今天,是佛陀的生日——为一切众生而发菩提心!


我们纪念本师释迦牟尼佛,为了我们所有的众生来到这个五浊恶世,佛陀把福报带来。


佛陀带给我们的这些福报、福德,我们也发誓追随着佛陀的教法,戒恶修善,能够从三界解脱。


从三界火宅的牢狱、六道的牢狱当中求出离,往生清净佛土,永远的解脱。为一切众生而求解脱,为一切众生而发菩提心。

这一天,是一年中最吉祥的日子

佛陀的圣诞日四月初八,

在佛弟子的心目中,

就是一年三百六十五天里

最吉祥的日子。

今天是农历四月初八,佛陀的生日,同时也是浴佛节。

2500多年前的今天,佛陀在此世间开始了弘法利生的事业。

悉达多太子降生人间后,向东南西北各走了七步,一手指天,一手指地:“天上天下,唯我独尊。”彼时,大地震动,龙王口吐温凉的甘露为太子沐浴……

以此为缘起,许多信众会在这一天进行浴佛仪式,以纪念和感恩佛陀不舍浊世众生、慈悲应化的恩德。

我今灌沐诸如来,净智庄严功德海

五浊众生离尘垢,同证如来净法身

我佛如来有沐浴真言,谨当持诵:

唵 底沙底沙 僧伽 娑诃 ......

图:尼泊尔 佛陀出生地的太子像

大悲愿力,悲悯苦难众生

佛陀来到娑婆世界

白冠天子,也称为护明菩萨,善明菩萨。他无量劫以来积累资粮,看到我们众生在末法特别的痛苦。 

释迦牟尼佛尤其悲悯我们这些苦难众生,所以他发的愿力就是在末法时代,众生命又短、福报又小、分别心又强、恶业又重的时候来教化我们。

以五百大愿为基础,从天堂上看下来,我们这个人间越来越没落的时候,祂看,现在我可以下去了。

九世纪 印度比哈尔邦 那烂陀造像

悉达多太子出生像

观察选择 

入胎的国家和父母

然后观察人间,当时地球上大大小小的国家很多很多,但选择什么样的国家来到地球上呢?佛陀白冠天子在天上观察后,先是选择了地域最中间的地方。

印度是大陆架亚欧板块最当中的,往北翻过喜马拉雅就是中国,往西就是欧洲大陆,所以当时这个地方在地域称为是中间,而且文化也最悠久,所以他就选择了当时的印度。

印度也有很多大大小小的国家,哪一个国王品德比较好呢?选下来就是摩伽陀国的国王,和迦毗罗卫国的国王净饭王,这两位王都是非常得优秀,遵从道德,以仁慈而统领国家,以道德来推进社会。

2-3世纪 巴基斯坦雕塑

悉达多太子降生

当时白冠天子就观察了这两位适合,可以做他的父王。然后再选谁可以做他的母后,做他的妈妈。在这两国比较下来之后,发现摩耶夫人更具足了一个女性的德行。

她具足了三十六种女德,她清净,喜欢修梵行,喜欢布施众生,辅佐国王总是以清净心,清净的身口意。

所以白冠天子这样观察下来,从父王上来说,摩伽陀国的和迦毗罗卫国的不分上下,但是从母亲上比起来,迦毗罗卫国的摩耶夫人要远远胜过摩伽陀国王的夫人,所以他就决定要到迦毗罗卫国来投胎,投胎到他家里。

公元二世纪贵霜时期 犍陀罗石雕

摩耶夫人梦象怀胎 浮雕像 

摩耶夫人 祥瑞之梦

摩耶夫人喜欢修功德,对男女之事特别的清净,将近两年没有跟国王在一起,国王也护持她的梵行。有一次摩耶夫人正在休息的时候,就梦到天乐鸣空,在天上有一只雪白的象冲下来,在她面前玩耍。

当时梦境里她就特别喜欢这只白象,手伸过去抚摸它的时候,忽然这只象闯进她的怀里,变一道光投进她怀里。

她醒过来的时候特别喜悦,然后就把这桩事告诉给净饭王听。净饭王一听这是一个好相瑞相,打听下来,这是怀圣胎的相。有这样一个瑞相之后,国王也特别高兴,派好的宫女陪着王后,到一个很清静的花园。

这个地方四季如春,而且水清澈,凉亭楼阁特别的优美。净饭王为了保护他的王后,就让她住在这里。

图:佛陀出生地 蓝毗尼园

美 丽 的 

蓝 毗 尼 园

在印度,女的生孩子要回娘家,所以摩耶夫人也遵循这样的规矩。正好在迦毗罗卫国和她回去的路中,就有一座古老的花园,这个花园叫蓝毗尼花园。

蓝毗尼是个人名字,也是过去的一位皇太后,她也喜欢梵行,喜欢清新优雅美丽的环境。所以当时的国王就选择了这片地方种满了鲜花,栽满了树,以他爱妃的名字起名叫蓝毗尼花园。 

