月映虚舟悟的氛围 1002 ~1003 对话:云水生涯


1002~1003 对话:云水生涯


月映虚舟:以前提过,禅宗的生态和丛林制度,但是这些不能说得那么简单,得把它说透。都有感觉。今天就能把它说出来,禅宗靠怎么证悟的是吧,就这么庞杂。这么多年的,到这儿这一问。你看这一连串的东西,一下子,就开始显现。

学生:这一天,体验很多。我有个大的烦恼,可能是我生之为人最大的一道坎,翻出来了。我就不断的祈请啊!流了好多泪。我发现内心的光明有一些相应了。我就想起来《药师经》里面一句话,“破无明壳”,“竭烦恼河”。就是那个破壳,分明从壳里面有一道光线,就出来了。从自己的烦恼起修,很痛苦,你一说悟于迷,一个一个愚迷的解决。在这个烦恼中不动的时候,实际是趋向于悟的,悟于迷这个词语出来给了我特别大的力量。

月映虚舟:我最近的状态,也是死去活来的,死去又活来了。我要不难,我也讲不了这个。这样透过来,也是我最核心的,最深的东西,把它给揭掉了。禅宗为什么是断法?它就是从这来的。“旷野沙碛中有大树王”,你没有这个,它怎么可能。你没有这样大的烦恼,你怎么可能有悟呢!所以这个悟于迷呀,悟于迷,就是因为你把这个,咔!你给它透过去了。那你求什么悟啊!悟不就是因为你这捂住了吗?不就黏在这儿了吗?不是给糊上了吗?悟,还要求什么悟啊?所以也是因为这一步跨过来了,然后这句话就说出来了。这是一个拿生命实践出来的。所以就是说这种大苦恼叫福报。就是能经历这些,而且你还有资粮能过来,这个叫福报。所以不经事儿,就说明福报不够,就触及不到那个深度。


你触多少,都是楼上的事儿。你这个底下没有,这个楼要塌的。它跟建大工程,建三峡工程一样。真正的修行人,大家看不到得是,他的地基有多深,有多广。他可以一直往上建,它就是在这儿,它就是,就是必须每一层它是工程。就哪块儿强度不够,哪块儿有问题,将来会死的很惨的。哪块儿就因为这一点,可能全部都会塌掉。所以每一级,这一级如果没解决。是不能往上盖得,不能往上走,否则会是灾难。运气好,可能你还能翻过来。所以如果一个稳定的修行,它必须有一套工程。就是工程监理的标准。


所以讲悟的氛围,实际上它是一个全然的修行的,整个过程。每一步实际上,我们必须拿着监理的表要对,那一关不过,你不能去往上,求后面高的。因为什么?悟于迷,不是去找那个悟,悟于迷,就是你必须把这个霉给挖出来、否则你会死的很惨。它不是要找那个高大上,有了义的、有个究竟,我就开光了,灌顶了。为什么大乘永远是佛法的根基?上一讲已经讲出来了。



就是大乘从起步的时候,就避免了小乘的问题。也避免了上来就要修密法、修空性。那样更危险,那比修小乘还危险。为什么要保密?为什么有的东西不教?因为你底层那些东西没解决的话,你上去之后。这个太可怕了,所以这个是灾难,而且你这个灾难,会把很多人都带上。帅啊、酷啊、吸引人啊。这谁都不愿意解决下水道的问题啊!这多痛苦啊!


