七夕,让佛教我们怎么去爱


,夕

也谈“情”

 也说"爱 "

爱情

对很多人而言

是生命最重要的

甚至是唯一的亮点

但当我们剥开爱情,它里面的真相真有那样动人吗?自私和贪婪应该占着很显要的位置。也许正是这样,所以人们需要婚姻。当两个人的情感变成两个家族的联结,当爱情慢慢转化为亲情,一切看上去才相对地稳固了。

亲情以奉献为主,爱情以占有为先,但只要是情,总还是会变的。人与人相遇的刹那,是爱是欲,难以分辨。即使假以时日,相守相处,什么是本能的欲望,什么是灵魂的相交,依然难以清晰划分。

从本能的欲望升华到心灵的合契,从心灵的合契升华到亲情的守望,再进一步,从有缘的亲情升华到无缘的大爱,这条路,你说有多少人能走得出来?

单单一个本能的爱欲,我们就在里面不知绕了多少世。包括阿难尊者和与他有五百世情缘的摩登伽女也是如此。《楞严经》一开篇,就是阿难尊者为摩登伽女咒语所迷幻,戒体将毁,幸亏世尊以神咒救回。阿难一回,摩登伽女也追到精舍,告诉佛陀,此生非阿难不嫁。佛陀就问她:“你为什么喜欢阿难呢?”摩登伽女说:“阿难长得漂亮。”佛陀再问:“阿难哪里漂亮?”摩登伽女回答:“鼻子、眼睛、嘴巴……阿难哪里都漂亮!”

这也说明男女之间所谓的缘分,所谓的一见钟情,很大一部分还是由外在的爱欲之心引发。无爱不生娑婆,我们生生世世轮回的动力,其实就是一个字——爱。

作为世间的夫妻,两人之间的情感不管是在工作中培养出的,还是在电光石火下迸发出的,有一个问题都需要很现实地去思考:如何让两个人的关系更牢固,情感更纯净,日子更和美,未来更光明。

最好的方式,应该是有“道”的归正与辅助。比如佛化家庭。夫妻之间,有共同的依止,共同的语言,共同的志向,平时在修行之路上,相互鼓励,相互扶持,相互促进。日子一长,不仅心灵会靠得更近,那促使两人轮回不止的爱欲的“发动机”也会慢慢熄火,停止转动。

我们知道本师释迦牟尼佛出家之前也有太太,名字叫耶输陀罗。请问他们之间有没有爱情?有啊,而且感情很好。但后来,恰恰是耶输陀罗掩护悉达多太子走上了修行之路。

在太子出走的那天晚上,耶输陀罗假装睡着,等到太子走出房门,她又躲在窗户边,眼睁睁看着太子在月光下离她越来越远。可以想象,那个时候她内心有多么浓重的不舍和忧伤。但她的爱是理智的,她不愿世俗之爱成为太子追求大道的羁绊。难舍而能舍,这样的爱,伟大不伟大?

而佛陀成道之后,为什么会光着脚走遍印度,到处为皇帝、大臣、平民、妓女甚至畜生说法?是不是也是因为爱?佛陀的这份爱正是来自耶输陀罗给他的动力——转小爱为大爱。

现在我们还能学佛,还能成为佛弟子,是不是就是徜徉在佛陀爱的怀抱里?所以今天七夕,不要不好意思讲爱,今天我们大谈特谈“爱”——有谁会比佛的爱更广大更深沉啊?

很多人一听到“四大苦空、无常无我”,就觉得佛教很消极。实际上,佛教对于情感的提升和生命的扩展,恰恰是最积极的。佛教的爱,不会消退,不会变质,不会由爱生恨、反目成仇;佛教的爱是圆满的,光明的,永恒的。

佛承认爱,佛也正在爱,佛同时也在教我们怎样去爱。大家知道佛教第一个比丘尼道场叫什么吗?“爱道堂”。为什么起这个名字?意思就是让我们去爱真理,爱智慧,把爱提升为慈悲,让小爱变成大爱,让短暂成为永恒。

反过来,如果我们不懂爱的道理、爱的方法,爱到了你手里,一不小心就变成了恨。因为世间小我的爱,本质就是一种情绪,喜怨交错,爱恨不定。只要是冲浪的人,就会被浪淹没。如果你满足于六道轮回的状态,认为“我现在这样是合理的”,那你必然会被它所伤。

今天之所以讲“爱”,就是想抛出一个问题,让大家想一想:凡夫的爱和佛陀的爱,短暂的爱和永恒的爱,现象的爱和本质的爱,到底有什么区别。

爱是人类不变的主题,只有大道,才是生命终极的意义。但愿大家能通过认真地“爱”,更深刻地探究到生命的真相。

——三参法师古文殊寺·

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于佛教慧日

佛教慧日网为您提供最新的佛教慧日信息,让您快速了解佛教慧日的相关内容,感谢您分享转发佛教慧日。

南无阿弥陀佛

导航菜单