最高的般若是什么


最高的般若是什么

作者:生根活佛.仁孜尼马

 

     般若就是超越的智慧。智慧无边无际的彼岸,就是佛的境界,这就是最高的智慧。

     那么我们怎样才能使自己的心到达佛的境界呢?首先我们要依靠般若的智慧去理解万法的本性,彻底认识诸法的真理,才能到达无生无灭的境界。

     那么我们又用什么办法来认识自己的心呢?只有学习佛法,我们才能认识自己的心与般若。

     佛法有很多法门,比如说净土、禅宗、般若、密宗以及大圆满法,另外还有大乘和小乘,等等。

     汉传佛教把禅定看得非常重要,所以一开始就讲禅定;藏传佛教把密宗看得非常重要,所以主要讲密宗;雍仲本教把大圆满看得非常重要,所以他们主修大圆满。这些法门都是为了使众生能够认识自心,让众生通过不同的路线去认识自己的心,用不同的方法去把心与智慧修到无边无际的境界。
     我们学佛修心的目标,就是要从痛苦走向快乐,从负面走向正面,从我执走向无我,从病痛走向康健,从恶道走向善道,从迷惑走向光明,从愚痴走向智慧,从轮回走向涅槃。我们的痛苦、病痛、恶道、迷惑、轮回等所有负面问题的来源就是自我的执着。

     快乐、健康、善道、光明、涅槃等正面善报的来源,就是无我的智慧。如果在当下我们已经处于正面的心态,就要学习如何维持和欣赏它。我们越放下执着,感觉就越会比以前好。假如有负面的心态,我们就要学习以及体悟无我。我们越执着,执着的力量就越大,我们就会越处于执着的掌控之中,难以放下欲望。相反,你越放下欲望和自我的执着,就越会感觉快乐,越没有病痛,越走向光明,越具足圆满涅槃的资粮和功德。

     我们要放下与放松对于自我的执着时,千万不可以太猛烈,用温和的手段去放下比较好。做任何事都一样,不能太冲动,也不能太极端。用太极端的方式做事不安全,不会圆满。用耐心及温和的手段去做事,一定会安全、圆满、成功。

     我们在漫长的修行旅程中,耐心及温和是非常重要的。初步修行者也一样,从小小的进步慢慢走向更大的进步,你就可以变得强壮而有力量。我们放下对自我的执着,觉悟无我也一样。要一点点地放下小小的我执,再去慢慢一点一滴地体会,从无我走向觉悟无我的道路,最后达到的目标就是无我的大智慧,这才是真正的修行。从一点一滴地放下我执开始起步,才能逐渐地体会到无我,从无我逐渐走向觉悟的道路,最后才能达到不生不灭的境界:“无我的大智慧。”而这才是真正治疗我执的唯一的灵丹妙药。
     如果我们现在还是禅修、入定和观心的新手,那就必须务实一点,要通过自己师父的指导和通过学习来了解佛法。自己去详细地思考、研究、辨析一直以来的体会,来辨清应该走的正道。你光看清正道还是无法觉悟,必须要用实际行动来改变负面的自己,实事求是地去正面修行。但要保持和坚持开放的态度,精进地禅修、安详地入定、清净地观心,这样可以帮助我们在修行路上快速前进。
    但要知道修、定和观,仍不是真正的觉悟程度。修行的最高层次和最关键的,是必须要达到远离“修”和“不修”、“定”和“不定”、“观”和“不观”这些分别的境界,这才是最高境界。

     要达到最高境界,就需要最上乘的向导,那就是我们内心的智慧。我们并不是天才,我们的智慧也是一点点积累起来的。

     比如,现在有些人慧根很好,但他不是天才,他的慧根也是前世积累而来的。入定和观心都有很多方法。我们可以从很短的修禅时间慢慢走向很长的时间,用一种方法进入,多一点点放松,多一点点安静,慢慢走向光明的大路。这些都是治疗心病和烦恼的方法,所以觉悟能够治疗烦恼和无明。

