我们终其一生的追求就是发现心中的那块宝藏!


【提示】本文为寂静法师受邀参加第三届【福慧禅修营】精彩授课内容节选。

《大方等如来藏经》第六节

《大方等如来藏经》经文节选:复次善男子。譬如贫家有珍宝藏。宝不能言我在于此。既不自知又无语者。不能开发此珍宝藏。一切众生亦复如是。如来知见力无所畏。大法宝藏在其身内。不闻不知耽惑五欲。轮转生死受苦无量。是故诸佛出兴于世。为开身内如来法藏。彼即信受净一切智。普为众生开如来藏。无碍辩才为大施主。如是善男子。我以佛眼观诸众生有如来藏。故为诸菩萨而说此法。

这段经文是一个比喻。譬如有一个很贫穷的家庭,拥有一块珍宝,但这块珍宝掉在了一个隐蔽的地方,没有人看到,也没有人知道,宝物又不能自己显现。所以这一家人一直很贫穷,真的拥有宝藏,却又无法用,有宝等于无宝。

佛说“一切众生亦复如是”,我们每一个众生都是这样。“如来知见力无所畏”,如来有不可思议的智慧,他能见一切真相。“大法宝藏在其身内”,在他的体内有无穷尽的宝藏。

“不闻不知耽惑五欲”,如果我们不知道有如来藏,我们就会耽惑五欲。耽就是沉沦,惑就是迷惑,五欲在佛法里面是财色名食睡,也就是我们整天沉沦迷惑在钱财,色相,名利,吃食,昏睡当中。

现在的人对吃太执着了,比如,狮子吃饱了羚羊或者斑马之后就会停止。但是人呢,讲究色香味俱全,还有蒸炸煮等各种烹调方式。关于佛法里所提倡的睡眠时间,是每天睡四个小时,对我们来说,适当的睡眠足以,不可以贪睡。睡眠过多,是业障。睡不着,也是业障。所以我们经常沉沦在五欲之中迷惑,而把真宝藏忘记了。

“轮转生死受苦无量。”因为我们耽惑五欲,所以造下了很多的恶业,也就是在我们生命中储存了很多不好的种子。这些种子一发芽我们就会受苦,因为恶因必然结恶果。所以我们要第一诸恶莫作,断掉恶业。第二修善,种善因,结善果。第三个自尽其意,连善都不要执着,行善而不执著。《金刚经》里面说,离一切相,修一切善,即得阿耨多罗三藐三菩提。要离相去行善修善。

“是故诸佛出兴于世”。“为开身内如来法藏。彼即信受净一切智。”“普为众生开如来藏。”当我们愿意相信,用心去开发我们的内在,打开自己的如来藏,就会像佛一样智慧,明白真理佛法,从而就可以帮助别人明白。

当我们的蜡烛点亮了,我们就可以点亮别人。今天有太多的人,有一根大大的蜡烛,不过没亮。其实我们只需要一根小小的蜡烛,它只要亮起来就好。所以我们有很多人不是在修光明,而修的是蜡烛,蜡烛越来越大,让人好生羡慕,不过晚上却依然活在黑暗中。所以,我们真正要追求的是点亮心灯。佛告诉我们,我们的如来藏显现了,就可以帮助到别人。

讲个小故事,一个女人带着自己刚刚能走路的孩子逛街,但是在人群拥挤的地方孩子走丢了,这个女人就哭着白天找,晚上找,下雨找,晴天找,始终没有找到。终于有一天傍晚,天下着毛毛雨,她路过一个垃圾堆的时候,突然看见自己的孩子站在垃圾堆旁边,于是她激动的冲过去,一把把孩子抱过来,在雨中欢喜,跳跃,特别的开心。

但是真相是什么?这个女人已经疯了,她把别人扔掉的布娃娃当做了自己的孩子,从此就抱着这个布娃娃吃饭,睡觉。由此我们可以看到,第一,女人的孩子丢了,所以她才寻找,否则,她一定不会寻找。第二,若她没有找到,就会一直找下去。第三,若她找到了一个假的,真的她也就不找了。

我们降生人间,到处寻找那些曾经拥有,却后来丢失的东西。突然有一天,我们找到了事业、名利、房子、车子,然后就沉醉其中,不再寻找。但其实我们陶醉的,是假象,而并非真相。事业、名利、房子、车子只是我们生命的中转站,真正生命追求的终点在于我们对精神的渴望。

这个孩子是谁呢?在哪里呢?这个孩子就是如来藏。如来藏是我们本来就具有的,它是万能的,具备一切的智慧,如来一样的智慧,只要它显现,我们就会自然明白一切。所以,开发如来藏,显现如来藏,应是我们终其一生的追求。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

在色达境内一个叫霍西的地方,于1969年(十六绕迥火鸡年)9月22日(佛陀天降日),格花堪布诞生在一个父母亲家族都辈出大成就者的家中。小时候父母带他到色达洛若寺住持罗珠..

关于汉传法师

汉传法师网为您提供最新的汉传法师信息,让您快速了解汉传法师的相关内容,感谢您分享转发汉传法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单