​又一顶流明星离婚了,哪里去找天长地久、永恒不变的爱?






云台海会的朋友们,大家早上好,近日赵氏明星离婚的消息一出,微博直接瘫痪,很多网友大呼:我再也不相信爱情了!婚姻如此速食的年代,哪里去找天长地久、永恒不变的爱呢? 


法师开示

剥开爱情,

它里面的真相真有那样动人吗?



佛教讲究一个“缘”字,两个人在一起,不管是一见钟情还是日久生情,都是一种缘分,应该相互珍惜。但在一起过日子只有锅碗瓢盆、柴米油盐就可以了吗?

世间的爱很脆弱,经不起时间和距离的考验。有句诗说得好:“至高至远明月,至亲至疏夫妻。”凡夫有爱的冲动,没有爱的智慧;有爱的动力,没有爱的恒心。

“汝爱我心,我怜汝色,以是因缘,经百千劫,常在缠缚。”《楞严经》中的这句话揭示了爱情的本质。自私和贪婪应该占着很显要的位置。也许正是这样,所以人们需要婚姻。当两个人的情感变成两个家族的联结,当爱情慢慢转化为亲情,一切看上去才相对地稳固了。

作为世间的夫妻,两人之间的情感不管是在工作中培养出的,还是在电光石火下迸发出的,有一个问题都需要很现实地去思考:如何让两个人的关系更牢固,情感更纯净,日子更和美,未来更光明?

脆弱的凡夫之爱

VS

永恒不变的大爱



“爱河千尺浪,苦海万重波”,仅仅建立在两性与物质之上的情感是脆弱的、丑陋的、甚至是危险的。这样糊涂的爱、凡夫的爱是六道轮回最主要的“发动机”。

既然有糊涂的、危脆的爱,就肯定有觉悟的、坚固的爱,这就是诸佛的大慈与大悲。

慈是给予别人快乐,悲是拔除别人的痛苦,佛教称“无缘大慈,同体大悲”。与善良相比,慈悲更具有高度,它是智者与圣人的一种生命的情怀。如果说善良是一种本能一种共性的话,慈悲则是一种特殊的品质,它是在善良的基础上,通过理智的规范与坚定的修炼,最后达到的一种格局,一种高度。

慈悲是最圆满的爱,这份爱以菩提心为“发动机”,讲求无缘大慈、同体大悲,讲求恒长陪伴、普同摄受。


电影《一轮明月》里面有这样一个镜头:弘一法师的日本妻子乘着船,两个人在西湖上见面,在两船交汇的时候,他的这个妻子就问弘一法师:“什么是爱?”弘一法师回答说:“慈悲。”

所以佛陀的爱,才是真正的大爱,是永远不变质的爱,是究竟了义的爱。只有佛陀才有能力将我们的爱发挥到极致,使其真正地圆满而光明。

所以,最坚固的爱情是有共同信仰的爱情,最亲密的伴侣是灵魂的伴侣。靠近佛陀,皈依三宝,追求心灵的提升,追求智慧的开发,这才是情感能够天长地久的最佳保证。

不学佛时,再轰轰烈烈的爱也只是小爱,是相对的爱,狭隘的爱,是一爱就变成恨的爱。学佛之后,是同体大悲的爱,无缘大慈的爱,是普及于一切的大爱。这份大爱就是佛教秉持的爱。

一份等待了你,

恒河沙劫的慈悲大爱



当我们在世间沦溺于爱情的时候,有谁知道还有一种比爱情更深沉的情感——不忍众生苦的慈悲,正在负担我们、提携我们、泽润我们、等待我们!

佛陀的等待又何止是千年万年,是无量无边的恒河沙劫!佛陀来到人间,从八相成道到寺庙和舍利在世界各地的分布、有多少人能前去顶礼、有多少人能生起信心?这等等的一切都是安排好的。我们现在觉得好像是一个偶然的机会走进了寺院,其实在佛陀的眼里,他已经期待了很久很久……

 “生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故,两者皆可抛。”佛陀是为了谁的自由?是为了所有众生能够冲破生命的低级境界,进入无量光无量寿的世界。就像出家人,不是因为没有爱而出家,是为了出小家而爱大家!

佛法可以在当下带给我们快乐与宁静的智慧。只要真正地修行,愿意身体力行,人人都具有转化内心的能力。

要不断地把爱自己、爱朋友、爱家人的种种小爱,扩大到芸芸众生之中,学习佛陀,慈悲的对待每一个生命!
QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于云台海会

云台海会网为您提供最新的云台海会信息,让您快速了解云台海会的相关内容,感谢您分享转发云台海会。

南无阿弥陀佛

导航菜单