翻过来悟于迷,就是把钺刀冲自己。把自己的习气烦恼干灭火儿啊。刀刀对自己下手,把自己做供养啊!所以断法,“剥皮为纸,刺血为墨,析骨为笔。”然后拿它全部去做为供养。


什么叫福德?你能拿出来做供养,去供养这个三宝,去侍奉佛法,这个才是真正的福德。没有这一点,其实转着圈还是为了自己,还不是舍掉自己。所以这个俱舍,好深啊!你看藏地说,做堪布,必须五部大论。实际上这个俱舍,都是这样,这个必须清楚。这个等于就是依理,病理学,你不一定要了解所有的病,但是自己核心的病你得解决掉。否则哪块儿出来,你能认得出来,就是工程表。所以这个五部大论当中,你不能上来都讲空性,讲菩提心啊。前提是解决这个,所以我们说报冤行,不在这儿剥皮为纸。没有这种痛,这种经历,都是假的。


然后从这之后,我们一步步的。因为自己难,你才能理解别人。站着说话不腰疼,自己刻骨铭心的理解,每一步的理解。因为自己很难,走过来,所以就不会对别人说那种片汤话。真得你不经历,你在这说啥话都是无力、苍白的,你只有刻骨铭心的痛苦。你在这时候,你能忍心不管吗!这个自然也就是菩提心的增长。它是从自己的苦,由己及人。你宁可放下你的路,放了你的路程。眼前他到这儿了,这一刻,不能看着他没人管。


可不是有个什么组织,机构。然后,什么都管你。就一个人,没人管,才知道这些苦,这些痛,才不忍心,才能会对人有真情。那个真是什么呢?才会在这等着他啊,你等他一万年,等他无量劫回来的时候。因为你早清楚他怎么回事,只有他自己回来那个点。你才可能帮的上他的忙,这一个一个来,去展开。我们才理解菩提心。菩提心太难理解了,可不是上来大家发个心。然后我也发一个,你们都发了,我没有。所以你看,发心,就我刚才讲语的东西,每一个东西都会被误读,都会被这么利用。而且这个时代典型是这样,因为语言传得快啊!很快大家会了这套词了。所以在这个时代,禅宗啊,能解这些法的病,这些毛病。


因为它是氛围,它是“无”。但是你说它是“无”,它是没有吗?因为它是一个复杂系统。

 


对话2:


悟为什么难,因为悟是复杂系统。那么我们说科学工程,为什么它达不到悟呢?因为科学根本上是把问题简单化,因为它把问题封闭起来,简单化去处理,它就是一个工程问题。那这样一步步科研啊,实践啊,解决问题,说到底就是简单的问题。


但是人,轮回,生命,人心是个复杂的问题。所以复杂的问题不能用简单去解决。那么复杂问题就有复杂的方法,这就形成了整个的这种修习的系统。所以我们讲悟的氛围,它是复杂的。就像生态,你可以检测出所有的指标,它的各种的含量多少。但是你没有办法构建生态,为什么?因为生态是复杂系统,你能说让哪个动物回来,哪个菌怎么生长,这是很难的。


所以在这来讲,我们理解,我们在这个时代,在受科学的影响,把科学当宗教。其实在这里面就会出问题,就当我们进入科学的宗教的时候。我们会认为说是简单的,或者我就弄个APP,或者我怎么做,我就KPI。然后我就可以达到。问题还不是这样,因为复杂问题当中每一个点,沿着出去它都会是不一样的。所以它是很难重复的。


还有一个,就是说,大家误读的那个叫蝴蝶效应。蝴蝶效应不是这儿扇翅膀,那边起台风,是指的误差的放大。在某种特定情况下,你在这儿一点点的输入值的差异,可能小数点后面你只差了0.0几,就差了一点儿。到那面之后,这变出来的差异就大得不得了,所以像台风。


实际上我们面对习气、业力,往往是这样。你那一念,就在这一刻,你这个见地差那么一点点,那后面真是天差地别。这个叫蝴蝶效应,它是指的输入和输出的差。所以我们见地上,哪块要命的点,差一点点,那真是万劫不复。或者就是一下子从地狱里超脱,在这就是因为太复杂了。因为每一步都是复杂,每一步它相关下去都会是变量。所以你不可能把它简单化,因为你这一步,你确定了。那我这样行了吧,谁告诉你行了?你这行了,那又出问题,那样就行了吧,没有头儿。因为它是复杂,它是动态。所有地方都在变,像云一样,为什么梦幻泡影,每个点随时都在变。我们练得就是面对无常的本事,这是禅宗的要点。


