读此经一两品,延寿五十多年,将亡亲超度至净土



《法华经》在显宗是经中之王,乃一切佛法之顶严,这不是随便说的,而是释尊在经中金口所宣。

斯经字字句句皆佛所化现,具不可思议之加持力。古时有一位比丘诵《法华经》三千部,夜梦经文字句化为翅膀,载他飞往极乐世界,经中的无数字化为无数千福庄严之如来,对他说法宽慰。

既是经王,若能长期诵完整部经文,其加持和功德是不可思议的,若不能,则选择某一品,亦必受益极大,如《普门品》《药王菩萨本事品》《提婆达多品》《如来寿量品》……

唐代湛然大师选出《法华经》最核心的四要品,以便众人受持,即:迹门中的第二《方便品》和第十四《安乐行品》,本门中的第十六《寿量品》和第二十五《普门品》。

湛然大师《法华经文句记》卷一对为何选此四品作了说明:“《方便》、《安乐》、《寿量》、《普门》,并是本迹之根源,斯经之枢楗。”并指出此四品即教、行、体、用四法。

《方便品》开显十方佛土中唯有一乘之教法,是教;《安乐行品》示法华行者所修的一心三观行法,是行;《寿量品》显久远本觉之佛身,是体;《普门品》示诸佛自在之应化,是用。

故若你无法完整受持念诵一部法华经,也可以每天念诵四要品。《元亨释书》中,也讲到有的人长期念诵四要品,获得天童加持,免除灾厄。

更有些人,单独念诵某一品,虽然不在四要品之列,亦得大利益。毕竟是经王,实则每一品都是一个极殊胜的法门,故选出四品,亦是方便之法。

如古日本的《元亨释书》,讲到有的学佛者,改不了打猎的习气,就每天念诵《提婆达多品》回向净土,结果虽然恶业犹在,因为信心、愿力和此品的加持力,如愿往生极乐世界。

经中,释迦牟尼佛告诉诸比丘说:“在未来之世中,如果有善男子、善女子听闻《妙法莲华经》的《提婆达多品》,并心清意净,恭敬信受,毫不疑惑,这样的人将不会转生于地狱、饿鬼、畜生等恶道之中,必将转生于十方佛的面前,他们所转生的地方,也将常闻此经。

若想未来转生净土,特别是喜欢念经的人,我推荐《显无边佛土功德经》和《法华经·提婆达多品》。

其中,《提婆达多品》能特别帮助那些屡屡破戒、恶业深重者,虽改不了习气,但是对此品有信心,即能超升净土。

《显无边佛土功德经》,请参考此文:每个人的死亡功课:念诵这部极短经文,临终十方佛接引往生十方净土》。

现在讲述一些古代受持《法华经》一两品的感应事迹,译自《法华传记》。

太原小女

太原有一个小女孩,从小父母双亡,逐渐长大懂事后,非常思念双亲。

后从真妙尼师处,得到《药王菩萨本事品》的教授,昼夜精勤读诵,为亡故的父母回向祈祷。

有一天梦见一位沙门来对她说:因为你读诵《法华经》一品的功德,你的父母乘此善因,已经往生了净土。

于是她出家精进修行,进而受持整部《法华经》,现在还在世。

现世女转男身,往生净土

安居县有一位少女,发心读诵《法华经·提婆达多品》,每次都是手涂香之后才碰经书,口含香才开始读诵。

她的母亲若生病,她为读此品,疾病即除愈。夜里则在灯下读经,忽然闻到异香。

如此精诚受持十二年,女根忽然消失,长出男根,秘而不宣。临终之时,头边的地上长出一枝莲花,众人都说这是往生净土的瑞相。


天竺于阗国瞿摩帝寺沙弥

于阗国有一座伽蓝,名为瞿摩帝,是大乘寺院,有三千位僧人居住,每天按照犍槌声而规律地进食。

当时有一位受驱使做杂务的小沙弥,十六岁。有一个尼干子外道,善于看面相断吉凶,见到沙弥就说:你现在十六岁,剩下的寿命只有一年了,即使舍弃衣钵,也无法延寿。

小沙弥听后,十分难过和忧愁,上座和尚见了,很怜悯他,为了令他有一个好的来世,就教授《法华经》。

但是小沙弥根性愚钝,不识文字,上座只好将《法华经》中最重要的《方便品》、《如来寿量品》教给他。

小沙弥专心念诵不懈怠。后来再次见到尼干子,这个外道大惊,顿时生稀有心,问:你修了什么功德?他回答:只念诵《法华经》的一两品。

尼干子惊叹道:大乘佛法的力量不可思议,你已经转十七岁的阳寿为七十岁了。

之后小沙弥在寺院出家,读诵大乘经。

隋鄜州宝室寺沙门净藏

沙门净藏是鄜州人,从小就失去父母,在宝室寺出家,根性暗钝,无法读诵佛经。他也常昼夜叹息,恨前世罪业深重,又更想读诵《法华经》,每天严持戒律,蔬菜素食,艰苦地学习。

他从师父处获授《法华经》,但是历经年月,才读了一品而已。他又昼夜精勤,不食五谷,以致于身力衰微,顿时闷绝死去。

神识到了阎罗殿,阎罗王见到他,非常恭敬欢喜地迎请到金座上,合掌赞叹说:善哉!大释子!勇猛读法华,不久得成佛,利益诸有情!

赞叹之后对净藏法师说:法师您的寿命在三年前就已经尽了,因为读《法华经》的力量,才延寿到今天。寿命既已延长,我就放您回去,必须要读完一部经。

净藏法师听到阎罗王的这句话,就仿佛睡了很久,突然醒来,流泪忏悔。

我面见了净藏法师,才知道这件事的详细始末。

读经自得无尽加持

以上是只读诵《法华经》的其中一两品而已,就已经有如此殊胜的利益,可见经王之功德,真是不可思议。

除了以上讲到的,古今读诵《普门品》而有感应的案例不计其数,或有的人专读《陀罗尼品》,咒力非凡,驱邪、调伏非人鬼魅自在。

经文有其妙用和加持,和持咒不同在于,对于常人来说,义理和加持并存,至少知道念的是什么。若是背诵下来,专心念诵,更能随文入观,久之自得心开,智慧通达。

智慧开了,你的为人处世,以及阅读经藏,都会有所不同。

持咒灵验,念经也灵验,因为有护咒神,也有护经之神。

总之,普劝大家每天常读大乘佛经,以经文的金刚句来庄严心灵,净化业障,久之智慧福德增长,自得无尽受用。

希望本文能增益大家对诵经的信心,愿吉祥!


QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于莲池秘境

莲池秘境网为您提供最新的莲池秘境信息,让您快速了解莲池秘境的相关内容,感谢您分享转发莲池秘境。

南无阿弥陀佛

导航菜单