实积寺里说实际法——2015年10月22日传喜法师苏州行程(江苏弘法圆满)


“太湖美,美在太湖水”。太湖这个名称,来自于纪念古让王“泰伯”,已经有三千多年历史了。2015年10月22日上午,传喜法师在苏州西洞庭山,太湖岸边,主持放生法会。法会上,法师再次强调放生就是放自己,升起对众生的悲悯,长养自己的法身慧命,看到失去自由的动物,升起看到自己被囚禁一样的心,并且反问自己,是否真的愿意脱离牢笼,这需要我们时刻反省,且依教奉行,依着佛法智慧,获得真正的解脱

22日下午,传喜法师来到西山实积寺,主法心灵讲座暨蒙山甘露施食超荐法会。实积寺是一所小巧精致的寺庙,住持圆满法师来到这里不过几年的时间。刚来的时候,只有两分地,一百多平方米的殿,寺庙非常破败,现在扩展到有将近二十亩地。传喜法师赞叹,事在人为,什么人就会做什么事。实积寺这么短的时间,变荒芜为净土,是我们的福田。

每一次的相聚,如优昙花开一般的难得,中华民族经历了百年文化自戕,在当今文化觉醒与恢复的时代大主题下,传喜法师于太湖西洞庭山实积寺,与大家一起聊聊文化,愿民族文化复苏的钟声扬于三千界内,佛法传扬至万亿国中。

佛以一声而说法,众生随类各得解。曾经旅居苏州的张大千,做过百日和尚,曾求戒于彼时住持宁波观宗寺谛闲老法师,谛闲老法师是天台宗43代传人,以讲经说法著称。张大千天赋异禀,但习气太重,没几日便心生烦恼,后来被家人逼迫还俗,学习诗词、书法和绘画。张大千临摹敦煌壁画,研究石窟艺术,从佛像的庄严中获得源源不断的灵感,虽是临摹,又兼具造化。他虔心向佛,一生以“大千居士”行世,始终用画笔描绘佛的清凉世界,作品中始终都透出一种与世无争、又有出尘之志的的佛理禅趣。

传喜法师兴致盎然,继续与听众分享近几日的心得体会。古丝绸之路沿线的许多国家和地区,在被伊斯兰文明入侵之前,均盛行佛教。新疆境内遗存了大量的佛教石窟,都是当年佛教兴盛的见证。东汉明帝时,国家派18个使团,途经阿富汗境内迎请迦叶摩腾和竺法兰。可是,阿富汗的塔利班势力掌权时,政府不顾国际社会的反对,怂恿了几个不懂事的孩子,利用他们无明的愤怒,把巴米扬大佛炸毁。半年后,塔利班政府倒台,其残余势力成为恐怖分子的代名词。没有正法的弘扬,极端偏激的势力就会存在,人类共同的优秀文明就会面临危险。

回到新疆石窟遗迹的话题上来,许多的佛教壁画已经被偷运到国外,张大千的临摹、整理,以及著述,对敦煌学做出很大贡献。传喜法师说,许多人感慨古人在偏僻无人的地方,绘制壁画,可见其对信仰和艺术的坚贞,和传扬佛法的热情。但是,21世纪的中国,虽然经济繁荣、人口密集,但相比古代,我们更像在一个文化贫瘠、精神残缺的洞穴里,更需要有人来描绘人类文化的精华和智慧。作为佛弟子,我们要矢志不渝地,献身于人类文明的继承和发展。

今天是江苏弘法的第九天,九天来,我们每天换一个城市,每天都有至少一场的法会,还有随机的开示、座谈,每到一处,都要办理入住,打包行李,最主要的是所有音响、导播和直播设备都由弘法团队自己携带安装、运输,这其中的劳累可想可知。可是,目标确定了,生命不怕辛苦,今日看到太湖的烟波,心中也兴起了微澜,在大桥上看到远处如岱墨的西山,感叹生命的美,一个人的境界转变了,一切的人事物都是好的,一切的辛苦当下就有回报,一切都是圆满。我们每天行走于大地,行为所表的法,比口说的法更能触动人心。

苏州是文化的符号,音乐供养都很有传统的雅意。有昆曲牡丹亭《游园》,苏州评弹《枫桥夜泊》、《太湖美》、《赏中秋》。法师开示,现在的文化市场上充斥着大量低能量的滥俗节目,现代人已经没有福报,没有水准能够欣赏到古人本是大众艺术创作的高意境了,这是民族文化的悲哀。但是,佛教真正的修道,是要“无丝竹之乱耳”的,安贫乐道,择于静处,远离扰耳之尘。如是增上,机缘成熟之时,反闻闻自性,性成无上道,才是真正叩响人身大钟,即如《叩钟偈》所唱“洪钟初叩、宝偈高吟,上彻天堂、下通地府”。