禅宗从来没有不给你确定性。禅宗练得就是你怎么面对不确定性。这也是在这个时代,禅宗巨大的意义。因为在那个时代都是确定性,它的要点就是确定性。什么能把这个确定性放大,也就是工业级别的提高。但是到了这个互联网时代,就是巨大的不确定性,可能谁都不知道明年什么灾难。一场暴雨就给你冲垮了,下一个台风,谁不知道下一步发生什么,经济会发生什么,国际政治会发生什么,这种不确定性。禅宗天天面对不确定性,所以它并不是有一个能力pk,怎么强大。它是具有一种无限的敞开,无限的开放,又是无限的活性,又是无限的温暖,去面对此刻的这一刻的处境。


那么这个能力,叫云水生涯。就是每一刻像云在变,没有任何确定性。这世间除了自性,没有任何确定性的事情。但是我们又尊重这个不确定性,叫一朝风月。但是我们又知道那个背后的又不是一个东西的,又是那个不变的确定。那个佛性,这叫万古长空。不因一朝风月而昧却万古长空,也不因万古长空而不明一朝风月。人皆畏炎热,那就是我们的第七识,平等性智,又出问题。我们已经爱憎了,已经卷入了。“我爱夏日长,熏风自南来,殿阁生微凉。”就是妙观察智。从平等性智到妙观察智,回到这个大圆镜智。所以这个,一朝风雨万古长空,这就是禅宗的修行。


所以不离,就是不离当处常湛然,就在你在的地方开始。就在你现在的困境当中,就从这个烦恼开始修。哪一刻不是这样,这就是禅宗。基于这个巨大的力量,你不用求彼岸,不用讲将来。就这一刻,就这一念,当下做。当下去切穿,去悟于迷,去看你烦哪了,烦恼即菩提,每个烦恼翻过来。你去看看烦哪,然后再去透过去。


烦恼即菩提,恰恰借着不确定性越大。我们修行的资粮越丰富,但是前提你的力道也得大。但是一步步稳扎稳打,你超过这个洪水把你冲跑了。



这回我们讲福德、善根、因缘,讲的资粮得够。但是这个福德善根因缘,可不是烧香布施啊!到哪捐个什么东西啊,你随喜个什么东西啊。你这一刻全是在你的心念上,全在心上。


所以叫佛语心为宗。《楞伽经》核心是佛语心为宗,我们上来百八句,叫切穿语言。然后我们透过身体,然后我们要转迷的心,转迷的心体会的是真实,不是说什么都是一种假的。你其实是在真上去做,所以这叫回互,所以这叫明暗,叫理事,所以真空绝相观。就是不被骗,理事无碍观,涵容周遍观。那么再加上菩提心,你又不是只有自己,你不可能自己独善其身。那这当中,一步一步,所以这会形成基于这个时代的,尤其汉传佛法的特点。还有一个叫判教,就是清楚,我刚讲羊车、鹿车、牛车,我们当中,是“宗亦通,说亦通,定慧圆明不滞空”。“法本无高下,迷悟有迟疾。”说的很清楚。“道无南北阻,人根有利钝。”所谓顿法,是指的在因果上,这个没有过程,它是顿。


它不是哄宝宝来的,所以那个叫见。但是有些人就得哄宝宝,你就得哄。它是狮子儿,就是宝宝也是狮子儿,这是两回事。所以这要看人的根器。所以这当中:“宗亦通,说亦通,定慧圆明不滞空。”所以说不立文字,不能找一套了义的文字,什么文字都不执,什么法都不执,但是不立文字,教外别传。就在你的生活中,就在你在的地开始,这就是禅宗的本分。


