南怀瑾老师:这四个人长留世间不死,有时露面不会让你知道,其中有秘密



像我们研究释迦牟尼佛,他为了了生死而出家,放弃了帝王的富贵荣华,出家为了解脱生老病死苦,嘿!最后呢?他还是生老病死走了,这是什么道理啊?一切宗教的教主都是为了解决这个,可是一切宗教的教主最后还是走了,没有一个常在的,即使道家的神仙我们也没有看到过啊!这不是一个大问题吗?难道世界上的这些宗教,这些学理,都是骗人的呢?但那些受骗的人,都是历代第一流智慧的人,是否上当以后心不甘,再来骗人呢?这就是学佛要参究了。

释迦牟尼佛,经典上记载,他活着时也有病,也吃药啊,吃他弟子名医耆婆居士开来的药。不过戒律上讲到,有一次佛感冒伤风,叫耆婆来给他开药,佛看了耆婆的方子说,你少了一味药。耆婆说:师父啊,您真高明,您永远比我们高明,我真的忘了。他说你忘记了加酥油。这些在戒律方面记载得很实在。但是他还是会老,他还是会病,他还是死了。

不过有些人研究,讲他是神话,他死后弟子们把他装在金棺材里。所谓金棺材是铜的棺材。他的传法弟子迦叶尊者,是禅宗的第一代祖师,拈花微笑故事的主角,现在还活着,在云南鸡足山那个石门洞里入定,我是相信他还活着。佛最后等他不及就走了,迦叶尊者赶到时,佛已经装进了金棺了,迦叶尊者很难过,就跪下来,佛为了他,从棺材里把脚伸出来。他又怎么有这个本事呢?迦叶尊者看到佛的脚,就捧着这个脚,“知道了,世尊!”佛把脚收回去了。所以我们拜佛磕头,等于额头碰到佛的脚。

其次,他同一般人一样,照佛教佛学来讲,这叫做“示现”,表示生命无常,谁也逃不了这个规律,无常是不永恒的,世界上的一切事情都不永恒,他表示无常给你看。但是他临死前说《涅槃经》告诉你,我们生命背后有一个真正不生不死的永恒的东西。以佛教佛法来讲,他吩咐四大弟子,他的儿子罗睺罗、迦叶尊者、君屠钵叹,还有宾头卢尊者,留形住世活着,而且把自己的饭碗、衣服交给迦叶尊者入定,等到弥勒佛到这个世界成佛了,把衣钵交给他以后,才准许迦叶尊者涅涅槃。他四大弟子可以做到不死,这又是什么道理呢?这就是话头了,问题都来了。

再说,比如我当年十二岁起学道家,因为练武功,自然慢慢会喜欢道家。道家学了以后到二十几岁学禅宗,跟着袁老师,也明白了。但是我当时在禅堂问袁先生,那我的生死呢,怎么了?袁先生就骂我一顿,你看那个上面有没有生死啊?我说没有啊,就不问了。可是还是问题,八九十年我始终有这个问题。是的,这个上面没有生死,看了释迦牟尼,看了迦叶尊者,看了禅宗的印度二十八代祖师,一直到达摩祖师,每一个都是神通自在,智慧第一,要走的时候都很洒脱地走;但是我还没有耶!于是再转道家,再转显教,再转禅宗,再转密宗红教、白教、花教,等一切摸完了,都不对啊,都有个问题在啊!

所以我在台湾到五六十岁的时候,我给有些人讲,佛法修行是真的有这个东西,不生不死,我可以证明,但是我没有办法站到法庭上给你证明。换句话说,就是无法公开说明这个东西就是不生不死!我说等到有一天我站出来给你证明的时候,我就走了。

佛是教你走呼吸路线修持的,安那般那就是一呼一吸。所以我在前面也提到过,释迦牟尼佛吩咐四个弟子留住世,永远活在这个世界上,当然我们没有碰到过,是据说。我也相信四个人真的活着;其中宾头卢尊者因为现了神通,犯了佛的规矩,佛就骂他,叫他不要玩神通,罚他留形住世,不准死。所以长寿是留在这个世界上受罪的啊。我常常提醒大家注意,他们四位是以什么方法以留形住世呢?就是修那般那。我的研究对与不对你们去求证吧。

所以这里有一个问题,你应该问,佛吩咐迦叶尊者,罗睺罗、宾头卢尊者,还有一个君屠钵叹,四位大弟子留形住世,那个是阳神还是阴神呢?那是真阳神了。他的肉体跟元神合一的,那是报身、化身,等于三身俱足在一身。再分析起来,道家讲所谓法身是元神,报身是精气变化,化身是把元神、精、气,像化学一样综合在一体,可以分化出很多很多,这是生命的大科学。
 
《禅与生命的认知初讲》(东方出版社)
------------

我一讲话,好像知道的都想告诉你们,都想给你们装进去,我有这个毛病,所以常常搞得跟着我的人消化不良,都受不了:“老师啊,真好啊!可是我们的脑袋,不像你呀,装不下来啊,急死了!”可是我呢,不管!反正你是个人,好像是个袋子,我有东西就向里头装。你看,奇怪吧,佛两次重要的说法,刚好碰到他的两个兄弟,一个是《佛为难陀所说入胎经》,讲生死问题;一个是《楞严经》,又碰到生命、男女关系,都是这两个兄弟闹的。

