离喜爱无忧,一切无恐怖


从喜爱生忧,从喜爱生怖;离喜爱无忧,何处有恐怖。从亲爱生忧,从亲爱生怖;离亲爱无忧,何处有恐怖。——法句经

佛在世的时候,发生过这么一件事情:

有一户人家,儿子去世了,他的父母整天忧虑、悲伤。由于过度的伤心,甚至放弃了自己所作的事情。

佛知道了他们的不幸,深怀悲悯,就亲自去度化他们。

当时的情况,对于那些有信心的达官贵人,都是他们自己到寺庙里去亲近佛陀。而那些难度的、可怜的人,佛则会亲自去他们家里度化。

佛陀来到这家人家,给他们开示说:

生死是生命的阶段和现象,每个人都必须得面对。正确的方法是应该从死者的身上生起观照,知道世间是无常的,苦的。而寻求断苦的方法。也就是要知苦思断集。想没有爱别离的苦,就一定不要种爱别离的因。生起观照吧!观照能让你认识世间、得到解脱。佛即为他们说了一首偈:

从喜爱生忧,从喜爱生悲;

离喜爱无忧,一切无恐怖。

意思是说,不管人也好,物也好,如果你去喜爱,不去认识、观照它,将来就会被所喜爱的人和物所累。因为你不认识它的本质,就不肯放弃,而耽误用功修行。所以,我们要能从生活中的所遇到的人和事,常常生起观照、觉醒。慢慢生起来一种择慧。用这种智慧的力量,就能正确地面对一切法,而不被它所累。虽然我们无所牵累,但通过它又更能促进自己积极向上进取。更加精进的修行解脱、成佛之道。

佛又为他们讲了另一位在家的修行人的故事:

一天,这位在家人在犁地,家人来告诉他:你儿子死了。他只是淡淡地告诉家人:下一顿饭少作一份就可以了。

难道说他的心麻木了吗?不是的。是他从别人的死亡当中,更能了解到无常,更能警觉自己要无所牵累。所以他才能学会坦然的面对种种的苦难。

从上面故事当中,我们应该有所体悟:

修行,不管你学多少,如果不在心里生起来一种觉照,不会警惕自己去觉悟、觉醒,这样是很吃亏的,只是种点善根而已。如果能够边学边思惟观照,也就是边学边修,我们从当下就能够学会解脱自在。这个时候,再去做一切事情,我想那就是另外的一种感受了。弥陀佛

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

若是会用,烦恼就是菩提。若是不会用,菩提就变成烦恼。心平百难散,意定万事吉。这是至理名言,万物由心生,由心导。心平气和,没有暴戾之气,灾难自然就会远离;意念坚定..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

“娑婆诃”:这是很要紧的。你看大悲咒上有十四个“娑婆诃”,每一个娑婆诃,都有六种意思;所以你记得,无论在任何的咒上,有娑婆诃,就有这六种意思。第一个意思是“成就..

浅谈“禅定”初修——唐安古寺居士学修心得篇吕军涉足佛教的人,一听到“禅定”总给人一种神秘莫测的感觉,总以为那是别人的事,自己没那个天份。今天,我们来一起揭开神秘..

问:阿弥陀佛!弟子的功课是早课《地藏经》或地藏菩萨圣号,晚课持大悲咒,在《大悲心陀罗尼经》里边说到:至心称念我之名字,亦应专念我本师阿弥陀如来,然后即当诵此陀罗..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

有一位在家居士去拜访广钦老和尚。老和尚问他说:“你有没有在修行啊?”居士回答:“有啊!我每天早上拜佛一个钟头,晚上也拜一个钟头,每天要拜佛好几百拜,念佛好几百声..

关于汉传法师

汉传法师网为您提供最新的汉传法师信息,让您快速了解汉传法师的相关内容,感谢您分享转发汉传法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单