以心印心 —— 达摩祖师西来意


赞曰

震旦初来 对朕不识

窠臼掀翻 敲空出血

 得断臂人 熊峰路绝 

分髓分皮 霜上加雪

或说偈曰◎宣公上人作

震旦缘熟达摩来  对朕不识机未赅

神光熊耳跪九载  慧可积雪臂独裁

以心印心付大法  初祖二祖续命脉

六次受害毫无损  只履西归留永怀

宣公上人作
一九八三年十一月十五日

佛祖心灯源流图

顶礼西天东土历代祖师

摘录:经典所说的道路,是应该修行啊。可是没有什么人修行。为什么没有人修行呢?就因为都怕苦,没有什么人真正打坐。当时,有一个志公祖师是参禅打坐的,他也是得五眼的。一般人都怕苦,不修行,没有认真去参禅打坐。也就像现在你们一样,坐在那儿,等一等腿痛了,就想把腿伸开,这么摇摇晃晃地把它摩擦一下。因为人都是人嘛!都怕吃苦头,当时就有这个情形,和现在差不多。这叫似有佛法,而没有佛法。

二十八祖菩提达摩大师

(东土初祖)

达摩祖师西来意

上宣下化老和尚讲述

一:前言

我本來茲土 傳法度迷情

一華開五葉 結果自然成

我常對你們講,達摩祖師到中國時,那真是啊!很不容易教化中國人。

二:達摩祖師 西來震旦

菩提達摩,菩提是覺,達摩是法。他是印度第二十八代祖師,可是他為什麼不在那兒做祖師,而跑到中國來?因為以前佛陀曾經說過,到第二十八代的時候,大乘佛法應該傳到震旦,震旦就是中國。

所以達摩祖師就由印度坐船到中國來了。

三:中國佛法 似有似無

當時中國的佛法似有似無,好像有佛法,又好像沒有佛法。為什麼這麼說?因為當時雖有佛法,但只是在那兒做表面工作,誦經呀、研究經典呀、講經呀,甚至於連拜懺都沒有;當時一般的學者就這麼拿著佛法當學問來討論研究。但是經典所說的道理是應該修行的,可是沒什麼人修行。

為什麼沒有人修行?就因為都怕苦;沒有什麼人真正打坐。除了當時有一位誌公祖師是參禪打坐的,也是得五眼的外;一般人都怕苦,不修行,沒有認真去參禪打坐。也就好像現在你們一樣,坐在那兒,等一等腿痛了,就想把腿伸開搖搖晃晃地磨擦一下。因為人都是人嘛!都怕吃苦,當時就有這種情形,和現在差不多。這叫似有佛法而沒有佛法,似有似無。

四:徒弟先來 處處碰壁

在達摩祖師沒有到中國以前,他派過兩個徒弟到中國來;孰不知到中國,受了很大的氣,被人欺負。他這兩個徒弟都是印度人,一個叫佛馱,一個叫耶舍,他們到中國傳頓教法門,也就是不立文字,見性成佛的禪宗法門。

那時中國也有一個印度和尚叫菩提流支,這個和尚一看,又來了兩個和尚是講禪宗的。禪宗是大乘佛法,而他是講三藏的,是小乘法。這時候菩提流支就聯合所有的和尚默擯他們。

默擯──就是不和他們講話,你講什麼,也沒有人聽。所以無論到什麼地方講,人家都不睬他們,這麼一來,他們自己也覺得沒意思,就走了。達摩祖師這兩個徒弟就這樣由西京長安那個地方硬給趕走了。

五:手做拳頭 拳頭做手

這一走,就走到廬山,廬山那時有位慧遠法師,是講念佛的,專門念佛。他們去見遠公大師,大師說:「你們兩位是印度的和尚,傳的是什麼法?怎麼這些人都不理你們?」佛馱、耶舍這兩位法師就把手伸出來──因為大概只會很少的中國話,話也講不太通,所以就把手伸出來,說:「手做拳,拳做手,這快不快?」 遠公大師說:「很快!」 他說:「菩提、煩惱也是這麼快!」

遠公大師當時就開悟了:「哦!菩提、煩惱原來沒有分別!菩提就是煩惱,煩惱即菩提。」遠公大師明白了,就盡心供養他們兩位。沒多久,兩人在同一天都死了,他們的墳墓,現在還在廬山那兒。達摩祖師在印度,一聽說兩個徒弟被人欺負得這個樣子,以後也都死了。

自己就想:「我去看一看!」於是就到中國來。達摩祖師也是看中國的大乘根性成熟了,應該把大乘佛教帶到中國,所以就不怕路程遙遠及旅途的辛苦,來到中國。你說到了中國怎麼了呢?

