转轮圣王治国有方 天帝下凡邀请升天


编者按:在三藏典籍中有很多精彩绝伦的故事,包括本生故事、本事故事、因果故事、修行故事等等。下面这个故事出自《六度集经》,许钧居士翻译为白话文。华人佛教故事栏目所发文章,凡标明本生故事、佛经故事者,全都出自佛经,至于白话译文,多数出自权威译者,少数则是小编整理,文字或许不够理想,但故事却不会胡乱编造。若要考证具体情节,网友可以查看经论原文。如果不能尊重经典,或者不信佛教,可以不必理会,不宜妄自诽谤、徒造口业

转轮圣王,统理天下,内心纯洁,行为公正。(图片来源:资料图片)

我亲自听佛说:

某时,佛陀在无夷国,坐于大树下,容颜相好光明,超过紫磨金。他欢欣地微笑起来,口中射出五彩光华。当时见到的人莫不踊跃欢喜,大家共同赞叹道:“真是天中天的世尊啊!”

阿难整理好法服,向佛稽首道:“世尊含笑,必定是准备济度众生的愚昧啊!”

佛陀说:“善哉!实是如你所说,我不会无故而笑,是为了要弘扬正法呀!你想知道我笑的意思吗?”

阿难答道:“我们渴望了解圣典,真无饱足之时呀!”

佛对大众说——

过去世有位圣王,名字叫摩调,那时他为转轮圣王,统理四天下,内心纯洁,行为公正,民众背后皆无怨言。他施行慈悲喜舍四无量心,爱护众生,心意如同天帝释。那时,人民的寿命都达到八万岁。

圣王有七宝:紫金的转轮、能飞的白象、绀青色的神马、如明月的神珠、玉女圣妻、还有主管众宝的圣臣和统领兵马的圣将。圣王有一千位王子,人人端正而怀有清净的仁德,明智地了解古代的历史和预知未来变迁,国中有识之士无不敬慕他们。

圣王想巡游视察东南西北,意念刚刚产生,紫金转轮就来到他的面前,能随意到达要到之处。七宝皆如此,飞来引导圣王。天龙善神都来护卫,向他播撒种种天宝妙花,称无量寿。

一天,圣王敕告主管梳头的近臣说:“你见到我头上生白发,随即告诉我。一个人头发白了,这是接近死亡的明证。我要抛弃这世间污秽流俗的劳役,走上清净淡泊的修行道路。”

近臣听命,后来终于发现他头上有了白发了,及时告知圣王。圣王心情很平静,召来太子说:“我头上生白发了,白发是无常的象征,不适宜再将心念散乱在无益的世间。如今立你为圣王,统理四天下。天下臣民都系命于你一人身上,你要仁慈地爱护他们,法度与我所规定的一样,这样可免堕落恶道的危险。我禅位之后,必定去作沙门。我为你立下教导子民的方法,以四无量心、五戒、十善为主要标准。”

圣王教诲完毕,随后离开王宫,在一棵庐地树下剃除须发,穿上法服,出家做了沙门。群臣和黎民捶胸顿足,哀慕圣王,悲切痛哭,深感内心郁结。摩调圣王的子孙相传,继承了一千〇八十四世,圣王的正法到末后时逐渐衰落了。

摩调圣王那时再舍天身,魂神下降,生为末世王嗣,又是一位转轮圣王,名字叫南,正法又重新兴盛起来了。

南圣王明智地敕令宫中的皇后和贵妃,每月奉行八戒、六斋。八戒:一是发仁慈心,爱护众生性命;二是慎不偷盗,富者济贫;三是执持贞操,清净守真;四是守信不妄语,言必依佛教;五是竭尽孝道,酒不入口;六是不卧绣帐,不坐高广大床;七是施食幽冥,过午不食;八是香花脂粉不近身,淫歌邪乐不入耳,以防秽污。要求众宫人执心无念,执口不言,执身不犯。敕令诸圣臣引导开明之士及众黎民,人无尊卑,皆奉持六斋,学习八戒,将斋戒条文随身携带,每天讽诵三次。教育臣民孝顺父母,敬奉耆老尊重和爱戴出家人,让他们安心诵念经文。对鳏夫寡妇及幼弱乞儿等给予救济,对有疾病者给予医药,没有衣食的给予衣食,如有痛苦和贫乏无依者,让他们直接到王宫求取不足。但是如有不顺从教化之人,就以沉重的徭役来惩罚他,将其一家置于贤者五家之间,让五家感化一家,带头顺从者有赏。选拔辅臣以贤德为依据,不以门族之贵贱高低决定。

