烧香拜佛,这3种愿望不要许,千万要牢记!


-

点一下↑↑↑↑↑↑结缘

发愿和还愿,对于经常礼佛的人来说,可能并不陌生。在汉地丛林中,信徒心中有所求时,就会到佛前祷告,希望自己的愿望能够在佛力加持下达成,这便是发愿。比如,有人希望发财,有人希望升官。在发愿的同时,为了表达自己的虔诚,信徒还常许诺做若干功德,比如重整庙宇,再塑金身等等。假如愿望实现了,践行自己诺言的过程,则称作还愿。
愿望,寄托了人们对美好生活的向往,许愿本来是无可厚非的,毕竟生活中没有愿望,未来也就没有希望。可是,由于对佛理的误解,许多人在佛前许愿时,并不如法,有时甚至谤佛。这样非但不会有佛力加持,反而让自己烦恼傍身。烧香拜佛,有三种愿望千万不要许,要牢记。
第一,做交易的愿望,不要许。
坊间流传这样一句话,“纸钱能续命,分明菩萨是赃官”。许愿和还愿,从本质上来讲,就是承诺与践行的过程。许愿应建立在我们对佛法正信的基础之上,绝非世俗间的交易,更不能把诸佛菩萨当成是帮自己做事的奴仆。比如,很多人发过愿,并承诺若自己能满愿,就为寺院捐多少钱,这种带有功利色彩、做交易的愿望,千万不要许。

所谓“先以利勾牵,而后令入佛智”,许愿和还愿,本来就是佛门接引学人的方便法。许愿即令众生从有所求,到无所求,从根本上讲,许愿和还愿都是令众生弃恶从善的方便法门。
第二 ,不切实际的愿望,不要许。
曾经在佛典中看过一则有趣的故事,内容幽默诙谐,却蕴含极深的佛理。过去有位泼皮无赖,虽然不事产业,整天在外闲逛,却有极为远大的“抱负”。有次他在路边见到一座土地庙,就进去求土地公保佑自己,最好能当个大官,还要家产万贯,妻妾成群,子女要个个孝顺,自己要活过百岁……结果,土地公对他讲,“世间若有此等事,你做土地我做你”。
许愿一定要切合实际,不着边际的愿望,那就成了做白日梦。比如,今天作为普通人的我们,许愿明天变成世界首富,这就是不切实际的。再者,佛家的八万四千法门,每一个都是为了对治自己的烦恼,而不是为了获得世间的财富名利。扪心自问,我们许这些不切实际的愿望,究竟是让我们对未来充满憧憬,变得更加快乐了 ,还是会让自己的执著更重,烦恼更多呢?答案显然是后者。
第三,昧因果的愿望,不要许。
万法皆空,因果不空。我们学佛、拜佛,一定要明白一个道理,那就是“命由己造,福从己求”。我们许愿还愿,乃至念经、放生等一切功德,真正目的都是改变自己。佛法不是魔法,不能“变出”你想要的生活,而是告诉你“诸法因缘生”,种下怎样的“因”,就会结出怎样的“果”,因缘果报,分毫不差。
拜佛许愿,不能抱着投机的心态,今天心中有所求,就多拜多求,侥幸实现愿望,就把行善积德的承诺抛到脑后,万一愿望没有实现,又埋怨佛菩萨不慈悲。我们要牢记,善恶到头终有报,从来因果不用忙。不去在“因”上努力,只把精力放到对“果”的贪求上,只不过是把世俗间的私欲、执著,照搬到了佛前,对个人来讲,毫无裨益。
烧香拜佛,只要带着一颗慈悲心,多许利益众生,令众生离苦得乐,破迷开悟的愿望,就是最好的功德。通过发愿、行愿、还愿,我们逐渐舍弃内心的“贪嗔痴”,能够悟道,就是莫大的福报。但是,当我们带着三毒心,发一些让自己生烦恼的愿望时,这份烦恼心是与诸佛的清净心不相应的,又何谈满愿呢?感恩阅读分享,祝大众法喜充满、六时吉祥。南无阿弥陀佛。
注:本文部分文字与图片资源来自于网络,转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请立即后台留言通知我们,情况属实,我们会第一时间予以删除,并同时向您表示歉意

更多精彩推荐:

佛教:佛前供“水果”,牢记这几点,让你的功德更圆满!
佛教:一边吃肉一边念佛,真的还有功德吗?
佛教佛学知识:六字大明咒的读音和
QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于六字明王咒

六字明王咒网为您提供最新的六字明王咒信息,让您快速了解六字明王咒的相关内容,感谢您分享转发六字明王咒。

南无阿弥陀佛

导航菜单