宏海法师:如何判断「所知障」和「烦恼障」


问:佛家讲,修行有所知障。我等即要靠已知、所知才能学习佛法。 但也会在不知不觉中被自己既有的知识、经验所障。因此,请问,有没有什么分辨方法或标准,能让我们在学习中,常拿来自我衡量一下,判断一下当时是不是已在被所知障?

宏海法师答:所知障和烦恼障,是我们常说的愿消二障诸烦恼,就是我们常说的两种烦恼。粗略的讲,烦恼障就是我们的贪、嗔、痴等自我的、本能的欲望一样的烦恼,束缚着我们在生死轮回中出不来。所知障泛泛而指是一种邪知邪见,比如对于佛的教理、真理的阐述上,始终被一种世俗的,或者原来固执己见的思想,禁锢走不出来,不能够接受,这是我们通俗讲的所谓的所知障。

在佛的教理微细上来讲,烦恼障是障我们的我空,即容易生的我执。所知障是障我们的法空,即法执。如果从修行的果位上来讲,修到阿罗汉果,断的是烦恼障;修到大乘佛法成佛果,断的是所知障。从这点来看,所知障是障所知的意思,即障碍我们本有的佛性、菩提不能显现,形成障碍。

一般也会粗略的把见思烦恼化成烦恼障,尘沙和无明烦恼化成所知障。但微细上还有差别。现在我们作为凡夫的水平,会不会被自己盖有的知识观念所障?是会的。可是我们现在的当务之急是搞定烦恼障。对于烦恼障,就是深深有我的存在和人生本能的欲望,这是我们首当其冲要去断的烦恼。这种情况下也会伴随着断掉一部分所知障。也可以在我执断了以后,再次第的通过修大乘菩提道去间断法执的存在,此即断所知障的过程。

现在要判断一下自己是不是被所知障所障碍,但很多时候我们是一种错觉,基本上我们还是被烦恼障绑得紧紧的,还顾及不到所知障。说所知障的话,严格说有点好高骛远。体现在我们凡夫层面上来说,有很多时候,比如我们相信无我、相信四大假和、照见五蕴皆空的道理,但我们另一头又执着于五蕴皆空,理是真实的,没有把它空掉的时候,这个时候我们说是所知障的表现。

我们通常碰到的一些同修道友,或者有缘人去讨论佛法的时候,往往学的知识比较多的人,比如说他相信科学,或者一种精神,就会障碍着他,因为已经盖定的思维,走了一条禁锢之直线,很难再把它扩充的罗列开来进行取舍抉择,所以这种先入为主的观念致使他很难去接受佛法里讲的一些真实的道理。这种情况也可以判定他是所知障的一种体现。

总而言之,我们现在修行还是烦恼障为主,我们修行的时候甚至都不知道我们的烦恼障时时刻刻升起,反观不到。还是先下手处以烦恼障为主吧。弥陀佛

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

见地,即知见、认识,见地可以帮助我们正确认识内在心灵及外在世界。在佛法修学中,见地是一切言行的指导。“见地”一词,较早见于《大智度论》卷七八。其中说声闻、缘觉、..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

楞严经简介《楞严经》全称《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》。所谓“大”,是称赞之词,是说经题中的“密因”能成菩提,是为大因;“了义”知晓万法,是为大义..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

人生其实就是一场修行,修的是一颗心,修的是一颗不污不垢、淡看浮华的平淡、平和、宁静之心。学会平淡,便会淡看荣辱得失,不以物喜,不以己悲,让清淡的日子活出精彩;学..

关于汉传法师

汉传法师网为您提供最新的汉传法师信息,让您快速了解汉传法师的相关内容,感谢您分享转发汉传法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单