惟觉老和尚:社会上这种人似乎是愈来愈多,这就是一般人所说的着魔


惟觉长老

什么是「入魔」?现在有很多学打坐的人,坐没打好,反而变成神经兮兮的,什么原因呢?就是有所求。希望佛菩萨来加持;希望上师来加持;希望耶稣来加持;希望济公活佛及神明来加持等等甚众。白天如此祈求,晚上也是如此。长此以往,幻境就来了; 或梦到上帝、上师,或梦到菩萨,或梦到种种神明来同他讲话,这时候他就信以为真了,乃至于告诉他种种法门及吉凶祸福等。最初有些感应,慢慢愈信愈深、愈执着。以后,在白天仿佛也听到有人跟他讲:他是妈祖,他是上帝,他是观音,是济公等等,乃至说自己是罗汉、菩萨、佛来转世度众生的。

渐渐地,左右的人误以为他得了神通,而他说出来的话也似乎有些灵验,有些似神通的样子。现在就有很多这种人。经过一年、二年、三年,这种感应慢慢不灵了,而且晚上失眠、头痛,甚至于精神失常这时候旁边的人告诉他:「你是着魔了,不是得了什么神通!」他一想,确实认为着魔了;产生恐惧、烦恼,失去以前的信心,晚上睡觉也睡不着,精神恍惚。于是就到处找师父,求上师加持、念咒,用种种方法来降伏魔恼。

不降伏还好,一降伏,问题就愈严重了,为什么呢?他不知道这些境界是意识变化出来的,是自己心当中生出来的幻境这一降伏把心分成了两边,成了对立的两种境界,自己和自己作对;慢慢地就变成精神失常。天下本无事,庸人自扰之。社会上,这种人似乎是愈来愈多,这就是一般人所说的「着魔」。我们了解什么是「走火」、什么是「入魔」之后,就知道这些与「禅」是毫无关系的。

我们这念心,因为有了妄想、烦恼、所以没有灵感假使我们把烦恼化掉,执着破除,那么这念心就好像一潭止水一般,纹风不动,像一面镜子一样,不落一点尘垢,这个时候才真正是有智慧、有神通因为神通智慧不是外面求来的,而是我们心的本能

每个人都知道,我们这念「心」潜藏有无穷的智慧与力量。我们修禅的目的,就是在开发这种潜在智慧与力量,亦即禅宗所说「明心见性,见性成佛」,使我们的贪心、瞋心、痴心、慢心等种种烦恼化掉,启发我们本具的智慧,转识成智,圆成佛道。这些烦恼化掉以后,心就安定下来了,身体自然就会健康。照着这样的方向去用功,就是道、就是禅了

图片提供:隆慧法师

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于和尚家风

和尚家风网为您提供最新的和尚家风信息,让您快速了解和尚家风的相关内容,感谢您分享转发和尚家风。

南无阿弥陀佛

导航菜单