六:初到廣州 人見畏之

達摩祖師先到廣州。廣州這些個小孩子,見到鬍子這麼邋遢的一個印度人,大家就好像看熱鬧似地圍著他。當時的中國人看不起外國人,叫印度人「摩羅剎」,說這是摩羅剎來了,摩羅剎和尚。喊著:「摩羅剎!摩羅剎!我把你皮扒。」

要扒他的皮,你看!就這麼罵達摩祖師。達摩祖師也不知他們說什麼,因為不會中國話;話也聽不懂,語言也不通,來到這兒想要和這些小孩子親近親近,嗐!這些小孩子,一見達摩祖師,就發狂似地各處跑,不敢接近這個摩羅剎。為什麼?看他那麼長的鬍子,就很害怕。

七:受盡毀辱 難度老少

大人呢?一看小孩子跑了,就以為這個印度人是來抓小孩子的,所以就更不讓小孩子接近他了。你看!不要說是度大人,他連小孩子都度不到,沒有人敢接近他。到廣州是這樣,沒有什麼人認識這是一位祖師,所以在廣州也沒怎麼停留,就到了南京。這一路走到南京,沿途也有小孩子說:「喔!是個印度人!」就拿土塊打他。

八:梁王武帝 炫示功德

達摩祖師最初從廣州到南京,便去度化梁武帝。梁武帝就問:「我這一輩子造了很多廟,度了很多和尚出家;又拿國家的錢,布施給所有的窮人,也供僧,打齋供眾。我這樣有什麼功德?」那時誰若出家,皇帝特別歡迎,什麼都供養你,吃的他也供著,住的他也供著;只要你出家,皇帝就供養你,恭敬你,向你叩頭。

梁武帝這個人,什麼都要第一的,所以一見達摩祖師,也不求法,儘想要達摩祖師來讚歎他一下,來給他戴幾頂高帽子。他怕達摩祖師不知道他造寺、度僧、布施、設齋的功德,不知道他這些好處,於是就自我介紹:

你看我,造了幾百處廟,又有這個廟,又有那個廟,所有的廟裏都住了很多和尚,這些和尚都是我一手成就他們出家的。我又做了多少布施,供養多少僧,你說我這功德怎麼樣啊?

這個意思就是自我介紹,自己說:「噢!你看我,我這個皇帝和其他皇帝是不一樣的;我這個皇帝是專門做好事的,做功德的。你說我有什麼功德呢?」他這不是想要求法了生死,是先要炫示炫示自己的功德。

九:說有功德 實無功德

達摩祖師聽梁武帝這樣自我陶醉,自我介紹,自我炫示功德,自我賣廣告,自說自己有什麼什麼好處,自己讚歎自己。一般人聽皇帝這麼講,就會說:「啊!你有功德,你的功德真大!你的功德是世界上沒有的。」一般人會這麼講。

可是,一個聖人怎麼會說這種拍馬屁的話?達摩是個祖師,怎麼會有這種阿諛奉承的行為?所以他一聽,就說:「實無功德!」實實在在沒有功德。

當時達摩祖師本來是預備救度梁武帝的,但是梁武帝也就因為自視太高──看自己是個皇帝,造了很多廟,度了很多僧,又布施了很多錢,又供養三寶,自認為已經有無量的功德了,而達摩祖師想破他這種執著,就說他沒有功德。

十:當面錯過 不識祖師

那麼說他沒有功德不要緊,但梁武帝當時一聽這話,就不歡喜了,所以就不睬這個達摩,達摩祖師再講什麼法,他也不聽了:「我何必要聽你講呢!」,所以達摩祖師雖然是印度來的第一代祖師,可是他就當面錯過。

中國人有句話說:「對面不識觀世音!」這梁武帝呢,他對面不識西來意,不認識西來的祖師。達摩祖師為什麼要救他?因為達摩祖師知道梁武帝將有一種災難,就想令他覺悟──或者出家修行,或者把皇帝讓給旁人做,那麼他就可以免去餓死的災難。

十一:前生因緣 餓死獼猴

梁武帝本來非常相信佛法,在他那個時代,中國的佛教是很興盛的,他到處造廟,以他皇帝的力量來提倡佛法,所以當時的人民都信佛。

可是,他在過去生中造的業也很重。在過去世,梁武帝是一個出家的比丘。這個比丘在山上修行,有一隻猴子就天天偷他所種的東西吃,像桃子、蘋果之類,樹上所有的水果,牠都來偷吃。他種的東西被這猴子給吃得沒剩多少,於是就把猴子圈到

一個山洞裏,用石頭把洞門擋上了。本來他預備擋幾天,就把牠放出來,不准牠再偷東西吃,孰不知他把猴子堵到洞裏,卻忘了,結果把牠餓死在洞裏頭。

十二:今世果報 餓死臺城

所以他今生做了皇帝,這猴子就托生做侯景,這侯景帶著兵,把南京攻下來,將梁武帝 關到臺城裏,又把所有吃的東西都拿走,不給他東西吃,因此梁武帝就餓死在那個地方。他餓死猴子,今生這猴子也同樣把他餓死,就受這種果報。