“心平何劳持戒,行直何用修禅,恩则孝养父母。”这都不是讲世间的道德。为什么?“护短心内非贤,若能钻木取火,淤泥定出红莲。”所以这个淤泥是什么?就是这个烦恼,资粮,就是这个无常,然后火中生莲,甚至是炉中雪。“两刃相交无须避,好手须是火中莲。”


所以禅宗难在哪?或者佛法难在哪?如果没有一个根本的认识到,一个根本的放弃。都是跑这过家家来,跑这来高大上的。所以在这儿,真得说,认识到这是唯一的路。真得是从内心解决问题,在心上解决问题。而且只有你自己来解决你自己的问题,不要指的别的什么,就是当下。用这个见地去往过透。所以禅宗为什么好像没有除障,消灾,为什么?六尘不恶为护法,你看你那颗心是不是卷入六尘了?那个护法不是修外在的护法,你是你自己内在的这个护法,不要卷入六尘。然后翻过来,我们说空行,指的吉祥的缘起。每一个事情,你是不是能够去,所以上师、本尊、空行、护法,其实内在的是什么?尤其说这个护法,你就发现,你卷入于六尘了。又进入那个东西,那护法是什么?是你自己的内在护法,啪,提起来,“大丈夫,秉慧剑,般若锋兮金刚焰。”这不是护法是什么?咔咔!振臂一屈是吧,“至道无难,唯嫌拣择”!这就是你自己的护法啊!


然后你的根依止你的上师啊,你的佛性。上师,本尊是自己的性德,你是药师佛为系统,还是阿弥陀佛为系统,这都没关系。五方佛,坛城,每个人性德、禀赋不太一样。那它可以,以哪个修这没关系。所以上师是加持,是自己的自性,本尊是你成就之本。你得有方向,不能乱修。哎呀,佛菩萨保佑我,是你要成就什么,我就长大后我就成了你。没有那个榜样,没有奔着那个去,你按什么修啊。而且,我就是这样,“令一切有情,如我无异。”我功夫不到,我一点点做,但是这个东西不怀疑。这就是药师佛头三大愿,


所以在这来讲,我们完全揭穿密法的语言,和这套系统。所以在这来讲,我们下一步这个“悟的氛围”,我们画出来的是纯禅宗,是纯汉传佛法。而这个汉传,不是五百年前,一千年前汉传,就是这片土地的佛法,就是这个时代的佛法。而且佛法就是佛法,没有这时和那时的。你们讲密法,我修不了,哎呀,你们讲密法,我就不行啊!什么不行,你自己不行,推责给别人,不承担自己。说别人的不对,或者就是你们修,我不行。你们这个禅宗,我念佛。这都是我刚讲底层的开放度有没有,温暖有没有,敞开有没有。回到自己人性的底层结构没解决,翻过来就生这些是非,把责任推给别人。


要命的事儿能慈眉善目吗?车马上栽沟里了,掉悬崖下去了,说“你能不能慢一点啊!”


只有自己担当,一念之间,每一刻都是升起。这也就是说死去活来,每一刻都是死去了。你还挂碍什么,一切都是无常,一切都是梦幻泡影,唯有这一真实。所以若欲忏悔者,端坐念实相,于第一义而不动。从这才能入《传香忏悔》,无相忏悔。

“月映虚舟”原创文章,转载请注明



按照新的政策条例,3月1日后公众号即将被关闭。所以后面的几天内容很长,尽量在月底前把悟的氛围课程发出去。同时,月映虚舟的禅宗概论课程已经发了几个月,各位师兄如有问题,可以发邮件yueyingxuzhou@163.com, 月映虚舟老师会选择一些问题亲自解答。



诸恶莫作 众善奉行 自净其意 是诸佛教

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于中国佛教网

中国佛教网网为您提供最新的中国佛教网信息,让您快速了解中国佛教网的相关内容,感谢您分享转发中国佛教网。

南无阿弥陀佛

导航菜单