父亲,也是众生


在我的成长记忆里,父亲是一位传统意义上的家长。

母亲早早去世后,不善言辞的父亲默默扛起生活的重担,支撑着这个家。从很早开始,父亲和我之间就基本没有情感上的沟通。虽然我们和世界上所有父女一样,深爱着彼此,却也因为长期在情感上近乎零沟通的疏离,从来不在语言上表达相互的关心与爱护。

父亲并不支持我学佛,曾经因为学佛,和我发过火、生过气。平时父亲不是长时间和我住在一起,所以在学佛这件事上,我对他一直采用“屏蔽”的策略,不主动提起,更不主动告知。

但是父亲需要佛法

记得有一次,父亲落寞地在阳台上抽烟,在我一再追问下才说出原因。他的两个年纪相仿的同事陆续查出了恶性疾病,一个将不久于人世。在我心里年纪还不算大的父亲,其实已经开始对死亡产生恐惧了。那一刻,我想,让我好好修行吧,学佛是对家人最好的孝道。

然而,我还是没有和父亲提及学佛这件事,甚至很少尝试去做这方面的沟通。我只是每天在做完功课后回向,启白三宝,让我的父亲早闻佛法,离苦得乐。

我的父亲,不会理解我,信任我。他那么固执,怎么会听得进去我的意见?凡夫心对父亲有无数个标签,无数个设定!我精进修学,努力参加义工行,发着利益一切众生的愿,在沙龙、读书会,为了众生的法身慧命,向书友介绍三级修学,引导他们来学习佛法,走向觉醒,却唯独忘记了——父亲也是众生,是轮回中受苦的众生,是需要觉醒的众生。

而只要是众生,就都有佛性,一切都只在缘起!父亲给了我生命,教育我、陪伴我成长,对于父亲,我又做了那些努力呢?

能做的其实非常多,就从每天和父亲通话开始吧。聊聊天气,谈谈养生,问问吃了什么?

用平等心对待父亲,理解父亲缘起的性格与业力,主动打开心量,重新做起小女儿的角色。善巧方便地关爱与沟通,让他从情感上接受我、理解我、依赖我,再慢慢引导他走向佛法。我想,只要用心去做,三宝加持,结果一定会很圆满

写到这里,心中浮现《道次第》中的一句原文:于弟子身心中,但能生起一分功德,损减一分过失,以上一切安乐妙善之根本,皆由善知识教导之力。

修行这条路上,我就像顽劣的小孩一样跌跌撞撞,善知识却像坚定的父亲,用各式各样的方法时刻照看着、关爱着、引导着,令我增长慈悲智慧,使我成长。感恩三宝!

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

从前在舍卫国中,有一个大富长者,他的仓库裡堆满了无量的珍宝。他唯一的遗憾就是没有儿子可以继承他的家业,于是他每天向天地诸神祈祷。不久,因为他的至诚,长者的夫人终..

恭请南无大慈大悲地藏王菩萨慈悲护持赞稽首本然净心地无尽佛藏大慈尊南方世界涌香云香雨花云及花雨宝雨宝云无数种为祥为瑞遍庄严天人问佛是何因佛言地藏菩萨至三世如来同赞..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

说一些众生不喜欢施舍,劝他施舍,舍了能得种种的福田。我们这道友在这,每天我们这道友,你怎么样行布施,你怎么样施舍?我想每天大家都读经吧,都在学律,都在听课,你把..

每天起来,建议大家都能诵一部《普门品》,比较短。十分钟左右。很多人怕没空。其实中国有句话,叫磨刀不误砍柴工。诵经这个时间不会耽误你一天的工作量,甚至会让你工作更..

1、读了佛经没用上,依然还放在心上,把一切法放在心上。放在心上就是当凡夫,不放在心上你就是菩萨,菩萨跟凡夫差别在此地。佛怎么样?佛根本没有起心动念,这就太高明了。..

关于菩提书院

菩提书院网为您提供最新的菩提书院信息,让您快速了解菩提书院的相关内容,感谢您分享转发菩提书院。

南无阿弥陀佛

导航菜单