回家——对人类先祖的慈悲呼唤


佛教文化超越时空,没有时间障碍,没有空间障碍。也正是因为超越了时空障碍,以至于即便是举办一场蒙山超荐法会,传喜法师都会以他特有的方式召请祖先,超拔祖先。

2015年5月29日晚,杭州市报先寺的大殿内佛音缭绕,由传喜法师作词,慧日禅寺智坛师演唱的《回家》拉开了杭州市蒙山超荐法会的序幕。在此之前,杭州市报先寺住持心容法师邀请传喜法师来寺做佛法交流。

山花开,莺啼转,心海起波澜;

庄严劫,七如来,苍海变桑田;

轮回路,别离泪,不识旧容颜;

今归来,回首念,安住宝王山。

啦啦啦...啦啦啦...玛玛郭临萨敏达......

传喜法师端坐在法台上,神情庄严。百年人生,宛如漫山红遍的山花,开而复谢,谢而复开。倘若不是佛陀在人间示现成佛和弘扬佛法,即便是在一棵千年古树前,我们内心都会生出一种生命的惆怅,更不要说举目苍穹,人生实在苦短。

“愿做岱宗石,护世亿万年”。作为一名传承并弘扬佛陀家业的出家人,传喜法师的深宏誓愿绝非空穴来风,唯有佛教文化赋予了生命的终极意义。他开示到:我们今天汇聚到报先寺,对于每个人都有特别的意义。你就是自家老祖先的基因,你就是自家祖先的电话号码,每个人身后都有无量劫以来不可尽数的父母师长。蒙山仪轨传承到如今,已经有3000多年的历史,这套仪轨重在以施食的方法超度我们的老祖先。为何能够超度,就是因为佛教是超越时空的,所以才能帮助到我们的老祖先,帮助到我们自己,乃至泽被子孙后代。《金刚经》曰:过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。在金刚面前,过去如虚幻,现在如虚幻,未来如虚幻。金刚就是超越时空的。你若以过去心,你就障着金刚心;你若以当下心,也障着金刚心;你若以未来心,同样障着金刚心。金刚心就是弥陀佛,祂是超越时空的。在超时空的高级文明面前,我们以任何的低级时空观念来思维都会障碍到祂。

我们平时读的书,我们平时养成的生活习惯,在脑海里已经形成了一整套熟悉的甚至坚固的我执我见观念。但是对于人人本来具足的佛性,超越时空障碍的佛性,却是鲜有人关注和研究,这是每个生命在人世间最大的损失,非常可惜。

佛法不坏世间法。不单单不坏,正因为金刚心不坏过去现在未来,生命才有了真正的意义和价值。

反过来说,当你走进一个房间,如果门窗忽然都被封上,你会非常恐惧;如果突然间着起火来,你恐怕瞬间就会跌进痛苦的深渊。其实,三界何尝不是一个大火宅啊!有了佛法,在六道轮回的苦海中,我们人类才拥有了一道生命的安全出口。我曾经在牛津大学做讲演,题目就是<EXIT>,翻译成中文就是“安全出口”。佛法就是众生在六道轮回苦海里的“安全出口”,这个“安全出口”就是南无阿弥陀佛。一句南无阿弥陀佛佛号,超越了人类社会迄今为止的所有文明。如果没有超越时空障碍的佛法,时空真的就会变成我们实实在在的牢狱。

“庄严劫,七如来,苍海变桑田”。庄严劫以来的七如来,毗婆尸佛、尸弃佛毗舍浮佛拘留孙佛拘那含牟尼佛迦叶佛与释迦牟尼佛都已经先后示寂,而我们这些执着的众生还在轮回苦海久久沉溺。生命很奇特,虽然我们拥有了生命,但是生命的无尽困惑却分分秒秒地折磨着我们。传喜法师慈心悲悯,以一个非常形象化的“安全出口”概念,善巧方便地指出一条摆脱六道轮回的捷径。

传喜法师继续开示:蒙山施食法会是无遮甘露道场,大家每个人今天都是头顶上顶着我们的老祖先而来。不仅仅我们个人堂上历代祖先,还有各氏门中历代祖先。要不要替我们杭州人们的历代祖先观想观想?要不要替我们炎黄子孙的历代祖先观想观想?要不要替全世界各个民族各个国家的历代祖先观想观想?我们这样观想的时候,生命是不是当下就已经超越了时空障碍!每次法会,我们都要记得以这样一种开放的心态参加。佛教的生命观非常丰富,不仅如此,乃至四生六道,九幽十类,我们最好发自内心地邀请所有这些众生来赴此无遮甘露法会,听经闻法,解冤解结,离苦得乐。

