下小庙,早年是草盖的,没有瓦屋,就是茅蓬。房子不大,只有几间房,庙里只住五个人。他勤奋劳作,种粮食,种菜,种水果树,每一年收成都很不错,周边靠他救济的上万人。老和尚真不简单。庙里的信徒我们想不会很多,因为它太偏僻,又不出名,没有人知道。人口也不多,带头劳作。所以这个小村,这个地区,真正是福地。老和尚用身教,不是言教,身教,做榜样给大家看,大家都跟他学习。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

在色达境内一个叫霍西的地方,于1969年(十六绕迥火鸡年)9月22日(佛陀天降日),格花堪布诞生在一个父母亲家族都辈出大成就者的家中。小时候父母带他到色达洛若寺住持罗珠..

关于佛学入门

佛学入门网为您提供最新的佛学入门信息,让您快速了解佛学入门的相关内容,感谢您分享转发佛学入门。

南无阿弥陀佛

导航菜单