五部大论——《俱舍论》连载(一)


《俱舍论》讲的这些道理,如果完全弄明白的话,“十二部经,思已过半”。佛说的经就是十二部经,你一大部份已经知道了。还有一小部份是什么呢?是瑜伽跟中观。

这是上层建筑还没有讲,根本的基本全部讲了。“八万法门,由而可知”,佛说的修行的法门,讲的是证教,佛教是证、教二门。教方面是十二部经,修行证道方面八万四千法门。

那么十二部经里边,一大半就知道了,学了《俱舍》,修行方面八万四千法门由而可知,从这里边也可以大概知道了。所以说,学《俱舍》之后,虽然不是佛教的全貌,但是根本的东西全部抓住了,上边的再加一层就行了。   

 ---智敏上师

俱舍论释 译序

《阿毗达磨俱舍论》是释迦佛亲自授记、摄受眷属等方面首屈一指的世亲论师所撰著。

释迦牟尼佛次第转三次F轮,其中第一转F轮的见解主要以《俱舍论》来衡量,行为以《毗奈耶经》来衡量。处于末法浊世的众生,寿命如此短暂,第一转F轮的经论教义想要全部了达十分不现实,但若能精通《俱舍论》和《毗奈耶经》,则可圆满通达释迦牟尼佛第一转F轮的一切精要。

《阿毗达磨俱舍论》,义为对法藏论。对于修学佛法的人来说,此论可堪为了达佛经不可或缺的梯阶,有增上慧学,了解各类名词法相,通达浩如烟海的佛经教义等诸多必要。

此论不但明确地解释了佛经中许多令人感到费解的意义,甚至也触及了世间的生命学、天文学、地理学、生理学、物理学等自然科学的众多领域。因此,对想以佛教的观点来探索科学奥秘的人而言,此论也是一位不可多得的好助手。

关于译文、弘扬的情况,早在南北朝时期的梁武帝大同十二年,印度优禅尼国的三藏法师正谛由经水路来到中国,于陈文帝天嘉四年在广洲制止寺开始翻译此论,译名为《阿毗达磨俱舍释论》,全文共二十二卷。

后由陈代智恺法师、唐朝净慧法师各作注疏,加以阐扬。这也算是中国汉文《俱舍论》弘扬的开端,但由于译文难懂,如今传承及讲闻均已隐没。

到了唐朝,著名的三藏法师玄奘远赴印度迦湿弥罗国(即克什米尔)依止众称论师认真学习、探究经论。学满归国后于唐高宗永徽二年间奉诏在慈恩寺进行翻译此论,名为《阿毗达磨俱舍论》,共三十卷。对此译本,神泰、普光、法宝三师作了《俱舍论注疏集》,全集共三十卷。借此而广泛加以传播。

继此之后,圆辉上人撰写了《俱舍论颂疏论》,共六卷;循麟法师也著有十二卷的《俱舍论颂疏集》。以此为主,使《俱舍论》不断得以弘扬,一直延续至今。

亘古不灭的佛法真谛

永恒的魅力

在日新月异的今天,人们的目光已经被变化多端的高科技的光芒晃耀得慧目难睁,而亘古不灭的佛法真谛,于此时更突显出它永恒不变的独特魅力,吸引着越来越多有智之士的目光。“万丈高楼平地起”,愿以此《讲记》为契机,希望无数不知从何处开始步入证悟之旅的有缘者,能够从中获取无尽宝藏,趋达自己的心性本地并纵览其中蕴藏的无限风光!

五部大论当中的

《阿毗达磨俱舍论》

作者世亲论师,在释迦牟尼佛涅槃以后,真正对释迦牟尼佛的教法作了弘扬,被人们称为第二大佛陀。相信大家阅读了《世亲论师略传》以后,应该会很清楚。

希望没有看过的人,一定要详细地读一下世亲论师的介绍,因为现在正在闻思的,就是六大庄严之一,世亲论师所作的论典,只有具足一定的福德、缘分,才能有这种机会。

前面世亲论师的略传,有一个是《菩提道次第诸传承上师传》中摘录的,还有一个是多罗那他《印度佛教史》中的。按理来说,应该先给大家介绍世亲论师的生平,但因为时间关系,在这里就不说了。

不管学习任何论典,首先对作者有所了知,由此也可以知道他的智慧,以及他的加持和摄受能力。这样一来,对闻思有很大的利益。

今天是释迦牟尼佛的节日,在这种非常吉祥的日子里,现在开始讲《俱舍论》。在这个过程中,希望大家认真背诵、思维,这是非常重要的。本论比较难懂,如果没有付出一定的时间和精力,恐怕不能在相续中轻而易举生起《俱舍论》的智慧。

