净土法门法语:现在这个社会不善的多,小孩都学会了,谁教他


摘自净土法门法师《2014净土大经科注》第127集2014年10月31日讲于香港

学佛,像这些地方必须搞清楚、搞明白。明白了,自己能自度;没有明白,跟佛学习,明白之后自己度自己,不难。

放下执着就证阿罗汉,佛陀教育里面第一个学位拿到了;再勇猛精进,放下分别,你是菩萨,“菩萨”是第二个学位;最后再放下起心动念你拿到最高的学位,“佛陀”,第三个最高的学位;所以“佛陀”、“菩萨”、“阿罗汉”是佛陀教育学位的名称。大乘经上佛常说,一切众生本来是佛,一切众生皆有佛性,将来都会作佛,他都说得很清楚、很明白。

要不把这些道理搞清楚、搞明白,我们无从学起,从哪里学?佛教不迷信,佛教是破迷起信,它的信心是建立在智慧的基础上,它不是迷信,它不是盲从。

今天释迦牟尼佛启建这一个法会,用现代的人话说,他今天要开一门功课,老师在学校开这门功课,这门功课介绍西方极乐世界,无比的殊胜庄严,心里面欢喜。

因为八万四千法门,需要的条件很多,我们在这一生都做不到,修那些法门,你这一生不能成就,来生后世还要继续修。来生后世能不能得人身,是大问题;得人身能不能闻到佛法,又是大问题。

净宗这个方法简单,男女老少、大人小孩,从博学多闻的,今天讲的博士学位,佛法讲的是菩萨、法身菩萨,下面到地狱众生,每个人都有学,而且在一生当中,你能够懂得方法,一门深入,没有一个不成就的。

佛欢喜,佛欢喜一切众生,到西方极乐世界去作佛去,这是佛最欢喜的一桩事情。作佛好,作菩萨好,天天教学、天天提升自己,天天帮助别人破迷开悟,这个工作无比的快乐。让我们了解事实真相,事实真相都是纯净纯善。 我们看到世间有很多恶人、不善,怎么说“纯净纯善”?“纯净纯善”是从性德上讲的。“人之初”,性本善,一点都没有说错。不善是习性造成的,习性是他向外面学来的。

现在这个社会不善的多,他全学会了,小孩都学会了,谁教他的?电视教他的,电脑教他的,电动玩具教他的。这些科学的工具本来是好的,人把它错用了,没有用它的正面,完全用它的负面,所以把人教坏了,把社会教坏了,把世界教坏了。

我们学佛、学传统文化,对这桩事情怎么应付?我在年轻时候,老师把这些东西的利害给我讲得很清楚,我完全听明白了。我用什么方法?不接触。我五十多年没看过电视、没看过新闻、报纸杂志、电视,娱乐场所没去过,每天读圣贤书、念弥陀佛,每天天下都太平,发生很多事情我不知道,所以我的身心居住在太平盛世。许许多多负面的,我没看到、没听到,我所看到的是经论,是古圣先贤的教诲,都是好的,没有一样不好。我用这种方法成就自己。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

第八识又称为根本识,根本识就是来作为七转识一切的依归,换句话说,眼耳鼻舌身意末那识,都必须蕴藏在第八意识。俗称灵魂,世间人称为灵魂,我们佛教讲根本识。前六识有时..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

关于汉传法师

汉传法师网为您提供最新的汉传法师信息,让您快速了解汉传法师的相关内容,感谢您分享转发汉传法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单