     从人间的观点来看,真假真实存在,真是真、假是假,真假分明的人能算是个聪明人。真假分明也算是重要的,我们的凡夫心把真的东西当成真实存在和实有存在的物质,或者独立存在的实体。从心理来说,真假之分也是刺激精神的一种妄念,执着真相、真情、真诚、真事,往往会给人造成精神上的创伤和不良的情绪。

     从大圆满的观点来看,真假之分也是一种执着。真假都不是真实的存在,它们都不是固定或坚实的,而只是我们的心贴附与增添上去的一种真假的名称,也是心里产生的一种妄念。若达到大圆满以及禅修的最高境界时,就不再会有真和假、善和恶、佛和众生之分的执着心。智慧的人知道一切快乐和痛苦、善和恶、真和假都是由心决定的,因此他们不会去分别。因为他们明了一切都是心的现象,若连我们的心自己都没有一个真假之分,又从何而来一个真法呢?如果我们能有这种体悟,则不管碰到什么样的问题,无论是来自有情众生或无情世界的问题,我们都不会受到伤害。而且,心的这种力量和智慧,提供给我们精神的治疗,时刻陪伴着我们,让我们提高觉悟性,给我们提供了无尽的安详与快乐。

     依据《耳传》记载:“诸法在心中,心是佛的自性,心性就是佛性,佛性就是如来的本性。一切众生都有佛性,佛的佛性和众生的佛性没有区别,诸法平等,假物和真物都是平等的。”
     那么,平等又在什么地方呢?就在空性中。空性中没有真假之分,如果还有真假之分的话,那就不是空性。因为空性中没有假和真、好和坏、善和恶、你和我、佛和众生的区别。有区别的心态就是分别心,有了分别心就会有执着,有执着的人就不会有平等心,没有平等心的人就没法觉悟空性。

     我们怎样才能知道自己是否已经达到了这种境界呢?比如,我们要把眼前的石头观想成黄金,然后把观想的黄金和真正的黄金当成没有区别。很多人会说:“当然有区别。”但是,对一个真正修大圆满的人来说,在他的眼中,观想修炼的黄金和真的黄金是没有任何区别的。因为它们都是意识的外境,也都是心的现象,心以外没有实有存在的物质的东西。

     所以我们要知道诸法皆在心中,不能产生好坏、长短、高低的观念。因为传法的上师也是心,求法者也是心,感受三界六道的痛苦者也是心,饥饿者也是心,好坏、长短、高低分别者也是心。所以诸法的显现和心无法分别。烦恼和分别心要自我解脱,原始的智慧要自然显现。自明、自我解脱、大明点、空明无二合一才是诸法的本性。
     从大圆满这个意义上说,人类所具有的分别都来自于自己的心。当你能主宰自己的心或者认识自心的时候,世间上的任何法,就都是能起到心理治疗作用和提高觉悟的基本法。

     精神刺激的来源,与真假之分的妄念有着密切的关系。因为精神刺激是语言、表情、动作、态度、情绪和生活压力等因素给人造成的打击、精神上的创伤和不良的情绪反应。这和真假之分的妄念有密切的关系。一般凡夫喜欢真、讨厌假是本有的习惯,但这种真假之分的妄念也会给人带来精神刺激和打击。

     比如说,我有一位弟子和他的朋友一起做事,这位朋友从语言、表情和态度各方面看起来都很真诚,所以我的弟子非常执着地发自真心地相信他。我劝弟子不要那么固执,说他太执着了。但每个人都有自己不同的判断,他还是认为他那个朋友的所作所为都是值得信赖的。后来有一天那个朋友终于骗了他,他的精神受到了伤害,从此以后他的精神以及心理都出现了毛病。我就给他讲一些世上一切法都是无常的,都是无我的,所谓的真和假都是由我们自己的心去分别和理解的,都不是真实存在的,都是空的。后来他的感受、认识、态度和行为也都慢慢地转变了。

     为什么佛、菩萨和大成就者们都没有心理以及精神疾病呢?因为他们看透了真和假都是空性的,不会去执着,所以他们才能成为心理及精神的领袖。
QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于生根活佛

生根活佛网为您提供最新的生根活佛信息,让您快速了解生根活佛的相关内容,感谢您分享转发生根活佛。

南无阿弥陀佛

导航菜单