开示丨佛法最能给人利乐


南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛


大家在关注佛法与人生的过程当中,通过了解佛法,就知道佛法是最能够改变人生的。世间那么多人来信佛,也是因为认识到佛法的利益。

佛法给众生的利益,可以用两个字来形容,就是利、乐。利是利益,乐是安乐、喜乐。佛门有一句话叫法喜充满,所以佛法是最能利乐人生的。

世间人都想改变人生,但是在改变人生的过程中,发现既没有利益,也没有安乐,甚至越改变越痛苦。我们用不是佛法的方法改变自己,往往跟自己的目标背道而驰,虽然很想得到安乐、利益,但是改来改去却发现命运越来越差。很多人会找人算命,想找别人改变一下命运,结果上当受骗,因为我们没有找到正确的方法。

佛法是最能给人利益,给人安乐的。世间人很苦,因为苦就有很多追求,越追求越苦,越苦越追求,这是普通人的状态。比如没有钱的人拼命想发财,不顾一切地去追求钱财,结果钱财没有得到,人反而过得更苦。这就是佛门讲的有求皆苦,只要有所求就必然是苦。但人活在世间又不能没有求,所以我们要如法而求,要求正当的;要用智慧、用佛法的方法来求世间的利益,这样才能跟佛法相应。

人在世间,

最缺的第一是福报,第二是智慧。

福报跟我们的钱财、身份、地位有关联;智慧就是我们看问题的眼光。世间人更多的是看重福报,认为有钱就好;至于智慧,人生境界以及对人生的看法,现在很多人不太思考、不太关注,他们只关注福报的一面。

但事实上,人缺了哪一点都不圆满。有些人福报好,但是没有智慧,处理问题、看待人生是非常有问题的;有些人有智慧,但没有福报,人过得很苦,这两者在世间都存在。

学佛法就是要改变我们这种不足,既要增长智慧,又要增长福报,佛法能够给众生带来利益、带来安乐。世间人没有福报,就会穷困、受苦。一个人没有钱,没有身份,在苦难当中,就会想办法去造业了,这是我们世间人造业不断的原因;没有智慧的人,看不到人生的方向、目标,就会因为愚痴造业而轮回。所以佛门特别注重智慧,有智慧才有方向,有了方向,人生才能够真正改变。

佛在世间,就是福报和智慧圆满的称呼,所以又叫两足尊,是福、慧两足尊。在这个世间,没有能够称得上福慧两足的人。福报好的人,例如皇帝,有权势、有地位、有福报、有身份,在世间人来看福报就很好了,但是他们福报再好都不圆满,因为他们的福报是世间有漏的福报、有限的福报,他们有很多想做的事情也做不了。其次,这种人不一定有智慧。我们讲的智慧是佛法给我们的智慧,是圆满的智慧。有福报的人,如果对世间看不透、放不下、很执着,很在意官位、身份、地位、钱财、名利,稍微有点损失,他们的烦恼就来了。

信佛,学佛,是能够利乐人生、给人利益、给人安乐的,佛法能够让众生得到利益。很多人说,我来烧香就是在奉献,我拿了钱就是付出,能得什么利益呢?佛门讲因果,一饮一啄,莫非前定,我们付出了,就一定有收获。很多人在佛门做功德,他们好像是付出去了,可是回去做生意比以前更顺畅了,赚的钱比以前更多了,这就是天道循环的道理。

佛法的利乐人生,要从几个方面来体现。第一就是破除疑惑,指明方向,这就是佛法给我们带来的最大利益,让我们对人生、对人生当中很多问题,有一个明确的思考方向。我们对佛法有了了解之后,心中很多困惑就可以消除。

到佛门来的人,绝大多数都是来寻找答案的,希望得到高僧大德的指点,或者得到佛法的启发。大家慢慢会感受到,佛法是一个智慧的宗教,佛法能够开启人心灵的智慧,所以很多人都来寻找解决人生困惑的方法。

佛法确实能够破除我们心中的疑惑,浅的疑惑是关于世间的,深的疑惑是我们内心深处乃至整个人生目标的,因为佛法就是关注人,关注人的生命,我们面对的很多问题,在佛法里面都能找到答案。这个答案明确之后,人生的方向就明确了。人之所以活在世间没有方向、没有目标,就是因为不知道人生朝哪里走最好,就好像我们在十字路口一样,没有明确的方向,不知道往哪里走。佛法就像指南针,所以佛门有一句话叫三宝如舟航,舟航就是行船时的方向目标,就是指路灯。

佛法给我们的第二个利益就是消除业障,增福增慧,这是佛法直接给我们的利益。每一个人都有业障、烦恼,世间人就找一些歪门邪道比如看相算命,想通过这些方式解决烦恼。但世间的方法不能究竟解决根本问题。佛法可以由浅入深、循序渐进地解决我们的很多问题,比如身体不好、心态不好、人生命运不好,可以通过念佛、做功德、诵经,在佛门里面培福,慢慢消除我们的业障。

很多人学佛之后命就改变了,很多不顺利的事情变得顺畅了,对此很多种福田的人都有感受。经常来寺院的人,慢慢发现来一次之后,回去状况就不一样了;小孩子来一来,在家里面的状况也会发生变化,这个变化是潜移默化的,无形中就会改变一个人。哪怕在寺院生活三天,即使很普通很平常,但在这个过程中,人心就会发生变化;人心一变,身心状况、命运就会发生变化。

所以,佛法消除业障是最直截了当的,包括听到一句佛号,跟着大众一起念念佛,虽然我们看不到念佛有什么好处,但是经典告诉我们,念一声佛可以消八十亿劫的生死之罪,这不是一件小事情。

——南无阿弥陀佛——

摘自 | 《佛法与人生》

图片 | 网络侵删

点击“阅读原文”进入生活馆

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于妙法佛音

妙法佛音网为您提供最新的妙法佛音信息,让您快速了解妙法佛音的相关内容,感谢您分享转发妙法佛音。

南无阿弥陀佛

导航菜单