公司应该请黄财神好,还是请关公好?


生根活佛答疑系列

作者:生根活佛.仁孜尼马

问:我公司应该请黄财神好,还是请关公好?

答:能请两个最好,如果需要选择的话,就看自己信哪尊为主。自己信黄财神就请黄财神,信关公就请关公。

问:上师您好!我们家没有供佛,磕大头不对佛像磕可以吗?

答:磕头不一定家里有佛堂或进入寺院。只要心中有佛,磕大头不对佛像也可以,尽虚空遍法界十方上下有无量诸佛菩萨,佛经有云:“谁有真诚心,佛在谁的头顶”。

问:磕大头时跟佛讲什么话或做什么呢?

答:磕大头时,应忏悔自己无始劫以来的过错和犯戒的罪过,身要五体投地,口中不断念忏悔经,最关键的是真诚地诸向佛菩萨忏悔自己的罪业,愿诸佛菩萨接纳我的忏悔。

问:我在佛前皈依很多年了,到现在还没有法号,皈依需要法号吗?

答:法名虽然只是一个代号,但可以说,你的名字改了,身份也改了,从今天起你不再是普通的凡人,你是有皈依法名的佛弟子。从今你的生命在三宝的掌握之中,以三宝为中心开始重新做人,在生死的里程中,用你的法名时刻提醒自己不要做坏事,不要忘记三宝的教诲。

问:师父,我皈依您很多年了,到现在还没有赐给我皈依证,皈依需要皈依证书吗?

答:皈依的核心是心的皈依,不需要颁发皈依证,佛法里也没有皈依证的说法。但对现代人来说很需要,皈依证是个标志、证明和认可。当今很多人打着佛的旗号骗人,而真正皈依的人是不会做坏事的。皈依证标志着十方三宝对这一新生的证明和认可,也是我们成为三宝弟子的象征,它能提醒你是个佛弟子,不要做伤害别人的事,不要忘记三宝。但不要执着皈依证书,下次见面时,我可以送给你皈依证书。

问:时空之中真有地狱吗?人的寿命不过百岁,为什么下地狱却要受上百万年的痛苦?人造的罪过,也不过他百年内的罪过,为什么却要承受上万万年的折磨?

答:时空之中真有地狱,只是我们看不见而已,看不见不代表没有。末法时代,人的寿命不过百岁,可造的业却不止百次。佛说“阎浮提众生,起心动念无不是恶、无不是业”。试想一下,我们每天的念头有多少,你能记得清吗?所造的业还能用数字形容吗?况且,造业之后若不及时忏悔,从造业的一刹那开始,每时每刻都在增添业障,犹如高利贷利息翻倍增长。造业不忏悔的人,下地狱要承受上百万年的痛苦折磨。只有发真诚心忏悔,痛改前非,努力作善,才能减轻业障,这就是公平的因果报应。

问:被骗了,心里很不舒服,本人内心很容易纠结,不容易看开,内心很痛苦,怎么办?

答:应该感恩欺骗你的人,因为给你一次还债的机会,消除业障的机会,学习智慧的机会。

问:活佛你好,我最近为一事纠结,在办事过程中,发现了办事人欺诈行为,我想公开他的行为,不仅仅是为我自己,也是想提醒他人不要上当受害。但我若这样做,那人必下岗,可不公开提醒,别人又会上当。我是佛教徒,都说要修忍,我该忍吗?

答:用智慧来处理,不要盲目自以为是地处理。

问:如何用智慧?我还是凡夫,缺乏佛的智慧,不知如何才能即不让那人下岗,又让他人不再上我上过的当?没学佛前,我若遇此事处理很简单,尽管得罪了一人,但他人不受害了。学佛后反而顾虑多多。浊恶世中能让自己入污泥而不染己是不易,但这五浊恶世又何不是我们世间人的共业?国家兴衰,匹夫有责,见人间不平,如何才是不自以为是处置?

答:不要以自己认为正确而做事,必须要看清真相而处理。
问:我最近遇到了一个很焦虑的问题。找我办事的人都是我的领导,但是他们之间关系很微妙,哪个我都不能得罪,压力好大,我该怎么办?

答:应用智慧来处理,按因果来做事,按政法来公事公办。

问:请问师傅,快毕业了,我该怎么选择,是选择当老师,还是继续读?

答:我觉得这种选择看你的年龄,年龄大了,那就去工作吧;年龄小的话,继续读也可以。主要是你要知道继续读是为了什么,逃避现实生活和工作而读书的话没有意思。

问:师父,我在单位老是犯错,是因为啥?

