扎西郎加上师:现象是因何而产生的


根据唯识宗的思想,所有的现象可以被分为三类:依赖其他因缘和合而生的现象﹝依他起性﹞、因自心的执着、迷情而生的假象﹝遍计所执性﹞ ,以及无绝对实体的现象﹝圆成实性﹞。依赖其他因缘和合而生的现象成为用特定的名称来标示物体的基础;而事物的名称这此种现象为基础,乃是因为人们受到从无始以来深深烙印于心中的习气的影响;执着于现象,把它视为是外在的、实质存在的,以及永恒的。但是,这种对于现象的认知是错误的。事实上,那些现象的本性都是不存在的。换句话说,显现在我们眼前的现象其实是由我们的心创造出来的。那个做为主体的心,以及被心知觉的客体是相同的,没有主客之别。

如果我们执意认为心﹝主体﹞与被心知觉物体﹝客体﹞是不同的实体,那是不对的。那个客体是不存在的,是空的。此处的空性是指心﹝主体﹞与被心知觉的物体﹝客体﹞是无二无别的。因此,心与客体之间并无二致,构成了依他起性的特质。换句话说,根据唯识宗的理论,真谛乃是心的某个究竟客体,一个清净的客体。唯识宗的信徒不接受在本质上异于心识的外部客体的存在。对于心而言,所有的现象,所有外显的现象都具备某种相同的本质。中观派之依自起派也同意唯识宗的理论。然而,中观派之具缘派则驳斥此一观点。

中观派卓越杰出的追随者反驳唯识宗的观点。他们指出,如果你不接受外在现象的存在,你也不能接受心识的存在。唯识宗则说,在实体上分别于心的外在客体是不存在的,如果你分析外在客体的各个部分,外在客体将无处可寻。因此,外在的现象是不存在的。就此论点,中观派回应说,如果你经由各个部分来分析外在客体而不可寻,并不意味该现象不存在,反倒象征它是非自性存在;如果你说外在的现象是不存在的,那么你就必须接受心也是不存在的说法。所以,中观派的论师既认可心的存在,也接受外在现象的存在。

根据中观派的哲学思想,有两种方式可以用来解释二谛,其中一个方法是以有念有想的心的存在为立论基础,另一个方法是以无念无想的心的存在为论说基础。不过,如果我们提供一个同被两者所接受的说法,那么它应该是:俗谛乃是由世俗的心所发现的现象;真谛则是由究竟的心分析究竟现象之本质所发现的现象。这种诠释方法乃是由印度中观具缘派僧称提出的,可见于其著作《中观》之中。

根据《入菩提行论》,有一种阐释是以无念无想的心为基础。就此观点而言,俗谛是指在认知上稍微具有二元性的外观显现的任何现象,而真谛则是由胜义心所了悟、不具二元性的现象。一般来说,当我们提及二元性的表象之时,包含了多重的意义。举例来说,有时候二元性是指世俗现象的认知,有时候意指现象的真实存在的本质,有时候则指现象的一般的表象。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

在色达境内一个叫霍西的地方,于1969年(十六绕迥火鸡年)9月22日(佛陀天降日),格花堪布诞生在一个父母亲家族都辈出大成就者的家中。小时候父母带他到色达洛若寺住持罗珠..

关于藏传法师

藏传法师网为您提供最新的藏传法师信息,让您快速了解藏传法师的相关内容,感谢您分享转发藏传法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单