新年叙温暖,欢喜回“娘家”


“如果你渴求一滴水,我愿意倾其一片海;如果你要摘一片红叶,我给你整个枫林和云彩;如果你要一个微笑,我敞开火热的胸怀……”歌声温馨动人,如佛国飘来的天乐;花园教室济济一堂,鲜花热烈地播撒芬芳,烛光安静地奉献光明,供养着庄严的佛陀圣像,2016年度辅导员新年茶话会在《菩提花开》优美动情的音乐声中拉开了帷幕。

正如歌词所言那样,永远有一群人愿意倾其所有,用心默默奉献着。修学的路上,不论有多少坎坷辛酸,永远有一个慈悲的身影与我们悲欢与共,不离不弃;共修期间,不论是日晒雨淋,酷热严寒,永远有一个慈悲的身影,准时到来,静候我们。他们就是辅导员,是导师的千手千眼,护持着我们菩提路上稳步前行。他们是一群真正的菩萨。今天的茶话会是菩萨们共同的聚会,心灵的盛宴。

辅导义工的代表觉净师兄向大家介绍了活动的缘起,她说辅导员也是学员,也正在成长,所以在修学和带班过程中也会有烦恼,有压力,他们同样需要被理解和呵护。而我们的辅导团队是全体辅导义工共同的“娘家”,是为辅导员师兄服务的,我们需要用心去了解他们的需求,关爱他们。所以借茶话会与辅导员师兄们进行一次轻松愉快的沟通和交流,真正去落实导师开示的“陪伴、关爱、理解、引导”,在彼此了解的过程中增进法情,共同成长。

确如觉净师兄所言,辅导员师兄也需要关爱。他们除了自己修学,还肩负其他义工岗位,尤其是极重要的辅导工作,他们比普通人花的时间更多,他们更辛苦。但现场每一个动人的笑容中丝毫看不出有隐藏的疲惫,佛法的力量让每一个人都沉浸在智慧和慈悲中,消融了疲惫,绽放了莲花。

在介绍活动缘起之后,辅导员师兄们都非常开心,能在新年的第二天获得温馨的关怀和理解表示深深感动。大家放下了参会培训前的那一份紧张和忐忑,带着一颗放松的心与师兄们真诚交流。觉净师兄号召大家要痛快畅谈义工工作中的经验和收获,尽情倾诉辅导工作中的压力和困惑。既不要用模式束缚自己,制造压力,又要积极寻找自己与模式的差距,采取中道的方式,在轻松的氛围中共同成长。

首先我们学习了导师的开示。导师说我们要不断发现人才,充实人才,培养人才,通过学习模式和传帮带,在做事中完成经验的传递,模式的传承。只有不断学习模式才能在书院做好义工。通过学习导师的开示,我们更加坚定了要带好每一个班,成就每一个人的决心。所以我们都要不断学习,紧依模式修行

在介绍了各组的义工之后,大家进入了最热烈的讨论环节。师兄们无比欢喜,一起尽情欢笑,一起分享心得,一起共享美食,一起收获成长。笑声在宁静的古刹中回荡不息。每个师兄都热情洋溢,脸上的笑容与烛光交相辉映,就像一朵朵绽放的莲花。在这个温馨的“娘家”诉说着自己成长历程中的悲欢和喜悦。

辅导员善立师兄是一位发心特别大的师兄,经常能看到她慈悲的笑容出现在各个义工岗位上。而且除了带班还支持其他地区的辅导工作。尽管非常忙碌,但是笑容一直灿烂。她分享说,在辅导岗位做义工收获非常大,自己的心行成长了很多,但是也希望得到更多的关怀。自己生病时虽然很想做好义工,但有时也会因力不从心而产生压力和烦恼。善立师兄的真诚分享道出了很多辅导员的心声。他们在辅导岗位上默默奉献着,但缺乏对他们的关爱,事实上他们和我们每个学员一样,也是在成长的过程中,同样需要关爱和理解。

觉彩师兄谈到自己最大的收获就是从被动发心转变为主动发心。因为看到自己的很多事情都是师兄们默默承担下来了,自己才很轻松。所以在师兄们的鼓励下,她也主动发心承担了辅导义工,要在主动承担中成长。

年轻的觉闯师兄发心特别大,他说在义工岗位上学会了倾听,从倾听师兄们的分享中收获了很多,成长了很多。但他觉得自己缺乏锻炼的机会,希望今后能在书院多承担一些,让自己成长更快,利益到更多的人。

