最美的“逆行者”




最美的“逆行者”

May Day in 2021


五一小长假,很多人选择去旅游、聚餐、走亲访友,尽情享受假期的悠闲。但还有很多人,为了人们生活的安宁和幸福,仍默默无闻地工作在自己的岗位上。

因为疫情的缘故,很多医护人员及社区工作者,没有任何休息时间,坚持工作在防疫的第一线,为人们免费打疫苗,守护他们的健康;春天天气干燥,容易发生火情,无数的消防官兵,即使假期在即,仍不敢有任何松懈,随时准备赴汤蹈火,保障人民生命财产安全;起早贪黑的环卫工人,无论天气多么恶劣,都在为大家创造着清洁舒适的城市环境;望子成龙,是每个家庭的大事,为了让学生顺利地通过中考、高考,老师们也在不分昼夜地忙碌着;每逢节假日,很多发愿救助动物的义工,会放下一切,整日奔波在救助流浪小动物的路上;还有为千家万户带来生活便利的快递员、外卖员……

这些勤劳朴实的劳动者,不仅为我们的生活提供了种种方便,还用实际行动诠释着劳动者的美。虽然他们为了生活、为了大众放弃了很多,但是他们的奉献精神,不正是大乘佛教所极力倡导的菩萨行吗?他们身上所体现的吃苦耐劳、任劳任怨的精神,恰好与佛教中所说的“精进”二字有着异曲同工之处。

佛教中所说的“精进”,是指对善法喜爱的欢喜心。《华严大疏》中说:“精进,练心于法名之为精,精心务达目之为进。”通俗来说,精进就是通过修持善法而断除种种不良习气的一种善心。

如何理解精进呢?在世俗生活中,如果一个人发自内心愿意去做某件事,即使路途遥远、历尽艰辛,也不会觉得有什么困难;而当心里抵触或不喜欢做某件事时,就会一再拖延,到最后敷衍潦草,匆匆了事。这样的结果,我们可想而知。所以要想学佛有所成就,首先就是要从心底生起修持善法的精进心。

很多人都说,等我的生活好了,再来修行;等我的身体好些了,再来修行……这些都是没有精进心的借口。人生充满无常,万一没有了修行的机会,将来该怎么办呢?其实,无论是为了获得世间短暂的快乐,还是出世间永久的解脱,我们都应该身体力行地付出最大的努力。

佛教对劳动本就有着最慈悲的诠释。在《杂阿含经》中有这样一则公案:有一天早晨,佛陀和阿难尊者从给孤独园外出化缘,看到一对像乞丐一样的年老夫妻,他们非常可怜。佛陀说:“这两个人在少年时,如果非常努力地勤求财物,就会成为舍卫城的第一大富翁;如果出家学道,就会获得阿罗汉的果位。如果在壮年时努力地勤求财物,就会成为舍卫城第二大富翁;如果出家学道,将会获得阿那含的果位。可惜他们在世间法和出世间法方面都没有努力,所以才沦落到今天这种地步。”在世间,我们不劳动就没有生活资粮。而在出世间,我们不精进就没有成就的机会。

佛经中讲到,菩萨不断地往返人世间,就是发愿来利益众生的,他们以众生需要的各种方式为众生服务。所以,我们可以通过随学这些菩萨的奉献精神,为自己做一场净化心灵的劳动。比如说,孝养父母、照顾孩子、与同事朋友和谐相处;爱护环境、慈悲有情、随缘放生;通过去敬老院做义工、志愿者,到山区扶贫等善行来利益大众。因为我们所见到的这些无私付出、随时利益众生的劳动者,就是乘愿再来的菩萨,是所有人都要随学的榜样。

实际上,社会上的每一位劳动者,都在勤劳的为社会创造价值。作为佛子,我们也要通过劳动来践行佛法,降伏心中的傲慢,再通过精进修行来净化自己的心相续。同时,还要坚持每天回向,将自己行持善法的功德,回向给天下的有情众生。

无论是“出世间”精进修行的人,还是“世间”为社会勤劳奉献的人,他们都是人世间的菩萨,我们眼中最美的“逆行者”!

往期精选


QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于菩提圆成

菩提圆成网为您提供最新的菩提圆成信息,让您快速了解菩提圆成的相关内容,感谢您分享转发菩提圆成。

南无阿弥陀佛

导航菜单