因為達摩祖師本來看他造這麼多的功德,可以將功折罪,但是這也要有一種因緣,所以達摩祖師對他講話也就不客氣。可是梁武帝一想:「我是個大皇帝,啊!你一個窮和尚來到我的國家,對我講話,還這麼不客氣!」所以就對達摩祖師疏遠了。

達摩祖師雖然想要救度他,要對他有一種慈悲心,但是他不接受,不向達摩祖師求,那也沒法子了;於是達摩祖師就走了,不管他了。

十三:天花亂墜 地湧金蓮

在南京,離開皇宮後,達摩祖師遇到神光法師在那兒講經。神光法師講經講得天花亂墜,地湧金蓮──天女散花,地下湧出金蓮花來。啊!這種境界是很殊勝的。

達摩祖師一聽說,就去看一看這個法會,到那個地方聽經。這時候他大約學會說幾句中國話了,因為從廣州到南京,這一路上,一天學一句,那麼十天就學十句,一百天就學一百句。這位祖師也很聰明的,他學中文不用學,一聽就會了。

在南京,聽神光法師在那兒講經。這個神光法師也很神氣的:「噢!你看我講經講得多好,印度人也來聽!哈!這麼遠跑來聽我講經,這真是不可思議!」就覺得自己很不錯的。

十四:祖師問難 講經為何

神光法師講完了經,想不到這印度人就來問他問題了,說:「法師!你在這兒幹什麼?」

神光法師說:「咦!我在這兒講經,你還不懂嗎?我以為你是來聽我講經的,原來你連講經都不懂啊!」

達摩祖師說:「你講經幹什麼?為什麼要講經?」

十五:神光法師 反唇相譏

神光法師說:「喔!那你來幹什麼?你連為什麼講經都不知道?你到底是從什麼地方來的?」

「我從印度來的。」

「你從印度來的,我講佛經,你印度沒有講佛經的嗎?你都不懂?」

達摩祖師說:「我們印度講經啊,是講無字真經,沒有字的經。你講經,是講有字的經。」

神光法師說:「什麼叫無字真經?」

達摩祖師說:「我講的經,是沒有字的,就那麼一張白紙講經。你講這個經,黑的是字,白的是紙,那麼你講它幹什麼?」

神光法師說:「我講經教人了生死嘛!」

十六:生死未了 惱羞成怒

達摩祖師說:「你教人了生死,生死怎麼了法?你所講的經,黑的是字,白的是紙,憑什麼教人了生死?你自己的生死了了沒有?」神光法師一聽,問得他也沒話說了,心想:「咦!這個印度人講話很特別的,大約是魔王所現吧?要不然,怎麼這樣譭謗三寶?」於是就惱羞成怒,發了脾氣:「我要試試你這個魔王!」

十七:脾氣暴發 怒打祖師

哦!你看他講經講得天花亂墜,地湧金蓮,也一樣發脾氣!所以我就說似有似無嘛!發了脾氣怎麼樣呀?他就拿起他的武器;他的武器是什麼?就是一串念珠。他這念珠,不是我這個星月菩提;我這個不太重,很輕。他那個念珠是用鋼鐵造的,又硬又堅固,是拿著當武器的,遇到什麼妖魔鬼怪、狼蟲虎豹,就拿這念珠打。

那麼這回遇到達摩祖師這樣和他講話,這時脾氣一發,那不得了,簡直像洪水,山

  崩地裂似地,他說:「你謗法!」就拿起念珠,往達摩祖師面上打去。

十八:打落牙齒 和血而吞

達摩祖師當時沒留心,也想不到神光法師會打他,雖然證果的聖人有他心通,但沒有預先說是我算一算看看他會怎樣對我。達摩祖師大約會武術,可是因為未加防避,想不到他會這麼厲害,說不過就動粗了;所以這一串念珠,就把達摩祖師的牙給打掉了兩顆。

打掉了兩顆牙,達摩祖師怎麼處理這牙?因為他是聖人,據一般傳說,祖師、證果聖人的牙被人打掉了,這牙若吐出去,落

到地上,那個地方就要天旱三年,不下雨。達摩祖師一想:「噢!若三年不下雨,你說這要餓死多少人!我來度眾生、救眾生,這不是殺眾生嗎?」可是如果不吐到地上,這牙怎麼辦?於是,兩顆牙也捨不得吐到地上,就把這兩顆牙像吃油餅似的,吞到肚裏去了;油餅沒有那麼硬,他就像吃骨頭似的,吃到肚裏頭去;然後就走了。

所以在中國有這麼一句話:「羅漢打落牙和血吞。」就從這裏來的。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于金界花雨

金界花雨网为您提供最新的金界花雨信息,让您快速了解金界花雨的相关内容,感谢您分享转发金界花雨。

南无阿弥陀佛

导航菜单