《俱舍论》的讲义,zangchuan佛教非常多,汉传佛教也有一些,下面可以介绍。

汉传佛教对《俱舍论》作的有些注疏特别古,现代人看起来非常困难;有些比较简单,却没能讲到《俱舍论》的真正含义。

这次我们宣讲的蒋扬洛德旺波所作的《俱舍论释》,不广不略,对本论真正的含义,基本上已经宣说了。因此,在闻思的过程中,希望各位道友认真学习,从头至尾善始善终。

下面开始讲《俱舍论释》

梵语:阿毗达磨够卡嘎热嘎

从藏音来讲,应该是“阿毗达玛”。一般梵文中是“阿毗达磨”,跟藏音有一点差别。“够卡”是俱舍的意思,“嘎热嘎”是颂的意思。

zang语:秋温波奏戒策累俄雪巴

汉意:对法藏颂

顶礼文殊童子!


作者蒋扬洛德旺波,

在作释前首先写了一些赞颂顶礼句。

成熟二资菩提大果位,

十力与四无畏狮座上,

慈悲为众宣说有无漏,

一切法理本师前敬礼。

首先,作者对释迦牟尼佛作顶礼。意思是说,释迦牟尼佛在因地时,即已成熟圆满智慧资粮和福德资粮的大菩提果位,于具足十力、四无畏等功德的狮子座上,以大悲心为利益众生,而宣说一切有漏无漏的法理。于这样的本师释迦牟尼佛面前恭敬顶礼。

现在有些所谓的高僧大德,和以前的高僧大德从本质上是不相同的。以前的高僧大德一生中弘法利生事业等行为,确实值得随喜、赞叹。蒋扬洛德旺波尊者的简介,大家非常有必要了知。如果明年讲因明的话,也是以蒋扬洛德旺波尊者所作的《量理宝藏论》注释为主,因此了解这位尊者的生平非常重要。

下面顶礼迦叶尊者。很多佛弟子经常会说精通三藏,但是对法藏,也即《俱舍论》没学好的话,三藏是无法学习的。释迦牟尼佛的教法,曾经作了三次结集,第一次结集的即是对法方面的内容,结集者是迦叶尊者,阿难尊者是经藏的结集者,优婆离是律藏的结集者。所以,此处对对法藏的结集者——迦叶尊者作顶礼。

以头陀行功德增吉祥,

郑重交付如来之补处,

弥勒教法之中得解脱,

结集对法迦叶前敬礼。

在南赡部洲和整个世间当中,迦叶尊者以十二头陀行的功德增上吉祥,释迦牟尼佛最后将如来所有教法,郑重交付于迦叶尊者,之后趋入涅槃。而迦叶尊者在弥勒菩萨的教法中获得大乘成就和解脱,还有一种讲法是,愿所有后学者通过对对法的闻思,在弥勒菩萨教法中获得解脱。

作者在顶礼佛陀后,又在结集殊胜对法藏的迦叶尊者前顶礼。

浩瀚无边万法之体相,

无余摄于七论宝藏中,

以此法藏满足智者愿,

迦旃延等罗汉前敬礼。

此处讲对法藏在人间是如何弘扬的,《三戒论释》中也讲过这方面的道理。

对法藏主要宣说了一切万法的总相、别相、性质、类别等,对浩瀚无边一切法的法相,没有丝毫保留地作了详细宣说。有关这方面的内容,在《对法七论》和《毗婆沙论》中有广泛说明,而所有对法的总集,即是这部《俱舍论》。若能通达《俱舍论》,也就通达了《对法七论》和《毗婆沙论》的总义。

这里说,浩瀚无边一切法的法相,全部包括在七大对法藏论当中,以此法藏可以满足所有智者的愿望。

有些人认为:对法藏《俱舍论》是释迦牟尼佛的共同法门,不像密法那样殊胜。这种想法是不合理的。为什么呢?对法藏这一法门,全部由获得阿罗汉以上果位的圣者所造。对于圣者的语言,凡夫人如果不值得学习,那可能是一个很大的笑话。

《对法七论》,由迦旃延尊者等七大阿罗汉所造;《毗婆沙论》是五百阿罗汉所造。因此,在五百大阿罗汉面前,作者也是恭恭敬敬顶礼。

搅拌无边经典大海中,

撷取如意珠宝之论藏,

世亲安慧等尊诸出世,

传承上师大德前敬礼。

这个偈颂赞叹了世亲、安慧等诸大传承论师。诸大传承论师搅拌无边无际的经典大海以后,从中撷取了如意宝珠般《俱舍论》的论藏。而《俱舍论》的作者就是世亲论师,对其作注释的则有安慧论师以及钦•江比样等,在诸如此类的诸多祖师面前恭敬顶礼。

慈爱宝珠拂尘微笑中,

为众指明普乐之刹土,

佛教胜幢文殊赐密藏,

钦哲旺波尊者前敬礼。

在这里,对蒋扬洛德旺波尊者的根本上师,蒋扬钦哲旺波上师恭敬顶礼。作者将自己的上师称为慈爱众生之宝珠,并将其比喻成一种拂尘,依靠拂尘的微笑、闪动,为无量众生开示解脱的道理,令无量无边的众生趋入解脱光明的清净刹土。