净诠师兄认为辅导员之间沟通要多一些这样的交流机会,没有交流容易产生隔阂,沟通不畅也会心生压力。而在沟通交流中才能释放压力,获得成长。

净芬师兄是一位德高望重的义工前辈,她真诚直率,道出了辅导员带班过程中普遍存在的压力。她说大多数学员师兄对辅导员寄予了太高期望,认为辅导员是万能的,可以解决一切问题的。这样的观念给辅导员师兄们带了很大的压力。事实上辅导员也是学员,是服务者,陪伴者,自己的成长也需要过程。有了这种被期望,她感觉有压力,她希望自己在有压力或者生病的时候能获得“娘家”的温馨祝福。

觉焰师兄的分享让大家很受感动和启发,他认为学习模式、安住模式就是对辅导员师兄的最大关怀。学习模式,安住模式,自己带班就会很轻松,也不容易产生烦恼和压力。而自己也能在模式的保障下迅速成长。师兄的分享赢得了大家的一致认同,掌声热烈。模式凝聚着导师无尽的悲愿,是我们走向菩提道的保障,所以不论修学还是义工都要依模式修行。

书院前辈慈万师兄分享自己在西园寺学习近8年了。见证了这里每一天每一年的变化,这些变化都凝聚着导师和大和尚的无限悲愿。自己之前承担的很少,所以发愿在新一年中也要加入到部门义工中。

大家尽情地畅谈,欢笑不断,连烛火也随着一起欢喜跳跃。如《普贤行愿品》所言“令众生欢喜者,则令一切如来欢喜。”所以我们也要让辅导员师兄们开心,放心,安心。辅导员师兄们是精进的菩萨行者,是菩提道上的护持者,是导师的追随者。我们要随喜他们,赞叹他们,同样我们也要拿起他们的接力棒,用他们无我利他的菩萨品质去关心所有的辅导员师兄。

美丽似乎都是短暂的,一转眼又临近尾声。全体辅导义工紧紧围绕在庄严的佛像前,在三宝加持下,在烛光的祝福中,在镜头的定格里留下永恒的身影。在我们心中,定格的是一个个智慧和慈悲的榜样。

最后我们在波澜壮阔的《如来使》音乐声中结束了本次茶话会。夜色依旧宁静,月光依然冷冽,而这一份热情却温暖如初,久久不息。对辅导员师兄的关爱,我们也将会一直进行下去。为了这个“菩提树下,播撒智慧心语,莲花开处,世界遍净土”的共同目标,我们一定要关爱传承和传递三级修学的辅导员菩萨们,让他们永远能感受到,他们身后有个温暖的“家”,一个共同觉醒的“家”。

上一篇:神秘之YUAN
下一篇:难忘腊八
QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

恭请南无大慈大悲地藏王菩萨慈悲护持赞稽首本然净心地无尽佛藏大慈尊南方世界涌香云香雨花云及花雨宝雨宝云无数种为祥为瑞遍庄严天人问佛是何因佛言地藏菩萨至三世如来同赞..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

说一些众生不喜欢施舍,劝他施舍,舍了能得种种的福田。我们这道友在这,每天我们这道友,你怎么样行布施,你怎么样施舍?我想每天大家都读经吧,都在学律,都在听课,你把..

每天起来,建议大家都能诵一部《普门品》,比较短。十分钟左右。很多人怕没空。其实中国有句话,叫磨刀不误砍柴工。诵经这个时间不会耽误你一天的工作量,甚至会让你工作更..

1、读了佛经没用上,依然还放在心上,把一切法放在心上。放在心上就是当凡夫,不放在心上你就是菩萨,菩萨跟凡夫差别在此地。佛怎么样?佛根本没有起心动念,这就太高明了。..

经常听到某某师兄谈论,自己的多么多么不听话,忤逆父母,着实让人头痛~!当前社会如此,不孝父母的、不养父母的,甚至于长大之后父母仅有的财产完全夺去,把父母赶走,有!这些..

若是会用,烦恼就是菩提。若是不会用,菩提就变成烦恼。心平百难散,意定万事吉。这是至理名言,万物由心生,由心导。心平气和,没有暴戾之气,灾难自然就会远离;意念坚定..

关于菩提书院

菩提书院网为您提供最新的菩提书院信息,让您快速了解菩提书院的相关内容,感谢您分享转发菩提书院。

南无阿弥陀佛

导航菜单