让心中的永动机速度再慢些


——学习《佛教的环保思想》有感

记得第一次去超市,很是兴奋,好东西真多呀,看看这个想要,看看那个也想要。我就像一个孩子走进了玩具王国,东瞧西看,不知不觉就拿满了一筐,呵呵,那时候还没有手推车……后来,就越来越怕去超市了,因为经济还不宽裕,我发现到了超市,没有200元是出不来的,我开始埋怨超市让我的经济情况雪上加霜。后来经济宽裕了,就更怕去超市了,因为超市是扼杀时间的好地方,去一次超市,没有3个小时是回不了家的,好在网络购物提供了方便,我可以节约一些时间。我心里总是在无限感慨,超市真是个“坏”地方。

学了本期法义之后,我恍然大悟,原来坏的不是超市,是我的心,是我心底深处那个无处不在、遇到一点机缘就无限膨胀的欲望。导师在本期法义中开示:“佛法认为,任何行为都需要有因和缘的推动,两者缺一不可。从这个角度上来说,所谓的市场导向其实只是一种外缘,是一种鼓动消费的增上缘,但关键因素还是取决于我们自己。”

对啊,我开始反思自己的行为,网络超市和实体超市相比,真的就节约了我的金钱和时间吗?答案居然是否定的。仅仅是那用双手推着的购物车换成了用鼠标控制的购物车而已,又因为省去了路上的时间,而开始看主页上自己想要的东西。问题就出在“想要的东西”上,如果我们不能对治自己的欲望,购物场所无论在哪里,我们都无可遁形。网住我们的,不是百度的点击率分析,而是我们自己内心的永动机——欲望。

一旦认清到这件事情的真相,我就开始思索对治的方法:

1。购物前列清单,当天只买清单上的东西;

2。清单上没有的东西,当天不能买,只能放入购物车,一周后才能付款。在这一周内,只要看到“购物车”里的东西,就要反复问自己这样的问题:这个东西是生活必须的,还仅仅是自己喜欢?这个东西有替代品吗,替代的东西家里有吗?

我希望通过以上的方法,来控制自己的欲望,让心中的永动机速度慢些,再慢些……

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

佛教常说的四大皆空怎么讲?“四大皆空”,空去那四个大呢?不懂佛法的人,他会脱口而出地告诉你:“空了酒、色、财、气,就是四大皆空嘛!”其实,这与佛教所说的四大皆空..

经常听到某某师兄谈论,自己的多么多么不听话,忤逆父母,着实让人头痛~!当前社会如此,不孝父母的、不养父母的,甚至于长大之后父母仅有的财产完全夺去,把父母赶走,有!这些..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

有一位师父在那儿参禅六年出家,是真空老和尚的徒弟,功夫很了得,比我大几岁,我就请教他:“您用功到什么程度,能否说一说?”他开始不肯讲,怕我们闹着玩,后来看我很有..

如何改变我们的命运?第一个叫“忏悔”,这不只是宗教的,你对着太太忏悔、对你的小孩子忏悔,都可以改变命运。什么叫忏悔?就是承认我们今天活在这个世界上,是有很多的意..

关于菩提书院

菩提书院网为您提供最新的菩提书院信息,让您快速了解菩提书院的相关内容,感谢您分享转发菩提书院。

南无阿弥陀佛

导航菜单