佛教禁杀生,为什么还用象牙制品、珍珠、砗磲等做供养?


据《法华经》、《阿弥陀经》等记载,珍珠是“佛家七宝”之一。珍珠做成的塔在佛教中可以叫做“珍珠舍利宝幢”,一般用来存放高僧舍利。

作为软体动物门双壳纲的海洋动物,砗磲被称为“贝王”, 壳质厚重,壳缘如齿,内壳洁白光润,白皙如玉。

以珍珠、砗磲供养三宝也可增上世出世间的一切资粮、得大福报。

也常有人象牙供佛,旧时用象牙造像、做法器。


 01  
佛教不许杀生,
为何还可供养珍珠、砗磲、象牙呢?

日月慧灯的善知识答曰:“20多年前,我去见隆莲法师(中国第一比丘尼),所以提前攒了一堆问题,其中就包括这一个。我当时也觉得取珍珠的杀业很重,不管是野生的还是养殖的,皆是如此。但既然七宝是佛经中的记载,我想佛陀肯定能观察到其中的因缘。

如果珠贝注定会死掉,那其珍珠用于名媛的穿戴,它这辈子基本毫无意义;倘若被用来给修行人供佛,那它便是所有珠贝中最幸运的那一个。所以,从这个角度而言,我们也不用过分纠结。当然,如果你实在觉得这种杀业真的很重,你会一边修一边非常难受,那建议你就不要再用珍珠来供了。


我记得那天我从隆莲法师的房间出来时,隆莲法师的一位侍者(现已为爱道堂主持)听到我问了很多类似于珍珠这种水平的问题后,对我说:“不管如何,你要记住——‘一切有为法,如梦幻泡影’。”

当她这么说的时候,其实我对这个偈颂的深刻内涵一点儿都不懂,但自此以后,我还是明白了有时不能过于着相。当然,这不代表你的这种菩提心不好,反而是非常好的。如果你觉得用珍珠确实不好,那可以不用;像那些从未思考过这问题的人,他拿珍珠来供,也可以帮助珍珠去积累功德。我想,如果我是一枚珍珠,我肯定会说:“用我,用我……”因此,要观待从哪个角度来看这个问题。”

民国 象牙弥勒佛
  
当然买卖象牙是违法的,若是自然死亡的大象,取其象牙才不会造成众生的痛苦,而为了取象牙而杀生,并非佛教本意,所以这个问题,大家智慧观察,自行取舍。

如果手上的珍珠、砗磲、象牙,无法判断获取方式,可以多多念佛回向,愿他们都得解脱得超度。


世间和出世间对生命、肉体的看法是不同的,不仅仅是对其他生命,对人本身也是如此。

比如藏地的天葬,很多人觉得残忍血腥,而佛教徒认为身体只是一副皮囊,只是表象,在死后身体便一无用处,没有什么值得执着的,西藏人便选择在死后再作一次布施,把肉身施予鸟类或其它动物,这对自己并无损失,又是一种布施善行,更解决了殉葬的问题。


 02  
没有条件供养珠宝怎么办?

 公案一  佛陀时代,有一位小朋友,看到佛陀来以后,非常地恭敬佛陀,没有东西可以供养,就用手捧土地上的沙子要来供养佛陀。佛陀就用钵接下他的沙的供养,以此供养因缘,这个小孩在数百年之间,降生在印度,名叫阿育王,统治全印度并护持三宝。

 公案二 《贤愚经》中记载,有位婆罗门遇到弗沙如来,生起无比的欢喜心,将手中豌豆撒向佛陀,结果四粒豌豆落入佛钵,一粒触到佛的头顶。以此因缘,他后世获得了无量福德。 

因为四粒豌豆落入佛钵,他成为统治四大部洲的国王;一粒豌豆触到佛陀头顶,后于四天王天和三十三天中享受快乐。


是沙子、豌豆有强大的加持力吗?佛陀接受的是那颗无比欢喜、无比恭敬的心。

什么才是最好的供养?除了法供养,其余所有尽自己所能的一切供养,都是最好的供养。但不可因此有吝啬心,有供养西瓜的能力,却只愿意供养芝麻。最终也只会得到如芝麻般大小果报。

文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然

我今回向诸善根  随彼一切常修学

三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿

我今回向诸善根  为得普贤殊胜行

愿所有众生都能离苦得乐

=== 随喜分享朋友圈法布施功德无量 ===

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于藏传佛教Buddhism

藏传佛教Buddhism网为您提供最新的藏传佛教Buddhism信息,让您快速了解藏传佛教Buddhism的相关内容,感谢您分享转发藏传佛教Buddhism。

南无阿弥陀佛

导航菜单