善知识们 | “愚痴之头,我所不欲”














《事师五十颂》的作者巴布拉尊者,公认为是马鸣论师。他原本是一名外道,在佛涅槃后六百年出世,生于婆罗门家,对婆罗门教和外道论典了如指掌,智慧超群,在外道中无人能及,每次辩论均可胜伏对方,于是自认为“天下第一”。

当时那烂陀寺的佛法非常兴盛,经常有外道来辩,于是最厉害的班智达守护东南西北四门,以接受外道的挑战。马鸣前去辩论时,诸班智达与他累日论战,竟无一人能胜,他生起极大的傲慢心,宣称失败的一方要跳入恒河(不同历史中,说法也略有出入)。




后来圣天论师奉师命去与他辩论,彻底取得了胜利。马鸣决定履行承诺跳河自尽,当时很多班智达劝阻他,并把他留在那烂陀寺里。他在寺中空闲之余翻阅了《大藏经》,被佛陀的智慧深深折服,明白自己智慧十分浅陋,实在无法与释迦牟尼佛相较。

他还在一本佛经中看到,佛陀早已作过预言,说未来有一个叫马鸣的人与佛教辩论,最终会失败。见此预言后,他对佛陀佩服得五体投地,终于醒悟并皈入佛教。




圣天论师告诉他,若想忏净曾经对佛法的毁谤,就要造一部积聚诸续部教义的论典,还要造一部赞颂释迦牟尼佛的论典。

马鸣论师遵照嘱咐,撰著了《事师五十颂》与《三十四本生传》,尤其是赞叹佛陀的《三十四本生传》(又名《百传》),收录了佛陀因地时108则公案,用一棵树的108个枝叶来作比喻,这在历史上非常有名。

你们有些人未学佛之前,也学过外道、诽谤过佛教,但学佛以后,通过造论、传法来忏悔也未尝不可,马鸣论师就是典型的例子。


——以上摘自索达吉堪布讲《事师五十颂》——




《佛祖统纪》里还有这样的记载:马鸣菩萨最初是婆罗门教徒,特别狂妄,因为他承认“我”常有存在,然后四处宣扬:“如果在这个世界上,谁能辩赢我,我便割下头颅作为较量之证。”

他听说在印度东方有一位佛教大德叫富那夜奢尊者,正在弘扬无我法门。马鸣论师非常欢喜,扬言一定要跟他辩论。他认为有我,夜奢尊者认为无我,他说:“如果你赢了,我可以把头给你。”之后进行激烈的辩论。


《佛祖统纪》:
十一祖马鸣尊者。东天竺桑岐多国婆罗门。以刀贯杖铭曰。天下智士。能胜我者。截首以谢。诸国之人莫有抗者。时富那夜奢于闲林中坐。马鸣大慢贡高计实有我。闻夜奢说诸法空无我无人。往谓之曰。一切世间言论我能破坏。此言若虚斩首以谢。






夜奢尊者说:“在假相的世俗中有我,也有万法,我不承认没有;但是在胜义中全是寂灭,没有我,也没有万法。”他分了二谛,马鸣论师就无计可施了,怎么辩都辩不赢。他也是有智慧的人,知道自己彻底失败了,就让对方砍自己的头,因为他之前承诺过。

【有些人参的是所谓“狂禅”,对因果、轮回、善恶全都一概否认,说自己已经明心见性,但他到底是不是很难说。所以,在哪些情况下,真的一切都没有;在哪些情况下,一切又都是存在的。关于这一点,禅宗大德也是承认的,如果不承认,弘扬佛法的确非常困难。


《佛祖统纪》:
夜奢曰。佛法之中凡有二谛。若就世谛假名为我。第一义谛皆悉空寂。如是推求我何可得。马鸣知义不胜便欲斩首。


 



夜奢尊者说:“我们佛教讲慈悲,不斩你的头。你应该出家,因为佛陀做过授记,六百年后会有你这样一个人进入佛教。

他只好出家,但心里还是不服,觉得自己只是在理论上没有说倒对方,实际上佛教不一定有那么高的智慧。



《佛祖统纪》:
夜奢曰。我法仁慈不斩汝首。如来记汝。后六百年当传法藏。于是度令出家。内心犹有愧恨。








后来夜奢尊者显现了一些神通。他们进入到一个漆黑的山洞里,什么都看不见,夜奢尊者的手指就开始发光。

当时马鸣想:这应该是他的幻术,我只要知道它是幻术,它就会灭尽。他便在心里作意:这肯定是幻术……可是光却越来越亮、越来越盛燃。


《佛祖统纪》:
时夜奢有经在闇室。令马鸣往取。白言室暗。夜奢以五指放光。马鸣心疑是幻。凡幻之法知之则灭。而此光转更炽盛。






他无论从辩论的智慧上还是成就的境界上都无法胜伏尊者,后来才真正皈依了佛教,并从心底出家了。而且他自己也到城市里去宣扬苦、空、无我的法,令五百王子同时开悟。


《佛祖统纪》:
(马鸣)即便心服。勤苦修行仰受付嘱。于华氏城游行教化。作妙技乐名赖咤和罗。其音清雅宣说苦空无我之法。时此城中五百王子。同时开悟出家为道。

 

——以上摘自索达吉堪布讲《六祖坛经》——





QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于索达吉堪布

索达吉堪布网为您提供最新的索达吉堪布信息,让您快速了解索达吉堪布的相关内容,感谢您分享转发索达吉堪布。

南无阿弥陀佛

导航菜单