当摩耶夫人坐着花轿要回娘家的途中,就路过蓝毗尼花园。她异常地欢喜,园内树荫很大,非常凉爽,飘满花香。 

诸天争先 迎接佛陀降生 皆落空

大地女神 用莲花接住了佛陀

当时摩耶夫人就要求在这里停下来,宫女陪她走进了这个花园,这时候觉得肚子痛了,好像要生孩子,起来之后就找到一棵无忧树,当摩耶夫人靠近它的时候,无忧树的树干弯下来,让摩耶夫人的手可以攀着树枝。 

当她的手攀着树枝的时候,她的肋下一道光明,太子从她的肋下一道光就出来了,所以悉达多太子降生在人间是从母亲的肋下降生的。这个时候,大梵天和帝释天早就准备好了,他们知道这个小孩不可以生到俗家人家。

他要来到人间成佛的,不可以被生在俗家里,他必须要生在野外,生在俗家对他以后出家修行不利,这样一个表法,所以他必须要生到蓝毗尼。 

这些帝释天王和大梵天王都知道,他们就创造了这个因缘,在那里等着。层层天的天女、天子们都想来求一个福报,这位菩萨最后来人间而成佛道,要成为三界的主人,人天导师,这个一定要抓紧机会来求个福报。

所以大梵天变一个老太太,手里拿着大梵天的天衣在那等着。玉皇大帝叫释提桓因,他本来是个男的,因为佛母要生孩子,他这个男的过来不方便,他也变了个女的,也拿着天衣来等。谁先接到佛陀,这个福就算得到了。

但是当摩耶夫人这样手攀着树枝,太子从肋下一道光明出来的时候,大梵天赶快上来接,没有接到。玉皇大帝也变了一个女的身体,他也赶快拿个天衣来接,也没有接到。

这是悉达多太子故意没让他们接到。当时他出来的时候, 不是一个肉体的身体,他是一道光,这道光没有让他们接到。为什么?因为如果让玉皇大帝接到,释提桓因的话,他们会生傲慢心,佛陀来人间是我第一个接到的,这样生起傲慢心。 

佛陀为了不让他们生傲慢心,没有让大梵天接到,也没有让释提桓因接到。就这样直接往地下掉,这时候大地化现成一个女神,她在地下接到了。

当悉达多太子的脚刚要踩到地上的时候,就从地下涌现出一朵莲花来,捧住了佛陀的身体,佛陀的身体掉到大莲花里。

九龙沐浴佛陀,走七步的含义

天上地下,唯我独尊,的含义

这个时候天乐鸣空,诸天神奏着乐,撒着天花,九条龙喷出细细的雨丝软软绵绵。这个时候大地神还有其他地神,当下就从地上涌出两泉泉水来,一个是温泉,一个是凉泉,这两个水兑在一起,可以配出很好温度的水来给悉达多太子沐浴。 

天上九龙给佛沐浴,地上两个泉也为佛沐浴,这个时候悉达多太子当下就能够站在地上,一手指天,一手指地,这就是我们现在看到的太子像的形象,然后就发出清脆的声音说:“天上地下,唯我独尊”。

这个“我”不是主观狭隘的我,代表着佛性,天上地下佛性独尊。一切都是幻灭的,佛性是不生不灭的。

向东走七步,有一句话:“我将引导一切众生走向光明。”又向南走七步:“我引导众生趋入菩提。”

每走七步都有一句话,也有说向东走引导天人解脱,向南走引导人道解脱,向西走引导阿修罗道,让众生可以解脱,向北走的时候让三恶道的众生可以解脱,比如说畜生道的。

佛陀又往地下走了七步:“我令地狱的众生可以解脱”,佛陀又往上走七步,令怎么怎么都有发愿,每走七步都有发愿。 

降生时候的瑞相

种种的瑞相,天上彩虹缭绕,龙、凤凰、神兽都现出来,雪山的狮子,从喜马拉雅山就下来一群小狮子,都是白色的雪狮,最吉祥的。然后就来到迦毗罗卫国,国人向国王禀报:“国王啊,我们迦毗罗卫国现出了很多的瑞相,从雪山上下来一群小白狮子。

各种虹光、大地震动、天龙飞舞、凤凰种种神兽都显现,这是太子的降生所带来的祥瑞啊!” 国王听了满心欢喜,当下就给太子取名为悉达多。悉达多是一切圆满,一切义成就的意思。

悉达多太子来到这个世间,种种的福报就带到这个世间,种种的祥瑞,前所未有的世间的祥瑞都出现了,这个孩子太稀有了, 把摩耶夫人接到王宫之后,大家都是欢欣鼓舞,举国庆祝,庆祝太子降生人间。


即使大海离开波浪,佛菩萨的悲心刹那也不会离开众生。于生死海,永做依怙,是轮回中,最温暖可靠的承诺。


QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于金界花雨

金界花雨网为您提供最新的金界花雨信息,让您快速了解金界花雨的相关内容,感谢您分享转发金界花雨。

南无阿弥陀佛

导航菜单