但是我们也晓得,释迦牟尼佛临走的时候,有四位弟子都是阿罗汉,佛嘱咐他们暂时不入涅槃,等到弥勒佛来了再涅槃,照佛法的道理现在都还在世。第一个是迦叶尊者,现在还在云南鸡足山入定,等到把衣钵交给弥勒佛,才准许他涅槃。第二个是佛的儿子罗睺罗(旧译罗云),佛暂时要他不涅槃,都是修安那般那的,尤其特别叫罗云注意修这个法门。

第三个是宾头卢尊者,我们出家人常常在饭堂里要请他的,譬如二战以前在浙江普陀山,南普陀这里他大概也会来,这里是分号嘛,那时有许多大居士常常发心打千僧斋,请一千个和尚吃斋饭,还有“衬钱”供养,民国初年的时候是一个人一块钱,这就一千块了,吃饭的时候常常他会来,也是普通和尚的样子,吃完了就走了,已经走了可是使你知道,这个人不晓得哪里很特别。

所以宾头卢尊者经常受人家请的,这是佛给他的命令,为什麽?因为他犯了戒。他原本是印度另外一国家的宰相,后来出家悟道了,佛知道他已经得了神通,但是佛的戒律不准玩神通的。有一天大家在一起打坐,有一个外道婆罗门造了一个钵,故意逗佛教徒,就玩了个花样把钵想办法摆在虚空很高的地方,说:“谁有本事亲手拿到就送给他。”其实佛的弟子们有神通的蛮多啊!目连尊者神通第一,大家看看目连尊者,他打坐不动心,也懒得开这个玩笑。结果宾头卢尊者忽然动心了,伸手就把钵拿过来,这一下佛说:“你犯了戒,赶出去!”古代用一个“摈”字,就是赶出去,等于赶出了禅堂,赶出了山门。所以五百罗汉里有一个罗汉的手抻得很长很长,故事是从这里来的。

佛把他摈到西印度那一边去了,可是他有很多皈依弟子,也有很多师兄、道友,大家非常怀念他,觉得他非常好,就向佛恳求:“世尊啊!不要这样嘛!您把他赶出去,我们都想他,他人也好,弘法也好,请他回来吧!”佛很民主,看大家请求,说:“你们都这样讲,好吧!让他回来。”他回来到佛前一跪忏悔:“我错了!”佛说:“好!你就留形住世吧。”讲起很好听,就是说不准你死,因为你有神通,别人可以涅槃,你不准涅槃,这个刑罚蛮重呀!不准你涅槃,永远留在这个世界上给出家罗汉做榜样,等到下一劫弥勒佛来了才准涅槃。

还有一个是君荼钵叹,这四位佛的弟子,包括佛的儿子,是留形住世。如果佛法骗人就不讲了,如果是真实不骗人,哎!那我们要留意了。道家讲长生不死,原来佛家真有这个东西。

《南禅七日》
------------

“若证俱解脱阿罗汉,能加持寿行,得自在故降伏死魔。”道家经常讲长生不老,有没有这回事?学佛的人一听就斥为外道。乱批评!佛经上也告诉你有这回事。证到大阿罗汉果,寿命可以自己做主。比如佛经里头有句留形住世,佛吩咐四大弟子,迦叶尊者、罗睺罗尊者、宾头卢尊者、君屠钵叹尊者等,受佛授记留形住世,等待下一劫弥勒佛到来。

罗睺罗是留形住世的一位,他是佛的儿子,他的妈妈在佛陀出家之后,怀孕了六年才生下他,这是很奇怪的事。中国的老子,传说中在妈妈肚子里怀了八十一年,生下来时胡子眉毛白了,在娘胎里就老了,所以叫老子,究竟姓什么也不知道,母亲在李树下生他,因此姓了李。相传如此,事出有因,查无实据。这些都是世界上永远无法解释的秘密,所以说罗睺罗的秘密是什么,这里面问题是很多的。

有一种方法可以请宾头卢尊者来。从前在普陀山、九华山、峨嵋山的丛林下常会有这种事,有钱的施主们来打千僧斋,供养一千个和尚吃一餐素斋,再送每人一块银洋。和尚一听打千僧斋,老远都赶了来,吃一餐好的素斋,又可拿红包。这时候,我们这位大师兄宾头卢尊者会来,他来时也不会让你知道,不会被你发现,等到他走了以后,才被发现。他走后会告诉你,证明佛法是真的,只是过后才让你知道。
 
他也是受了佛的命令,叫他留形住世,一直留在世间上,就是长生不死啦!给人间做模范。《大藏经》里还有请宾头卢尊者的法门──一种方法,一种讯号,这种讯号弄好了,说不定感动他老人家来看看你,但是他不会告诉你:我就是。他东搞一下、西搞一下,等你发现以后,他已经走了。

你只要好好修行,证到了解脱阿罗汉果,能加持自己的寿命,可以得自在,你爱走就走,不走就留下,降伏了死魔。这个魔最难降伏,真不容易,要得到阿罗汉果才行。所以大家问我:怎么样叫报身成就?做到能降伏死魔,当然报身就成就了,做到这样才能祛病延年,任何疾病都能去得了。

《如何修证佛法》《习禅录影》《维摩诘的花雨满天》
QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于迦陵仙音礼敬南怀瑾

迦陵仙音礼敬南怀瑾网为您提供最新的迦陵仙音礼敬南怀瑾信息,让您快速了解迦陵仙音礼敬南怀瑾的相关内容,感谢您分享转发迦陵仙音礼敬南怀瑾。

南无阿弥陀佛

导航菜单