​初五“迎财神”,佛教里的这些“财神”你认识吗?


春节期间,人人见面都会“恭喜发财”。尤其是大年初五,民间有“迎财神”的习俗,家家户户放鞭鸣炮,敲锣打鼓,祈愿新的一年添财添福。迎“财神”是人们向往美好生活的民俗之一,各地的寺院也会在大年初五迎来前来祈福“拜财神”的人潮。

大年初五灵隐寺大雄宝殿供奉的护法财神

这几天很多朋友都在公众号后台留言询问:打算年初五前来灵隐“拜财神”,可是灵隐寺并没有专门的财神殿,那应该去哪个殿堂拜财神呢?向哪一尊佛菩萨求财最为灵验呢?


佛法对于财富的理解,其实根源于对福报的认知。如是因,如是果,财富的多寡取决于福报的大小,而福报则与过去的培植有关。因此,与其向财神祈求,不如好好的修持,增长福德。只有通过努力供养和布施,才能增加我们的福报。当我们福报增长的时候,所谓的财富也就很容易实现了。

至于应该向哪一尊佛菩萨祈求财富,正如前文所说,众生的福报主要根源于自己的努力培植,佛菩萨不会违背因果,仅仅因为信众的供养便令其满愿。但另一方面,因为诸佛菩萨慈悲广大、誓愿宏深,也确实能够加被众生通过自己的努力去实现善愿。

需要说明的是,只要你坚信对诸佛菩萨的信仰,任何一位佛,任何一位菩萨都可以帮助你实现对财富的渴望。本文所列举的,也仅仅是经典中明确记载其本愿与众生财富直接相关的几尊佛菩萨。

灵隐寺药师殿药师如来

药师琉璃光如来


一般介绍药师法门时,或多或少都会提到修持药师法门有添福增财的功德,因此也有人称药师如来为佛教中的“财神”。《药师经》记录了药师如来所发十二大愿,其中与众生财富直接相关的有:

第三大愿:愿我来世得菩提时,以无量无边智慧方便,令诸有情皆得无尽所受用物,莫令众生有所乏少。

第七大愿:愿我来世得菩提时,若诸有情众病逼切,无救无归,无医无药,无亲无家,贫穷多苦,我之名号一经其耳,病悉得除,身心安乐,家属资具悉皆丰足,乃至证得无上菩提。

第十二大愿:愿我来世得菩提时,若诸有情贫无衣服,蚊虻寒热,昼夜逼恼;若闻我名,专念受持,如其所好,即得种种上妙衣服,亦得一切宝庄严具,华鬘涂香,鼓乐众伎,随心所翫,皆令满足。

药师如来悲悯一切贫苦众生,发愿要帮助一切众生得到财富。当然,不只是世间财富,更重要的是出世间的法财。而药师如来也是宇宙中无上的究竟觉悟者,其智慧与福报更是一般财神无法比拟的。

多宝如来

南无多宝如来


在我们所处娑婆世界的东方,除了药师佛教化的净琉璃世界、阿閦佛教化的妙喜世界等佛国净土以外,还有一个东方宝净世界,这片净土上的教主是多宝佛。

《法华经·见宝塔品》载,佛说《法华经》时,有七宝塔从地中涌出,住在空中。宝塔中发出大音声,叹言:“善哉!善哉!释迦牟尼世尊能以平等大慧教菩萨法,佛所护念《妙法莲华经》,为大众说。如是,如是,释迦牟尼世尊如所说者,皆是真实。”此时佛告大乐说菩萨云:“此宝塔中有如来全身,乃往过去东方无量千万阿僧祗世界,国名宝净,彼中有佛,号曰多宝。其佛行菩萨道时,作大誓愿:若我成佛,灭度之后,于十方国土,有说《法华经》,我之塔庙为听是经故,涌现其前,为作证明,赞言善哉!”

