月映虚舟禅宗概论3007 浴佛节讲大悲莲华


3007  浴佛节讲大悲莲华

由于浴佛节,我们讲个释迦佛的专题。释迦摩尼佛是在诸佛中非常特别的佛。像阿弥陀佛,释迦佛,药师佛,这有十大佛王,他们的体性是没有区别的。佛在因地发的愿的不同,而佛的国土是由他的愿力凝结而成。这个愿就是我们所持的佛的心咒,佛的本愿的差别,形成了我们不同的因缘,和不同的修行体系。


那么释迦佛是我们这个娑婆世界的教主。因为这个世界叫堪忍,就是明明的苦的一塌糊涂,还往里扎,救也救不出来,刚强难化。多数的佛菩萨会现净土,往生到佛的国土去修行。


但是释迦佛不化现净土,在《维摩诘经》一开篇的时候。


尔时,舍利弗承佛威神作是念:若菩萨心净则佛土净者,我世尊本为菩萨时意岂不净?而是佛土不净若此?


佛知其念,即告之言:“于意云何?日月岂不净耶?而盲者不见。”


对曰:“不也,世尊!是盲者过,非日月咎。”


“舍利弗!众生罪故,不见如来佛土严净,非如来咎。舍利弗!我此土净而汝不见。”


尔时,螺髻梵王语舍利弗:“勿作是意,谓此佛土以为不净。所以者何?我见释迦牟尼佛土清净,譬如自在天宫。”


舍利弗言:“我见此土,丘陵、坑坎、荆蕀、沙砾、土石诸山,秽恶充满。”


舍利佛说:其他诸佛的佛土这么庄严!我们的国土怎么到处荆棘、土坡、垃圾。这个难道释迦佛在因地上有过失吗?


然后螺髻梵王说:你不要这么想,我看释迦佛的佛土就像我梵天的自在天宫。



大家注意这儿有个坑。实际上自在天宫依然不是,因为螺髻梵王见到还是他的境界。这块儿呈现的“随其心净则佛土净”,我们见的佛土是自己心得化现。由这儿展开整个儿的《维摩诘经》随其心净则佛土净。


于是佛以足指按地,即时三千大千世界,若干百千珍宝严饰,譬如宝庄严佛、无量功德宝庄严土。一切大众叹未曾有,而皆自见坐宝莲华。


释迦佛虽不化现庄严的净土。但以佛足按地现净土,一样具足圆满。


释迦佛和其他佛不一样在于什么呢?其实就像禅宗,这个佛土就在心中,并不在彼方。没有净、没有慧、没有轮回、没有涅槃。此处就是净土。这个就形成《维摩诘经》的核心,也是禅宗的核心:如幻三昧。


在《白莲花论》中讲到释迦佛发愿的故事。当时贤劫千佛,国王的一千个孩子发愿,但是这个慧土没人愿意来。释迦佛说,他愿意来此国土,他来化现。后来提婆达多说“那好,我来成就你,我以反的方面来成就你,要你的头,要你的血来给你添乱,来成就你的功德,成就你的的佛土。”所以提婆达多的境界,唯佛乃能知。


从这来可以看到,恰恰是在烦恼处,在烦恼处直接去证。“不离当处常湛然”,直接去穿透如幻。


释迦佛本来比弥勒发愿晚四劫,但是早一劫成佛。那为什么如此迅捷成佛,就是直接在各种苦当中;在各种颠倒和烦恼当中穿透来证佛果,这个就是释迦佛的法。


那么传予大迦叶,吾以涅槃妙心,微妙法门,不立文字,教外别传,嘱摩诃迦叶。后来一路传下来的禅宗,实际上是释迦佛的核心。我们看到佛陀,下面坐着莲花座,是千叶莲花。其实千叶的莲花就是千叶的烦恼,是一层一层的烦恼。我们切穿一层层的烦恼,就会转化成一层层的莲花。


所以不离慧土,而证涅槃。



由无数的烦恼去化现承载出来的白莲花,叫大悲莲华法门。那么后面延伸到释迦佛圆寂时,将这个世界托付给地藏菩萨。


地藏法门,是被这个时代误解极重。何为地藏?“安忍不动如大地,静虑深密如秘藏。”我们在垃圾堆旁边都很难受!我们遇到一个不对的人可能都受不了。何况说地狱众生呢!显然在地藏菩萨这是没有地狱的。实际地藏菩萨表的法,是了然每个众生,他的心识怎么织造的这个地狱。在空中承载这些,然后将之转化。


我们今天整个儿课程,实际上它的主旨核心是释迦摩尼佛的法,是以大悲莲华法门作为根基,但是这是隐而不显的。


其实我们每一天讲,就在我们生活当中,就在我们难处,痛苦之处,直接的穿透,其实就是这个法。一方面体现为断法,像达摩祖师的呈现。后来我们讲石头希迁的《参同契》,“眼色耳音声,鼻香舌咸醋。然依一一法,依根叶分布。”都是基于这个根本点,这是一个源头。


今天是浴佛节(讲课那天是浴佛节),所以借此来讲,来点透大悲莲华法门。

 

“月映虚舟”原创文章,转载请注明



诸恶莫作 众善奉行 自净其意 是诸佛教

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于中国佛教网

中国佛教网网为您提供最新的中国佛教网信息,让您快速了解中国佛教网的相关内容,感谢您分享转发中国佛教网。

南无阿弥陀佛

导航菜单