在供养佛曲《是心作佛》之后,传喜法师开示,佛教里弘扬净土的,大多是禅宗开悟后再来弘扬净土的。苏州的灵岩山道场,就是禅宗的法眼宗祖师在弘扬。因为修行念佛为稳当,净土法门三根普被、利钝全收。即使大脑发达如爱因斯坦,也不一定能研究明白人的眼耳鼻舌身意的运作。但即使是愚夫愚妇,一句弥陀佛,信愿坚定,就可以都摄六根。

昆山大闸蟹上市的季节,妙金居士心怀悲悯,为螃蟹们朗诵了一首《赴刑》。“一样的生命体性,轮回里曾是父母恩情”,劝诫餐桌上的你,看清无明的行径,避免轮回的因。法师开示,我们反法西斯。反对的是人心的愚昧和残暴,这是在每个人心里都有的。纪录片《舌尖上的中国》,因其拍摄技术的高超,一时让世人惊艳于中国人的饮食文化。但是,主席修改英国王室提供的菜单,去掉了时鲜多宝鱼和蟹,是一种行为示范,在文明的国度里,杀戮和血腥带来的不祥戾气,是不顺从人性完善,和时代发展的趋势的。

民以食为天,并不是一句褒扬的话。鸟为食亡,而人类,在21世纪的今天,还公然大肆食吃狗这种最忠诚的朋友,这种行为是在否定自身,否定人之所以为人的情感和爱心。“人能弘道,非道弘人”。作为佛弟子,我们认识到这点,虽然只是少数人,但少数人肩负着更大的任务,我们要持续不断地戒杀吃素放生,并传播素食文化。这个世界,不懂佛法,不想成佛的人是大多数,寺院的门是敞开的,但是却无人进来。世界总的来讲是悲剧,但对于个人来讲,到底是悲剧还是喜剧,是由自己说了算的。

地藏经里说,一切众生未解脱者,性识无定,恶习结业,善习结果,为善为恶,逐境而生,轮转五道。因此,孟母三迁,为了有良好的教育和环境来熏陶孟子。我们的人身虽然是难得,可是要看我们要用来做什么,一位天人向自己前世的尸体磕头,感谢以前自己的人身,作善事得以升天。也有一位饿鬼去到墓地,抽打自己的尸体,责备他好吃懒做,无恶不作,得以变饿鬼。我们短短的一生,要充分利用时间自觉、自修、自证,自受用。

今天中午供养的美味的菜,悦耳的戏剧如果只是为了让自我感觉良好,和长养自我,那么这些都只是轮回之因。弥勒菩萨说,他来是为了苛责众生。地藏菩萨说,若人有一丝之善,也莫令堕落。佛法在世间,是救苦救难,不是锦上添花的。在实积寺说法,就要说实际的法。实际理地,不染一尘,方便门中,不舍一法。梁武帝笃信佛教,一生造寺度僧,布施设斋。可是当他问达摩祖师自己有何功德时。达磨祖师说,“实无功德”。因为梁武帝有心为善,有所求而为善,修的是福德,而不是功德。功德与福德是不一样的,福德为善行所得“有漏善”, “功德”是内证佛性的“无漏智”。

传喜法师主法蒙山甘露施食超荐法会。法会结束之时,已是日暮苍山,微月清寒,实积寺住持圆满法师率众义工最后供养一首佛曲功德回向:“遍地香涂,鲜妙杂花敷;须弥四周,日月顶庄严;以此所缘,诸佛佛土现;愿诸众生,清净佛刹行。”

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

佛教常说的四大皆空怎么讲?“四大皆空”,空去那四个大呢?不懂佛法的人,他会脱口而出地告诉你:“空了酒、色、财、气,就是四大皆空嘛!”其实,这与佛教所说的四大皆空..

经常听到某某师兄谈论,自己的多么多么不听话,忤逆父母,着实让人头痛~!当前社会如此,不孝父母的、不养父母的,甚至于长大之后父母仅有的财产完全夺去,把父母赶走,有!这些..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

有一位师父在那儿参禅六年出家,是真空老和尚的徒弟,功夫很了得,比我大几岁,我就请教他:“您用功到什么程度,能否说一说?”他开始不肯讲,怕我们闹着玩,后来看我很有..

如何改变我们的命运?第一个叫“忏悔”,这不只是宗教的,你对着太太忏悔、对你的小孩子忏悔,都可以改变命运。什么叫忏悔?就是承认我们今天活在这个世界上,是有很多的意..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

楞严经简介《楞严经》全称《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》。所谓“大”,是称赞之词,是说经题中的“密因”能成菩提,是为大因;“了义”知晓万法,是为大义..

关于新闻资讯

新闻资讯网为您提供最新的新闻资讯信息,让您快速了解新闻资讯的相关内容,感谢您分享转发新闻资讯。

南无阿弥陀佛

导航菜单