月映虚舟禅宗概论6021 觉有情(四)



6021  觉有情(四)


我们有《诗经》,“不学诗无以言”。前两天我讲的妙观察智,这时就温暖,这种敞开、好奇心、就是它是永远有希望。就是我们说的具体的人的时候,就是它是阳光法门。我师父讲:在困境,你的内心是阳光的。不是这个时代是这样的,我就很仇,或者很烦恼,这就是五蕴浮云。所以中国文人到最后的境界就是,他可能要被杀头了,非常惨。但是他达到的是一种高古的状态,就是具体这些他都淡然了。苏东坡后来达到的境界,就是兄弟俩,以前说我们兄弟俩什么时候见一面,这辈子到死可能都没见着。但是他们这种大伤感,大情意。就说,我就买了一块地呀,就想在那老老实实种点地,过点儿安稳日子,结果皇上一纸诏书,你还得去。你也知道你这一去,你和家人再也见不到了,这一去可能就是杀身之祸。但是那种性情,他已经完全超越了,就是高古之意,这是中国文人的东西。 


有些人说中国文人遁世,就是说,就是达则兼济天下,穷则独善其身。其实是两码事,这种况味,我们读历史以来,白发渔樵江渚上,惯看秋月春风,滚滚长江东逝水,他反过来这背后的那个意,当然我们说儒家,那个意。不基于这个得失去做,那么更高的。像苏东坡还有好多文人到晚年,他对禅的理解,他超越了,他不在这个情感上,不再说自己觉得国家不好了,自己跳到江里,自己很洁癖,去拿自己喂鱼鳖。就是《离骚》的这一系,那个情,它是有洁癖的,是有对抗性的。


另外一个,对应庄子就不一样了。所以我们回到这个事情来讲,就是底层的阳光,这个阳光是不被遮蔽的阳光。跟这事情无关,事情该怎么办怎么办,这是因缘。在我们在说理事的时候,既有情了知事情,但是又通达。通达当中又不是无情,说“天地不仁以万物为刍狗”。他是有大情,所以生出的是菩提心,大心是这么出来的。如果我对一个猫一只狗,哪怕一片落叶,我没有情感。你怎么会感知空性,怎么理解整个轮回,怎么去升起菩提心呢?你怎么能够叫同体大悲呢!说慈悲啊,愿众生具足乐及乐因。那种慈,没有条件的慈和无缘的大悲,你怎么可能升起,觉有情?


我们从菩萨,达到那个遍在的时候,他跟你无二无别,他就是你的自性。我们最后从佛法,所谓佛乘就是直接从这来入的。时下切实是情,所以我说禅宗说到那,觉得不对味了。我们去看禅宗的公案,是大情感。那是一种真正的,彻天彻地的那种大情,一种大智慧,所以叫大雄大力大慈悲。



所以在这来讲,由禅会引向艺术,觉得禅的艺术,很有禅意。实际上那是禅的情,那种清凉。不管发生什么,它是透的,它是清凉的。所以纵使在乱世,但是它能让人在那种焦灼中,迅速心安下来。所以我们去看到东山法门,在那时候乱世,大家各种逃难。有高官,有武将,有贩夫走卒,都可以在这儿,神秀是在那。


最后五祖传法,他想觅一个,还好六祖来了,这么传法了。别看座下这么多人,时时勤拂拭,莫使惹尘埃,依此修行,免堕恶道,这叫慈悲。不是说“你们这帮人,我的法高,你们学不了。”那不是一个佛,不是一个修行人,不是一个三宝弟子的状态。恰恰,所以要读的很深。我们没有情,我们只是螺丝刀的一种线性思维。我们感受不到佛经和佛菩萨和祖师大德的这种真情。那么我们或者觉得这个老头,慈眉善目。哎,觉得挺倔,觉得这个老头太凶了,吓死了,上来就骂。不行把手指头剁了,太恐怖了。你不知道他的情。


他那做的未必都合适,他只是菩萨还没证到佛。但是你所感受的敬仰的是他背后的他的法,他的真性情。我们从这才能理解僧,所以僧的丰富,恰恰呈现的是菩萨,是觉有情。我们在这个觉有情,僧众不退,菩萨为伴侣。所以叫“以佛所获三身之加持”,这是大的层面,空性的,“法性不变真谛之加持,僧众不退意乐之加持”,如是回向发愿悉得成就。


所以恰恰是在这个当中,我们把我们的那个小情小爱,小执念,小颠倒,慢慢的通过这个转化。所以这个转化过程,不是理性,“我给你讲个大道理啊……”在那讲点量子力学,不是这样的。它是性情转,情的转,而不是一个工程理性的转。所以工程理性,人工智能这些东西它们离生命越来越远。就是这个时代真正的困境,将要发生的困境。因为没有一个人心去平衡技术,就是技术远远超过了人心,也超过了具体的人。以前是具体的人和人的对抗。哪怕这时候国家,这边丘吉尔,那边希特勒。但是当你面对技术的时候,技术超越了具体的人,你没有一个对应的,这么大的一个整个觉悟的心去平衡这个技术的时候。大家准备好了,这就是我们将要面对的,真正比想象的第三次世界大战更可怕、更恐怖的,它是渗入到你每一天行为当中的,这样的一场灾难。(待续)

“月映虚舟”原创文章,转载请注明



诸恶莫作 众善奉行 自净其意 是诸佛教

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于中国佛教网

中国佛教网网为您提供最新的中国佛教网信息,让您快速了解中国佛教网的相关内容,感谢您分享转发中国佛教网。

南无阿弥陀佛

导航菜单