今年是全世界纪念反法斯西战争胜利七十周年,弘扬佛法正当时。为什么?因为佛教是崇尚和平的。法西斯从哪里来的?就是从颠倒迷惑之心而来。前段时间我去监狱弘扬佛法,那里的监狱长非常痛心的向我介绍:许多人年纪轻轻就与监狱结下了不解之缘。进来一次二次、三次五次,有的甚至是一生都要在监狱里度过。我听了心里很难过,生命岂能如此错失,要善待自己,觉悟生命。我常常说:没有一颗虔诚的心,你连佛教的门都不进来。这句话不是虚妄的,实实在在的。菩提心才是我们生命的根本,一个会放光的生命才能够光宗耀祖,一个找到自己佛性的人才能够回报祖先恩德。请问,一个有菩提心的人,还会杀生吗?还会偷盗吗?还会邪淫吗?还会伤害别人的情感吗?还会吸烟涉毒吗?

“人民有信仰,民族有希望,国家有力量。”习近平主席的讲话多么铿锵有力!值遇这样一位有着如此深厚传统文化修养的国家主席,大家幸福不幸福?对,非常幸福!所以我们才更要好好补一补传统文化的缺失课。否则,你都不知道我们的国家主席在说什么。在斯里兰卡,习主席讲到法显大师;在印度,习主席讲到玄奘大师;在韩国,习主席讲到金乔觉;在会见日本友人时,习主席讲到隐元禅师;前几日,习主席刚刚在西安会见了印度总理莫迪,二人在大雁塔下握手畅谈。

从5月25日开始,习近平主席就在我们浙江省考察,第一站就到访闻名遐迩的普陀山(农历四月初八 佛诞日)。习近平主席为什么提出人民的信仰问题,因为信仰在中国显得过于苍白和陌生,眼下的中国几乎成了信仰的荒地。物质文明的高速发展,并不能真正赢得国家荣誉;社会财富的快速积累,并不能真正获得民族尊严;个人财富的充足富裕,并不能真正报答祖先恩德。信仰非常尊贵,是全人类伟大的精神财富。一个人有信仰,这个人就会觉悟;一个民族有信仰,这个民族就会有希望;一个国家有信仰,这个国家就会有力量。回顾几千年的历史不难发现,当佛教被认可,当佛教能量彰显在人间的时候,中国社会很快就会进入鼎盛的状态。相反,把佛教的正能量和高能量边缘化,甚至冷冻起来的时代,则是悲哀的,甚至是倒退的。佛教的正能量和高能量是中华民族伟大复兴的动力,是中华民族和平崛起的精神源泉。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

佛教常说的四大皆空怎么讲?“四大皆空”,空去那四个大呢?不懂佛法的人,他会脱口而出地告诉你:“空了酒、色、财、气,就是四大皆空嘛!”其实,这与佛教所说的四大皆空..

经常听到某某师兄谈论,自己的多么多么不听话,忤逆父母,着实让人头痛~!当前社会如此,不孝父母的、不养父母的,甚至于长大之后父母仅有的财产完全夺去,把父母赶走,有!这些..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

有一位师父在那儿参禅六年出家,是真空老和尚的徒弟,功夫很了得,比我大几岁,我就请教他:“您用功到什么程度,能否说一说?”他开始不肯讲,怕我们闹着玩,后来看我很有..

如何改变我们的命运?第一个叫“忏悔”,这不只是宗教的,你对着太太忏悔、对你的小孩子忏悔,都可以改变命运。什么叫忏悔?就是承认我们今天活在这个世界上,是有很多的意..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

楞严经简介《楞严经》全称《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》。所谓“大”,是称赞之词,是说经题中的“密因”能成菩提,是为大因;“了义”知晓万法,是为大义..

结集三藏后的大约二、三十年,大迦叶忽然厌世起来,他想:“佛陀做了我的老师,像父母爱子似的,对我有如海一般深的大恩,我已为未来将大法流传,总算报答佛陀的恩惠于万一..

关于新闻资讯

新闻资讯网为您提供最新的新闻资讯信息,让您快速了解新闻资讯的相关内容,感谢您分享转发新闻资讯。

南无阿弥陀佛

导航菜单