正修脱噶的准备阶段


正修脱噶的准备阶段


作者:生根活佛.仁孜尼马

    大圆满就像如意宝,是一切佛法的精华,最高的法门,快速成就的无上道。脱噶是大圆满中最殊胜奥妙、超越所有佛法的顿悟教法,实为宝中之宝。这种殊胜法,藏语称为“脱噶”,意为顿超、顿悟。顿超什么,顿悟什么呢?超越一切宗教、科学和哲学等思想;超越显宗、密宗和大圆满立断等的见修行果;超越菩提心、善念和恶念等所有的情绪。超越也有不同的区别,这里指的是顿超。顿悟就是顿悟了一切,特别是顿悟空慧无二。

彻却和脱噶的区别

彻却和脱噶同为大圆满法的正行。二法的区别,可分为十种:

第一,二取净与不净的区别:二取指精神和物质、意识和外境、能取和所取、见分和现分。修行彻却时,你能认识到它们都没有基本和根本,都是心的现象,心自我解脱而成就。修脱噶时,你依靠胜观的明慧见到一切诸法的本性。你就认识到能取之心和所取之境、外境的物质和心中的所显都是像玻璃瓶一样清净的光明。能取的心,如妄念和智慧,都归回到明慧之中。大圆满《原始边解脱》经中云:“无分二取于清净,自然任运自成佛。”

第二,身蕴自现的区别:修彻却时,通过大圆满的见修行,能消散体内所有的灰尘,一滴一点都不留下;修脱噶时,体内的灰尘不用消散,身体自然变成光体,光体自然变成虹化而成就佛位。成佛后,能自由自在,于轮回末日之间利益众生,救度众生。

第三,意识清净的区别:修行彻却时,若还没有断除幻景、幻象,你的幻觉心就没有办法消除,心神会错乱,会执幻为真,所以光修彻却也很难解脱成佛;修脱噶时,没有精神和物质的区别,所以一切幻景、幻象自然都改变成雍仲勇心(菩萨)的善男善女而解脱。《原始边解脱》经中云:“八识以及八外境,雍仲男女而解脱。”

第四,直见光明的区别:修彻却时,你虽然认识了明慧是性空,但还没见到明慧的光明,明慧的光明还没有能力接触外界的自然光明;修脱噶时,是直接去观看光明修行明慧,胜观的明慧能见到自己本性,明慧的光明直接能接触到外景的光明,一切现象自然融入光明之中。我们不必要求在光明以外救度众生,修见光明,即可任运成就一切众生的利益。《原始边解脱》经中云:“非境自心大现象,众生利益不在外。”

第五,无寻找果的区别:修彻却时,通过消除幻景、幻觉而成佛,修彻却成佛是隐蔽分,不是现前,是在中阴或来世成佛;修脱噶才能真正地证悟自性,一切现象都已达到最高境界,成佛并不是隐蔽的,今身今世就能成佛。《原始边解脱》经云:“佛果自在非寻找,无求任运成就佛。”

第六,无修无行的区别:修彻却时,要一步一步往上修,必须要下很大功夫,辛勤修行,才能成佛;修脱噶时,是把三身佛应用到修道上,不需要刻意勤奋地去学佛修道行善,就能任运成就三身佛。《原始边解脱》经云:“自心自由自在佛,无修无行边解脱。”

第七,自现自明的区别:修彻却时六根六识都是不清净的,还存在俱生无明乃至习气,所以寻找自心必要先见本性。见到本性,然后才能消除俱生烦恼,净化习气,转化无明,才能显露被俱生尘垢隐蔽的佛性,才能见到最究竟的本来面目,清净的本性,如来藏的光明。修脱噶时,直接修光明,原始本智的气能打开光明的大门,就自然认识法性空,很少有集散、破立、对错、常断、有无等边见与错乱的看法,自然远离八戏论。

第八,地的区别:地在这里指思想与修道的层次,地可分为十地,从一到十。一地是大乘五道中的第三见道,剩下九地和修道九分相同。修彻却,只能心达到佛境,现象和身仍没有达到佛境;修脱噶时,心、现象和身都能达到无行的境界,即身、口、意能达到十地以上永恒不变雍仲地。《原始边解脱》经中云:“永恒不变雍仲地,实际上是无行道。”

第九,道路的区别:修行彻却时,只认识到烦恼可以解脱和消化,但迷乱和错乱的思念还没有真正解脱,因为还有个解脱的念头在,烦恼也没有修成光明;修脱噶时,不仅认识到烦恼和思念可以解脱,而且直接达到解脱的境界,因为所有的思念和烦恼都进入了光明之中。《原始边解脱》经中云:“无有解脱殊胜路,本来无因无缘中。”

第十,诀窍的区别:一切诸法都集合在自性主宰之中,自性主宰的本性是光明空性,一切诸法都融合了光明空性而清净。此诀窍只有脱噶法有,彻却法没有。脱噶比彻却更为殊胜。
QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于生根活佛

生根活佛网为您提供最新的生根活佛信息,让您快速了解生根活佛的相关内容,感谢您分享转发生根活佛。

南无阿弥陀佛

导航菜单