“佛教胜幢”是蒋扬洛德旺波上师的名字。蒋扬洛德旺波的传记当中也有记载,蒋扬钦哲旺波和更嘎嘉村上师等,是他最得益的几位上师。在佛教胜幢和文殊赐予密藏的蒋扬钦哲旺波面前顶礼。

具无边德西绕嘉措尊,

具大辩才桑给绕吉尊,

以及土登秋戒札巴尊,

传讲此法三师前敬礼。

尊者得受《俱舍论》法门的三大传承上师,分别是西绕嘉措、桑给绕吉和土登秋戒札巴,在这几位尊者面前也是恭敬顶礼!

我之智慧犹如针眼般,

本不应量法藏降法雨,

然为自己修习诸法理,

发心撰写此论之注释。

作者很谦虚地作立誓句:我的智慧非常渺小,就像针眼一般。按理来说,根本无法衡量如海般《俱舍论》的法理大海。之所以造此殊胜论典,就是为了自己对释迦牟尼佛的教法,有一种生生世世的串习,并种下善根、结上善缘,才发心撰写了这部注释。

当然,这只是他老人家谦虚的言词。尊者肯定具有这种深广智慧,只是在众人面前谦虚的一种表现。

上述顶礼句,就像抛散朵朵鲜花一样,先在诸佛菩萨前奉上殊胜供养。

接下来,介绍这部《俱舍论》的作者——世亲论师。世亲论师,由我等大慈大悲的释迦佛亲自在《文殊根本续》中作过授记,能背诵九十九万部《般若颂》、被人们誉为第二大佛陀。

在多罗那他的传记中讲到过,不过里面所讲的与雍怎益西加参的说法有点不同,可能是翻译的角度不同。

世亲论师圆寂的地方,在现在的尼泊尔,法王如意宝去印度的时候,专门去朝拜了世亲论师的遗塔。当时我也顺便拍了照,如果在《俱舍论》的前面或者后面放一下,大家应该对世亲论师生起很大信心。

不知道你们是什么感觉,我自己看过世亲论师的传记以后,认为:无论在培养僧众,或者讲经说法、撰写论典等各方面,能够学习他的论典,真的很有福报。不管怎样,大家首先对作者应该生起大信心。

全论通过五事内容与八品词句加以抉择。一切有部认为,万法可以包括在五事当中,所以《俱舍论》的内容概括起来,就是讲五事,什么是色法;什么是心法;什么是心所法;不相应行法,既不是色法也不是心法,是除色法和心法以外的一种法;还有虚空等无为法。一切有部或者说释迦牟尼佛第一转F轮的全部内容,都包括在五事当中。

释迦牟尼佛第一转F轮当中,见解以《俱舍论》来衡量,行为以《毗奈耶经》衡量。如果懂得了《俱舍论》,又懂得了《毗奈耶经》,对释迦牟尼佛第一转F轮的教义已经完全通达了。

在末法时代的此时,寿命如是的短暂,想要对释迦牟尼佛第一转F轮所有经典全部闻思究竟的话,恐怕很不实现。现在能有这样一个机会闻思这部论典,大家应该高兴。

有些常住的人,十多年来一直等着讲《俱舍论》,在我面前可能也说过一百遍了:能不能讲《俱舍论》?能不能讲因明?很多金刚道友一直这样申请和祈求过……因为种种原因和缘起,这种因缘一直没有成熟。

这一次开始讲《俱舍论》,讲的过程中不一定全部通达,因为我对《俱舍论》比较陌生,可以说在五部大论当中,《俱舍论》是最不熟悉的一部论典,但我想:依靠传承上师的教言,大概的意思还是可以给大家讲一下。希望大家在闻思过程中,一定要认真对待。

此论分四:一、论名之义;二、译礼;三、论义;四、末义。

甲一(论名之义)分三:一、译名;二、解释论名;三、论名之必要。

乙一、译名:

本论的梵语名称即“阿毗达磨够卡嘎热嘎”。印度总共有四大语系:现在人们所谓的梵语,叫做天语;印度的本土语言,叫做土语;还有颠鬼语和讹误语。也即人们共称的四大语系,分别对应为印度语系、巴利语系、毕舍遮语系和阿婆商厦语系。

下面一一进行对照:梵语“阿毗达磨够卡嘎热嘎”,藏语即“秋温波奏戒策累俄雪巴”,汉意为“对法藏颂”。其中“阿

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于金界花雨

金界花雨网为您提供最新的金界花雨信息,让您快速了解金界花雨的相关内容,感谢您分享转发金界花雨。

南无阿弥陀佛

导航菜单