当下就要成为一个身口意清净的人


今天跟大家讲这样一个问题:

一个人的内心世界、行为规范,乃至身口意,都会形成一个业力场。一个有功德的人就可以利益到很多人,而一个有罪过的人是会染污很多人的。


/////

 一个学佛的人,要安贫乐道。

NO. 1

一个学佛的人要安贫乐道,你这辈子遇到最大的宝贝就是佛法,如果还惦记着世间的东西,那就难以清净。


比如说在座的居士们,日子能过就好了,我不提倡大家去买股票,做一些金融上冒险的事情,因为它的变化很大。


我们出家人就更不用说了,无价的佛法,每天等待着我们去消化;无量的苦难众生,等着我们有力量去面对、去拯救。

QINGLIANGBAO.

 诸恶莫作,诸善奉行;

 自净其意,是诸佛教。

NO. 2

如果说造恶业产生轮回的话,那断恶业肯定就能出轮回,所以大家要“诸恶莫作,诸善奉行。”“诸恶莫作”就是断轮回的路,“诸善奉行”就是出轮回的路,“自净其义”就是能够彻底地超出三界。

普寿寺的招生通告上就写着,学习成绩很好的人,品格不行,不能住;学习成绩不行的人,品格不错,对常住很护念,常住可以酌情考虑。还有其他几个方面,都写得非常细,这个很好。实际上这是道场的慈悲,是成就大家的,但是有些东西必须得防范,否则的话就会产生很严重的负面影响。


这个世界很丰富的,除了我们人道,还有多个层面的世界存在。我们除了要维护寺院这个物理空间的清净,还有一个空间叫网络空间,也要保持着一片净土,也要控制自己的行为、语言。大家进入寺院了,就不要再去看那些不清净、有业障的东西了。

QINGLIANGBAO.

 一个学佛的人,要安贫乐道。

NO. 3

前一段时间提醒大家念《普贤行愿品》,大家能念五百遍、一千遍,佛号念十万还是一百万,自己给自己定功课。有些回家的居士,回去赶快就按照佛法过生活,要照顾到家里人。


有一些功课还是要完成的,每天能够记住闻法的精华,记下来一句、两句也是挺好的,不要为了凑作业,要记录有意义的、法义方面的。


我们也发现听法听得越多,状态越好。有可能下次来寺院就要提供闻法笔记了,至少十篇。我们也看看你的思想境界怎么样,功课完成得怎么样,闻法笔记以后就是一个很重要的参考标准。


寺院里面接下来重点就是建设僧团了,同时也忏悔我们无量劫来生生世世的业障,也代替一切众生忏悔这样的业障。

QINGLIANGBAO.

 寺院以无事为兴隆。

NO. 4

百丈祖师制定的丛林规约里面就有“寺院以无事为兴隆”。也就是说,寺院里没有负面的东西,大家都如理如法地修行,这就是道业兴隆。


“无事”是指没有烦恼的事。大家有什么烦恼呢?像泰国、缅甸、斯里兰卡这些国家的出家人,每天一早就要排着队出去托钵,他们还过着原始的佛教生活。而我们大乘佛教的出家人,就是在寺院里应供。

对现前的佛法,我们确实也要开智慧的,不能从相上去看,要从意义上去理解。佛陀的精神有没有保持下来?佛陀对三界的出离,这个佛法的核心我们现在还记得住吗?自利利他这些教法还是要有证悟和实践的。如果外相上没有了,在内涵上再没有的话,那就是真正的末法了,所以我们要尽量地努力,对当下这种生活模式不要形成贪执之心。


这种生活模式,在印度只有那烂陀大学可以享受到,相当于现在世界上的高等院校所享受的待遇,这是很有道行的人才能过的生活。很有道行是怎样的?对于修行来说,就是师父说一就一,说二就二。哪怕师父要调教一个出家人,他的我执都不能呈现出来,因为修行讲到底就是破我执的。

QINGLIANGBAO.

 在法中去自我革命,把生命提纯。

NO. 5

我们听法要能够明白法,要把生命投注到法中去净化提升、了生死,而不是把感情投注到人的身上。佛陀虽然接受了女众,但是第一个女众道场就叫爱道堂。女众的生命特质就是感情,所以一定要移情别恋,要去听法,去爱法,在法中去自我革命,把生命提纯。


我们看过去那些修《金刚经》、《药师经》的女众,最后即身转为男身,成了纯阳之体。我有一个弟子也跟我说过,他的妈妈学佛几十年,死了之后在家里放了三天,长出胡子来了,白头发也变黑了。

但是这个问题不是特指女众,男众也会有这个业障的,所以大家要防护好自己。


我们皈依三宝,要思考怎样听法听出精华来,听出法义来,要以法为生命。“法”字,古时候写为“灋”,就是要以法水沐浴灌顶,去尘除垢,洗心革面,转换特质,转凡成圣。

QINGLIANGBAO.

念佛消宿业,更莫造新殃

我们已经来到佛门修行,所以无论是居士跟居士之间、出家人跟出家人之间,还是居士跟出家人之间,不要发生感情、化缘、借钱等世间上的事情,大家要知道这个规矩。寺院就是清净修行的地方,不要在三宝的净土上还在做着轮回的事情。


我们在这里天天讲,重点就是法,所以要让师父生欢喜心,有一个说法的基础,有说法欲,能纯然地跟大家分享法喜,那是非常不容易的。因为在这个斗诤坚固的时代,和合是很难的。不和合的话,戒定慧的功德就不能现前。


所以我们每一个人既要祈祷诸佛菩萨加持,也要祈祷自己努力,尽量成为一个干净的人。我师父说“念佛消宿业,更莫造新殃”。过去的业我们用现在的正修行来消除,当下的自己也要成为一个身口意清净的人。

我于十方佛,合掌诚祈请:

为众除苦暗,请燃正法炬!

回  向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行

你要做的

无非是开始和坚持

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于佛日清凉宝

佛日清凉宝网为您提供最新的佛日清凉宝信息,让您快速了解佛日清凉宝的相关内容,感谢您分享转发佛日清凉宝。

南无阿弥陀佛

导航菜单