一福压百祸,菩萨也需要积累资粮......


Appreciation of 

Natural Style Aesthetics

福德资粮

∷ ∷

∷ ∷

∷ ∷

∷ ∷

菩萨也要积累资粮

就算是现量证悟了空性,也还是需要积累资粮。因为,在尚未获得圆满正等觉果位之前,还要使修行进步,使修道日益增上。

大瑜伽士帝洛巴尊者,曾给他的心子那若巴,传授过一个极为简单的窍诀,让他终身受益。他说:“吾子那若巴,显现此缘起,未证无生义,莫离积二资。”

意思是,我的儿子那若巴啊,你要知道,显现都是缘起法,是从因缘而生的。因此,在你尚未证悟究竟的无生空性意义之前,千万不要离开对二种资粮(忏罪,积资)的积累。

藏地有种说法:“一福压百祸。”有了福德,便能遣除一切违缘。下面讲一则圆照法师的公案:

当代著名比丘尼圆照法师,在圆寂后,曾成就许多舍利子,尤为称奇的是法师在荼毗后得一颗心脏舍利,这在社会各界引起轰动。

圆照法师生于1900年,16岁时在民国高僧圆瑛大和尚座下皈依佛门。

后成为西藏贡噶活佛的真传弟子,曾任陕西草堂寺住持,陕西观音山法华寺住持。

1993年6月12日,已经十多天水米未进的圆照法师突然神采奕奕,容光焕发,十分兴奋。她随即召集弟子宣讲佛法,最后时说了一句话:“我将心留给众生。”弟子再看法师时,法师已经安然圆寂。

弟子们按照佛教仪规“荼毗”,火化持续了一天,遗体都已成灰,但惟有牙齿晶莹如玉,完好无损,形成舍利子。细细找寻,发现了100多颗大小不一,形状各异的透明晶体,更令人称奇的是,从骨灰中发现法师的心脏久焚不化,形成一个黑褐色的坚固子。在场的所有僧众居士及记者均亲眼目睹。

有了福德,便能遣除一切违缘

近代有位圆照比丘尼,是中国三大比丘尼之一,90岁时圆寂。

在二种资粮中,福德资粮尤为重要。为什么现在很多人修行不成功?不能证悟?就是因为福报不够这种福报,不像发财一下子就来了,也不是大德一加持就有了,一定要依靠勤作,一点一点积累。

据传记记载,宗喀巴大师在闭关期间,他精进供曼茶罗,先用手腕的前面修,磨破了,就换侧面、背面,不断转换着位置修,最后连骨头也露了出来。

据说,就是因为如此苦行积累福报的原因,大师所创立的格鲁派,各个寺院都财富圆满,事业极为广大。而当时大师所用的曼茶盘,后来被龙王请到龙宫供养了。

上师如意宝讲“福力王子”的公案时,一直强调:“我们修行人特别特别需要福报!没有福报,做任何善事都不会成功。”看看学院里的法师、辅导员,其实智慧都差不多,但有福报的,就能长期讲经说法,闭关修行的人,也是一个道理。所以,同样在学院里闻思修行,有没有福报,差别是很大的。

有福报的人,即使开头不太精进,但他能坚持下来,现在还不断在学。但没有福报的话,即使刚开始特别精进,智慧、人格也都不错,但后来一出违缘,心就变了,或者心死了,心一死,再也恢复不到原来的状态了。

因此,不论是为了修行,还是利益众生,都要供曼茶罗或者其他方式来积累福报。有人说:“我是修空性的,要什么福报啊!”这纯粹是不懂佛理。好像自己的境界,比如来芽尊者、无垢光尊者还高,他们都不会说这种大话。

一个修行人,在有生之年,乃至在得佛果之前的生生世世,都应该修持这些法,以此净除罪障、积累资粮。

▻▻▻内容收集来源于网络,版权归原作者,感恩一切善缘。



扫码关注我们

回向偈

文殊师利勇猛智,普贤慧行亦复然

我今回向诸善根,随彼一切常修学

三世诸佛所称叹,如是最胜诸大愿

我今回向诸善根,为得普贤殊胜行

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于金界花雨

金界花雨网为您提供最新的金界花雨信息,让您快速了解金界花雨的相关内容,感谢您分享转发金界花雨。

南无阿弥陀佛

导航菜单