多宝如来人如其名,不仅是东方宝净世界的教主,其法门也与众生财富有着密切的联系。修持此法者在持念多宝如来名号之时,必须要相信自己具足多宝如来的一切慈悲、智慧、财宝、功德,并以慈悲、智慧和无限富足去饶益众生。如果是抱着求财之心来做,则不如法,谬以千里。

如果具足大慈悲心,则智慧自来;如果能有足够智慧,则财富自来。看到贫穷的人,帮他称念南无多宝如来,消除贪悭的恶因,愿贪悭的人不再贪悭,远离恶缘,资财丰盈。帮助别人增加福报,自己也能得福,如此念念不忘众生,愿力方称殊胜,所求也易成满。

虚空藏菩萨

虚空藏菩萨


虚空藏菩萨,又称为虚空孕菩萨,他具足福德、智慧二种宝藏,无量无边,犹如虚空广大,所以称为虚空藏菩萨。他能出生无量宝物,满足一切众生的欲求,所因此密号为如意金刚、富贵金刚、无尽金刚。

根据《大方等大集经》的记载,虚空藏菩萨在过去世中,在普光明王如来出世时,因为功德庄严化生为轮圣王的儿子,名为师子进,与几位王子舍弃王位,出家修道。后来为了度化功德庄严王的骄慢心,示现无量神变,在虚空中随雨降下种种妙物,如各种华香、末香、涂香、缯盖幢幡,出现种种天乐、膳食、璎珞、衣服、珍宝等,满足三千大干世界一切众生,众生欣喜无比。这时,所有地神,天神,乃至阿迦腻吒天也欢喜踊跃,齐声赞叹:“此大菩萨可名虚空藏,他可以从虚空中降下无数无量的珍宝满足一切。”普光明如来授记他为虚空藏菩萨。

《大集经·虚空藏品》说:犹如富贵长者乐善好施,所有贫穷的人到他那里祈求帮助,这位长者都会打开宝藏,满足他们的愿望;虚空藏菩萨也像他一样,“得如来神足力故,于虚空中随众生所须,若法施、若财施,尽能施与,皆令欢喜”。

灵隐寺天王殿多闻天王

毗沙门天

毗沙门天王即是我们熟悉的多闻天王,由于其乐善好施,又被称为财宝天王。

唐密祖师不空三藏所译的《北方毗沙门天王随军护法真言》中说到,毗沙门天王身披七宝庄严衣甲,左手执戟矟,右手托腰上,脚踏两位夜叉,全身作黑色,面目严肃,令一切鬼神见之生畏。

在《毗沙门仪轨》里记载了这样一个故事:唐代天宝二年,外敌作乱,安西城上表请兵,可是安西离长安一万二千里,军队抵达须八月之久,唐玄宗十分无奈,便求助当时的密宗高僧一行禅师。一行禅师让他请问不空三藏。

在玄宗的求助下,不空三藏便安立道场,请皇帝执香炉入道场,持诵真言不久,万里以外的安西城顷刻出现云雾,雾中有人,身长一丈,约三五百人尽着金甲。鼓角大鸣,声震三百里,地动山崩停住三日。作乱的五国大军见此情景,尽数退军。

守军便遣人去查看,原来金鼠咬断了他们弓弦,器械也都损断尽。军营中还有老弱者没来得及逃走,守军正想伤害他们,忽见城北门楼上有大光明,毗沙门天王现身于楼上,告诉守军:“放去,不须杀。”

从此,唐朝军队之中皆以多闻天王形象绘制旗帜,号曰“天王旗”,以保佑武运昌隆。

灵隐寺五百罗汉堂地藏菩萨

此外,根据《地藏菩萨本愿经》的记载,如果有人能够“每日念菩萨名千遍,至于千日”,地藏菩萨就会派遣“所在土地鬼神,终身卫护,现世衣食丰溢,无诸疾苦,乃至横事不入其门,何况及身,是人毕竟得菩萨摩顶授记”;又比如佛教的伽蓝菩萨关羽,他在智者大师的感化之下,成为佛门的护法伽蓝,又因为他的故乡山西晋商兴起,这位忠义无双的护法神就成为了老乡心目中的财神。

由此可见,诸佛菩萨的福德广大,慈爱众生,我们若能断恶修善,向佛菩萨祈求福报,必定灵验,并不仅限于以上所列出的几尊。

灵隐寺库房供奉的护法财神

与此同时,我们也应该知道,这些佛菩萨确实能够帮助我们实现对财富的追求,但作为佛教徒,除了追求世俗财富而外,更要追求功德法财。功德法财似乎是无形的,但它却不会随着我们的死亡而消失,不会随着生命形式的转换而失去价值。法财对于人生的意义远远超过了有形的钱财。
QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于净律社

净律社网为您提供最新的净律社信息,让您快速了解净律社的相关内容,感谢您分享转发净律社。

南无阿弥陀佛

导航菜单