心要与法相应


曾经有位修行者,去参学一个很有名的道场。那里住着很有名的大德。但是过了几天,人们所说的大德,在他的眼中,觉得也不过如此而已。他就想,还是再去其它地方参学吧!但是他被这个寺庙清幽的环境所吸引,舍不得离开:暂且住下来,看看再说吧!于是开始每天随大众上殿、过堂、进禅堂。

禅堂里每天都有一位大德轮班开示,时间不长,十分钟到二十分钟。刚开始的几天,他没觉得什么。因为他曾经也是寺院的领导人,常常给别人讲的也是这些。但偶然在一次的开示当中,当他听到:“心要与法相应。”这句话的时候,突然有所触动:我的心有没有与法相应?他开始反省自己:虽然天天在学、在修,似乎没有和法相应过,因为从来都没有真正地体会到心与法相应的那种感受。

他怀着一颗惭愧的心继续在禅堂里坐下去。在以后的听开示中,与以前的感觉大不一样,他觉得每位法师都讲得那么好,而从内心里生起了欢喜的觉受。每次下来都会赞叹那些法师们。有人就说:实际给你开示的法师们只不过是说说而已,也不见得他们能做到多少。他说:不是这样的,不管他做得如何,但对我生起了欢喜的觉受,他们的开示让我体会到了心和法相应的感受。从此在他心里,觉得每个人都比自己强,也从内心深处懂得了谦卑低下……作为一位领导者,能在丛林下,埋名隐姓,随大家一起修行,实在也是一件了不起的事情。

听了这位修行者的经历,大家也许会问:我要怎样才能与法相应呢?

对于初学者来说,要让你的心与法相应,首先必须依于佛的教来行,佛让做的一定去做,不让做的一定不做,如此善用其心,就能发现心和法在相应当中。所以佛教讲闻思修,光是听闻远远不够,还要去思维它,应用它,天长日久才会得到其中的好处。

又如我们念佛的人,如果你和念佛相应,肯定你行住坐卧,从早到晚,无论做什么,都不离开这句弥陀佛。为什么说持名念佛是径中径又径,就是因为念佛很简单,只要你肯去做就好,我们没有这样去做,当然心就不能和佛相应了。

我们学习《无常经》,每天念《无常经》,是教我们要修无常观的,如果无常观修得起来,心和法相应了,你对世间的东西一定能放下

所以当心和法相应的时候,他住在与法相应的觉受当中,每天就能法喜充满了。让我们从今天开始,来修与法相应吧!

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

楞严经简介《楞严经》全称《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》。所谓“大”,是称赞之词,是说经题中的“密因”能成菩提,是为大因;“了义”知晓万法,是为大义..

结集三藏后的大约二、三十年,大迦叶忽然厌世起来,他想:“佛陀做了我的老师,像父母爱子似的,对我有如海一般深的大恩,我已为未来将大法流传,总算报答佛陀的恩惠于万一..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

如是我闻。一时佛在舍卫国祇树给孤独园。与大比丘比丘尼优婆塞优婆夷。大菩萨众。及大诸天。帝释天王。大梵天王。四天大王。天龙夜叉乾闼婆阿修罗迦楼罗紧那罗摩睺罗伽人非..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

见地,即知见、认识,见地可以帮助我们正确认识内在心灵及外在世界。在佛法修学中,见地是一切言行的指导。“见地”一词,较早见于《大智度论》卷七八。其中说声闻、缘觉、..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

关于汉传法师

汉传法师网为您提供最新的汉传法师信息,让您快速了解汉传法师的相关内容,感谢您分享转发汉传法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单