梦参老和尚:为什么同是一样的不是物品,得到的果报不一样呢?


这才叫真精进、真供养

 

《大乘大集地藏十轮经》
梦参老和尚 讲解
 
把一切众生看得平等、平等,说对待一切众生时候,平等、平等。这个发心,能够把你的烦恼、把你的一切业障全部消失,这叫真精进。
 
依着诸佛所赞叹的“无漏无取”,这个福报永远不漏失,你也不会取来执着。这叫“无漏无取”,也无依止。为什么?空的嘛,无相无愿。这三轮体空,依止什么?所以没有依止。那大菩萨修这个福,精进永远不懈怠。
 
咱一般地说,布施、施舍的对待是悭贪;持戒对待破戒;慈悲对待嗔恚,不发烦恼;勇猛精进对治你的懈怠,从不懈怠。以这种法门来教化一切众生,平等无二,对众生没有分别心,而不是说这个众生好度、这个众生福报大。用我们现实情况说,说这个众生供养三宝的多,他财富大,他福报更大,那对他回向修道就好一点,这叫不平等。这个平等、不平等,都约心来说的,没有差别义。
 
那供养的人,心也要平等。说讲布施,竭尽施,财布施,财富很大,供养很多,那果报当然很大了。说竭尽施,竭尽施说他没有什么东西,把他所有的都供养了。这以前我跟大家讲很多。
 
佛在世时候,一个要饭的乞丐贫女,她没有供养的。她一天突然间捡到一枚金钱,她就拿这一枚金钱想:若是对自己的生活、解决自己的生活,能够支持半年或者到一年。她又想:为什么我这么穷,人家那么富?我没有供养。这枚金钱呢,我把它全部买了油,供养祇园精舍,供养佛。
 
她拿这枚钱到那个油店去买油,老板看见她穿的很破了,他说:“你不能不吃饭啊,你把钱都买了油,那别的呢?”她说:“我不是我自己吃。”他说:“那你一次买这么多油干什么呢?”她说:“我去供养佛。”
 
那老板说:“唉呀,你这么穷,自己连饭吃都没有,你还供养佛?”她说:“正因为我过去没有修福,我现在把它全部供养佛。”老板说:“你供养,你打油得拿个家伙,拿个坛子,拿个罐子,你拿两手,我把油给你倒哪儿啊?”后来这个老板说:“好了,我随喜,我给你找个坛子,这个坛子是我的,油是你买的。”
 
贫女就把这个油供到了精舍,添那个酥油灯。她的一个金钱还是少了,只能供养一个大油灯。那这一天,波斯匿国王也供养,到祇园精舍,拉了很多车的油。那所有的灯,都是那个波斯匿王供的,只有这一盏灯是贫女供的。第二天早晨,那天是目犍连尊者当香灯师,那早晨就灭灯,把这灯都灭了——晚上点,白天早晨灭了——别的灯都灭了,这盏灯灭不了,就是贫女供养这盏灯灭不了。他就以他阿罗汉的神通,不但灭不了,这盏灯光明越大。
 
佛就出来跟他说:“目犍连,你这阿罗汉的神通不行,这盏灯叫竭尽施。”怎么叫竭尽施?她所有的财富都供养了,还是捡来的。那些灯是波斯匿王,那不是竭尽施,他有的是财富。说这个,是一个是物质上的,还有一个心,更注重是心。这竭尽,是把我的心、把我的所有供养。竭尽心,竭尽施无相的,无着、无相、竭尽,那功德就大了。这才叫真精进,才叫真供养。
 
所以在我们学佛法时候、发愿的时候,要清净心。清净心是什么样子呢?平等平等。没有分别,没有大小,没有长短,没有方圆。假使你供养这个众生,你把他当佛看待,你就供养佛了;你把他作为罗汉看待,你就供养罗汉了;你供养施舍普通一个人,那只是一般的福德。
 
同时,在这精进跟懈怠——懈怠是精进的反面,把懈怠跟精进看成平等平等,布施跟不舍平等平等,破戒跟持戒平等平等,如果你有差别心——这前头咱们讲过了。
 
对这个比丘,说清净比丘、持戒的,你另一种心情;那个比丘是破戒的,你对他另一种心情。这叫不平等。不平等所产生的效果呢,也不平等。对于三界之内,欲界、色界、无色界,包括天人,菩萨对待这一切众生平等无二。那你所作的事业,不管语言思惟,一切修行所依止的,无所住、无所着,这样的才叫精进。欲界、色界、无色界三有,在三界当中,无所分别,勇猛精进,永远无所分别。


↓ 结缘讨论,请添加小编微信↓

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于地藏小跟班

地藏小跟班网为您提供最新的地藏小跟班信息,让您快速了解地藏小跟班的相关内容,感谢您分享转发地藏小跟班。

南无阿弥陀佛

导航菜单