福报,如何才能用之不竭?



有一次,佛陀来到憍萨罗国首都舍卫城游化,憍萨罗国波斯匿王前往礼见佛陀,请求佛陀及僧团能在舍卫城住上三个月,接受他的供养。

在一次饮食供养后,波斯匿王对佛陀说:“世尊!我曾经听您说:布施给畜生,可以得到数以百计的福报,布施犯戒人为千,布施持戒人为万,布施离欲仙人为亿,布施须陀洹则难以计算,更何况是须陀洹以上的圣者了。我今天供养了世尊及众比丘僧,因此,所获的福德,应当不可称计。我所作功德,今日已办。”

佛陀听了,告诉波斯匿王说:“大王!不要这么说!作福是不嫌多的。为何说作福不嫌多呢?因为众生的生死轮回,实在长远得难以计算。过去久远劫前,我在因地时做过一个国王,名叫地主。那时,地主大王七万年供养如来,七万年供养舍利,只想以此所作的功德,在生死中得到福报享用,而不曾修道求解脱。

当时所作的福德,早已耗尽,连毛发般大小的福德都没留下来。怎么会这样呢?这是因为,生死轮回长远得难以计算,在那么长的时间中,再多的福报都会被耗尽,不留一丝一毫。”

佛陀又告诉波斯匿王说:“不要说‘我所作福业,今日已办。’你应当说:‘我如今所有身口意的所作所为,只求得到究竟的解脱,不求轮回生死的福业。’”这样,便能得到长远无量的安乐。

福报好比土壤,福报好的人就像一块肥沃的土壤,无论种什么都能顺利地丰收。而欠缺福报的人,即使有才华,即使很努力,却不一定有与之相匹配的收获。

在佛教中,把培植福报称为“种福田”,春天播种,秋天才能收获。福报并不是上天的格外恩赐,而是各人往昔的业力、种下的福田使然。

那么,我们要如何积累更多的福报呢?又该如何正确使用自己的福报呢?

1

为什么我们福报不具足?

第一、人的福报本来就是有限的,如果加上拼命享受,福报将越来越小。
我们所拥有的一切,包括车子、房子、饮食、衣服,都来自福报的转化。福报是无形的,但物质是有形的,无形可以转为有形。
我们做了一点善事功德,一定要记得藏起来,不要求物质享受。福报是用来修行,用来遇到善知识的,而不是享受物欲的。
第二、因为没有智慧的缘故,即使福报来了,也要很小心。
现在生活好了,福报消耗得也很快。有的人觉得要吃好的、用好的,就拼命吃、消费,其实是很损福报的。
富贵之苦,胜过贫贱。人没有福报时,造业相对小,有福报时,一旦造业,就很可怕。

2

如何增加我们的福报?

能量守恒不仅用于物质界,甚至用于法界。
人的福报不仅包括可见的物质,身体的健康、人缘关系、智慧深浅,都属于福报的部分。
把福报转为物质来享受的,是最傻的人。
最聪明的人,要把福报转为修道的资粮、成佛的资粮。
悉达多太子的福报很大。他是王子,又已经在修行上得到大成就,但他去托钵,过最艰苦的物质生活。那他的福报去哪里了呢?
他把福报留给了众生,但是他的福报不会减少,因为一滴水归于大海,水就不会干涸。所以每个佛弟子都蒙受佛的恩泽,都要感恩佛陀。
在人世间,我们行善、布施、持戒,应该要追求生生世世的永久福德,而不是一世一时的短暂福报。
如《金刚经》所言,一生一世的幸福是有限、有量、有尽、有为、有漏;永久的幸福是无限、无量、无尽、无为、无漏、盗贼不能偷、水火不能侵、永恒不缺失的幸福。

福德具备了,还要进一步修智慧。只有福报,没有智慧,就好比片轮难行,单翅难飞,必须融和了智慧的福报,才算功行圆满,才能运用智慧把自己的福报回馈给一切众生。





经 云☞ 此生不向今生度,更向何处度此生,每日更新佛学文章,修行路上同为伴侣,【般若电影】公众号你关注了吗?

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于般若电影

般若电影网为您提供最新的般若电影信息,让您快速了解般若电影的相关内容,感谢您分享转发般若电影。

南无阿弥陀佛

导航菜单