净业行人如何回向


设我得佛,十方众生,闻我名号,系念我国,植众德本,至心回 向,欲生我国,不果遂者,不取正觉。——《佛说无量寿经》

净业行人至诚恳切,一向专念弥陀佛名号后,要作回向。回向者,即回转一个目标。一般来说,佛法修学谈回向会回向真如、菩提佛果、众生等。那在净土法门,你就要打开心量,将所修功德回向自他一切众生同愿往生西方极乐世界。往生到西方极乐世界,就等于回向真如、回向佛果。

净土法门当中谈回向有两种回向。一种是往相回向,就是前往极乐世界的回向,把你今生乃至多生多劫以来念佛诵经,乃至种种善事的功德都回向法界众生共同往生西方极乐世界,要这样举心动念去做。

在往相回向的当下,还得作还相回向。我们往生到西方极乐世界去不是单纯为了个人享乐,虽然在极乐世界修行很快乐,但是我们是为了成佛、度众生而发愿求生的。所以你还要有一种愿心,将来往生极乐世界,证得无生法忍后,要重返娑婆世界,在此生死苦海烦恼稠林中普度有缘众生。还相,就是回来的意思。

往相回向和还相回向这两种回向能成就净业行人的大悲心。“南无阿弥陀佛”万德洪名本身就是菩提心的结晶,众生以菩提心、慈悲心称念佛号,才更能够跟阿弥陀佛感应道交。如果你心量不打开,只为自己享乐而求往生西方净土,那你跟佛号、阿弥陀佛大愿海就不一定能够顺利感通。如果不能感通,不能得佛力加被,就不容易往生。所以念佛行人一定要把这个心量打开,发菩提心,一向专念内具甚深功德的佛号。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

一个简单的地藏忏愿仪轨、迅速的消业障送大家一个比较简单的地藏忏愿仪轨,是我在寺院一个法师给我的,他拜了很多遍,很管用的,地藏宝忏一心顶礼。十方常住三宝(一拜)一心顶礼..

编者按:三世因果,六道轮回,佛教告诉我们生命的真相绝非我们的肉眼所看到的那样。这一篇嘎玛仁波切的开示,依据佛教的理论详细讲述了人死后最初阶段的生命流转历程,恐怖..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

楞严经简介《楞严经》全称《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》。所谓“大”,是称赞之词,是说经题中的“密因”能成菩提,是为大因;“了义”知晓万法,是为大义..

二谛是佛教关于认识和真理标准的重要学说,曾对佛教的传播起了巨大的作用。二谛,指两种真实或实在的道理,它包括真谛和俗谛。真谛指佛教的真理,又称“胜义谛”或“第一义..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

《尊胜佛母心咒》教念及功德利益

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

关于汉传法师

汉传法师网为您提供最新的汉传法师信息,让您快速了解汉传法师的相关内容,感谢您分享转发汉传法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单