寂止和胜观, 两者缺一不可


止观是指寂止和胜观,二者缺一不可。如果只有寂止没有胜观,或者只有胜观没有寂止,都不能断除我执,摧毁烦恼。只有寂止和胜观双运才能断除我执,摧毁烦恼。

寂止是指禅定,即如如不动;胜观是指智慧,即了了分明。胜观很重要,若是没有无我空性的智慧,禅定功夫再高,也没有多大意义。

现在很多人都说自己在修禅宗,都喜欢打坐,在无想的状态下坐着。禅宗里是有这样的安住,即没有任何念头,没有善也没有恶。但只有在真正明白了以后才可以什么都不想。没有明白之前,什么都不想是一种过患,是一种无记的状态,根本不是真正的禅定。有的人这样打坐也能进入状态,之后也会有很多觉受——有一些禅悦,也能稍微出现一些神通,但是却对治不了烦恼。

这样修无想禅定,在无记的状态中安住,只会有两种结果:其一,有一些断恶行善的基础,能投生到天界,尤其是能投生到长寿天;其二,若没有断恶行善的基础,禅定功夫很深,只会投生为饿鬼或旁生,尤其会投生为旁生。现在有些旁生能够进行所谓的冬眠,就是前世修无想禅的一种果报。若是真心想解脱成就,随便打坐是很危险的。也许当时很舒服,有一些禅悦,也会出现一些神通,但这都是世间的,不能对治烦恼,不能去除我执,还会造业,还要六道轮回

很多人都认为自己在修禅宗,其实修禅宗不是这样的。修禅宗是在明心见性的基础上自然安住。没有明心见性,没有胜观——智慧的基础,随便安住或在无记的状态中安住很危险!

真正进入状态以后,再想转变非常难。我以前遇到过这种人,现在我们这里可能也有这样的人,以前就爱打坐、修禅宗,现在虽然想从基础开始修,但是他尝到了一点点的甜头,感受了一些禅悦,于是很难放下

所以不要随便打坐,只有真正有了一定的见解以后才可以静修。我们现在主要以观修为主,静修是指观修累了稍微休息、放松一下,静静地坐一会儿,但是时间不要太长。从这个状态中缓过来后,念头又起来的时候再继续观修。修正行的时候是以静修为主,但也有观修。静修时实在静不下来,或者实在进入不了状态的时候,可以思维其他的内容。静修是心有地方安住,在那个状态中静静地坐一会儿。现在我们根本没有找到心的归宿,没有回归当初,所以根本不知道将心安在哪里。等真正找到了心的归宿以后,用一种方法把自己的心安住于那个状态或见解当中了,才是真正的静修。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

恭请南无大慈大悲地藏王菩萨慈悲护持赞稽首本然净心地无尽佛藏大慈尊南方世界涌香云香雨花云及花雨宝雨宝云无数种为祥为瑞遍庄严天人问佛是何因佛言地藏菩萨至三世如来同赞..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

说一些众生不喜欢施舍,劝他施舍,舍了能得种种的福田。我们这道友在这,每天我们这道友,你怎么样行布施,你怎么样施舍?我想每天大家都读经吧,都在学律,都在听课,你把..

每天起来,建议大家都能诵一部《普门品》,比较短。十分钟左右。很多人怕没空。其实中国有句话,叫磨刀不误砍柴工。诵经这个时间不会耽误你一天的工作量,甚至会让你工作更..

1、读了佛经没用上,依然还放在心上,把一切法放在心上。放在心上就是当凡夫,不放在心上你就是菩萨,菩萨跟凡夫差别在此地。佛怎么样?佛根本没有起心动念,这就太高明了。..

经常听到某某师兄谈论,自己的多么多么不听话,忤逆父母,着实让人头痛~!当前社会如此,不孝父母的、不养父母的,甚至于长大之后父母仅有的财产完全夺去,把父母赶走,有!这些..

若是会用,烦恼就是菩提。若是不会用,菩提就变成烦恼。心平百难散,意定万事吉。这是至理名言,万物由心生,由心导。心平气和,没有暴戾之气,灾难自然就会远离;意念坚定..

“娑婆诃”:这是很要紧的。你看大悲咒上有十四个“娑婆诃”,每一个娑婆诃,都有六种意思;所以你记得,无论在任何的咒上,有娑婆诃,就有这六种意思。第一个意思是“成就..

关于藏传法师

藏传法师网为您提供最新的藏传法师信息,让您快速了解藏传法师的相关内容,感谢您分享转发藏传法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单