自从南圣王英明的正法施行后,四天下的民众之间,人人慈祥温和,杀害之心全息灭了;遇到利益相互谦让,家家夜不闭户;人人贞节清净,对于妇女不动邪念;说话说一不二,教人仁爱慈慧;看到不义之处,诚恳劝告改正;说话诚实,毫不虚伪;看到别人有吉利事情,心中要高兴去庆贺。由于正道的教化和推行,社会上的一切凶恶坏事都消灭了。人人都信佛、信法、信沙门,人们相互间言语往来,不再有怀疑和冤结。

南圣王的仁慈润泽无微不至,四面八方上下民众无不赞叹他的功德忉利天的帝释和四天王、日月星辰、海龙地祗神等有一天一起议论说:“世间的人王,以四无量心仁慈恩泽,功德已经超过诸天。”

帝释问诸天说:“你们想不想见到南圣王呢?”

诸天说:“我们多年来就有这个愿望,实如你今日明智的教导一样。”

帝释好像伸出手臂似地一刹那就来到了南圣王的慈惠殿上,见南圣王说:“圣王的盛德,诸天如饥似渴地想与你相见,没有一天不有此愿。不知圣王可想看看忉利天否?这上天自然没有愿望是不能实现的。”

南圣王说:“好啊!我是想到那里游览几天。”

帝释回到天宫,招呼为他驾驭宝车的名叫摩娄的神说:“用我所乘的千马宝车,去迎接南圣王到忉利天来。”

摩娄神奉命,用宝车迎接南圣王。车辆停在王宫丹墀下,群臣和黎民百姓无不为之惊愕。这是圣王的祥瑞所致,惊叹过去从来没有过这样的盛事。全国人民都欢天喜地相互称颂:“我们的圣王普施仁慈、恩泽众生,以每月六斋八戒自修,还教导民众学习行持,这样的巨大的功德感动了天帝的敬爱,故尔派宝车来迎接啊!”

南圣王升坐七宝车,车马飞到空中,徐徐徘徊在王城上空,好让全城民众都能见到。圣王告诉摩娄神说:“先让我观察一下恶人的两道,地狱、饿鬼受烧煮拷掠、遭受宿世罪报的地方吧!”摩娄神如命带他到那里,让他观察后,才上升到忉利天宫。

天帝释欣喜地走下床座,出宫迎接道:“劳你的心治理国家大事,时刻关心普济众生,这都是实现菩萨的慈悲喜舍四无量心和布施持戒、忍辱、精进、禅定智慧六度的宏业。诸天菩萨都思念着与你相见呢!”

帝释亲自上前,拉着南圣王的手,与他共同坐上宝座。这时,南圣王的容貌体态,变得微妙香洁,容光焕发,体貌端正,与帝释无异。忉利天宫随即奏起了天乐,其音美妙无比;还散发宝花异香,都不是人世间所能见到的。帝释天庄重地说:“请你不要留恋世间的故居,天上的种种欢乐,也是你圣王所应有的呀!”

南圣王的志向在于教化愚冥众生,让众生灭除种种邪恶之心,依奉三宝,故尔答帝释说:“假如借别人的财物,到时应当归还原主。如同这天宫的床座,不是我常坐之处。我暂时回到人世间,教导我的子孙,以佛的智慧,提倡正法,端正人心,治理国家,要他们世世代代孝顺相承,戒德具备,行为高尚。等我神识离开身躯,上生到天上的时候,再与您帝释相乐吧!”

……

佛告诉阿难:“南圣王就是我的过去身呀!子孙相传有一千〇八十四世,世世立太子为王,父王去修行作沙门。”

阿难欢喜地稽首说:“世尊慈悯众生,如此恩泽普润,功德是不朽的。如今果然成就佛道,为三界中的至尊,诸天仙圣无不皈依敬仰啊!”

比丘皆大欢喜,作礼而去。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

关于佛教故事

佛教故事网为您提供最新的佛教故事信息,让您快速了解佛教故事的相关内容,感谢您分享转发佛教故事。

南无阿弥陀佛

导航菜单