答:你做事不认真,或三心二意、或听不进领导和同事的话,活在自己的空间而做事,所以犯错误,可以说没有智慧和经验。

问:大师,我是本教弟子,修习也有五年了,由于原传统行业做的不顺,去年开始从事一项大健康产业直销,因为是健康养生产品,都要去服务顾客,让他们获得健康。当初的发心也觉得是行善,可这样常常不能按时回家做晚功课,把功课落下了。为此我心不安……觉得我修持这么多年了,如果荒废掉了会很痛苦,怎么办啊?

答:你觉得做功课才是真正修行吗?那是错误的,凡是利益众生之事都是修行。天天做功课,不去做事,那就没有意思了。曾经一个信徒和老板聊天,信徒说:“我要念佛救度一切众生。”老板说:“我没有想救度一切众生,但我在为众生服务。你们是嘴上说为众生做事的人,而我是实事求是为众生做事的人。因为,我养了一千多人。”信徒哑口无言。

问:师父您好,做生意的人是为了赚钱,在本钱的基础上加上点利润是该挣的,比如:实在的人利润加一元,就挣这一元,有的人为了多挣钱偷工减料,同样的情况下他能挣二到三元,这属于欺骗客户吗?这样的人这种做法好吗?

答:我个人的看法,做生意要看情况,不同的时间,不同的地点,甚至不同的地段,以及不同的层次。比如,成都一块钱的东西,到北京三块钱,不算欺骗。十年前五块钱的东西,十年后卖三十也不算欺骗。地摊上十块钱的东西,到贸易公司卖五十也不算欺骗。市区和旅游景区价格不同,也算欺骗。所以这方面没有固定的标志,凭良心做生意最好。

问:师父,弟子是做生意人,看着各商家的竞争,自己又能力有限,是不是可以理解为各人有自己的福报,还是要不断进取。但是争来争去又感觉好累啊!怎么办?

答:官有官福,傻有傻福,人人都有福报,只是福报大小不同而已。福报的因是前世的缘,福报的缘是今世的努力。所谓的竞争,只是做事的过程,但没有福报因的人,竞争也不会有大的结果。若只在外缘上下功夫,明争暗斗、斤斤计较,能够获得的也只是小利,真正的大福报是由广大心量、勤行布施而来的。

问:我这几年各方面运气一直都不太好,尤其是去年到现在,不知道该怎么样才能改变?我是内退工薪阶层,2015 年被朋友拉入股市,虽发心也经常做善事,救助贫困家庭贫困生、供养三宝、救助流浪动物、还有一些看不起病的人,但是自己运气各方面并没有什么改善,请教师父我该如何去做才能有诸佛菩萨护佑,才能够达到利他事业圆满无碍的境界?

答:首先随喜赞叹你所做的善事。然后送你三句话:第一,行善不能盲目,做任何事,前后左右都要看好。第二,改变自己的心态,心态决定成败和命运。我觉得你所做的一切善是交换的,要回报的。这样的心态行善不如不作。第三,自己吃不饱的人,无法帮助那些饿人。行善之前需要心善。最后我会为你祈祷,改变心态,改善圈子,命运自然就好了。

问:师父,我一直对身边的人好,但他们反过来伤害我,我应该怎么办?

答:做人不要过于斤斤计较,做善事不要求回报,做人要含蓄一点,大度一点,包容一点,把一些事放在心中就好。

问:师父,我发现职场中越是厚道老实的人越是待不下去,越心狠手辣、诡计多端的人才能发展的机会,为什么这样?请师父明示,顶礼!

答:你看到的只是眼前的利益,没有发现作恶多端的果报和积德行善的果报,善有善报,恶有恶报,不是不报,时辰未到,时辰一到,统统全报。我们不能只看一时,或一件事。

问:师父,在当今商业潮流中,我们在家弟子又该放下什么,提起什么?

答:放下嗔恨心,提起慈善心;放下傲慢心,提起谦虚心;放下嫉妒心,提起随喜心;放下贪婪心,提起救济心;放下欺诈心,提起诚信心;放下索取之心,提起付出之心等放下负面的,提起正能量。
QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于生根活佛

生根活佛网为您提供最新的生根活佛信息,让您快速了解生根活佛的相关内容,感谢您分享转发生根活佛。

南无阿弥陀佛

导航菜单